До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

boris britva

Ладислао Кубала полностью перекро­ил линию атаки и убрал из состава виновника обид­ного гола австрийцев, самого авторитетного игрока сборной последних лет, ее ветерана Пирри. Почти то же самое проделал Коутиньо — сдвинул в среднюю линию Зико, а Ривелино и Жиля вообще убрал с поля, предпочтя им Дирсеу и Нелиньо. Ничего эти переста­новки ему не дали, и в концовке, как бы признав свою ошибку, Коутиньо вернул Жиля.
Любопытен послематчевый заочный диалог. Ко­утиньо: «Ривелино травмирован, поэтому я был вы­нужден ввести в состав Дирсеу». Ривелино: «Да я в полном порядке и могу играть хоть три тайма подряд!» Ну, с такой-то скоростью — хоть четыре... Впрочем, Дирсеу все же разыграется к концу соревнований и даже будет включен в одну из многочисленных сим­волических сборных.
Пеле недоумевал: «Нелиньо все делал медленнее, чем может, а Жиль вообще не похож сам на себя». Это «Король» еще не упомянул о том, что Рейнальдо весь матч проторчал в районе полукруга столбом, ожидая, когда ему доставят мяч, а Дирсеу обычно располагал­ся слишком глубоко, почти у центральной линии, и его затяжные атаки испанские защитники успевали заблокировать. Вдобавок ко всему Асенси, напрочь забросив диспетчерские функции, стал тенью Зико и практически выключил его из игры.
Испанцам следовало быть всего лишь немного бо­лее подвижными, чтобы добиться не только равенс­тва, но и некоторого преимущества, однако им, как и четыре дня назад, не хватило элементарной уверен­ности в себе. За три минуты до перерыва пас Леала нашел Сантильяну в гордом одиночестве перед воро­тами Леао, но мадридский форвард, чем-то по фак­туре напоминавший хорошо известного вам Джона Карью и способный ударом с правой нанести мячом серьезную травму, неожиданно откатил шар поперек штрафной налево, где по его разумению должен был находиться Уриа. Однако Урии там не нашлось, зато отыскался вовремя подоспевший Тониньо.
Совсем уж хрестоматийным стал эпизод на 75-й минуте встречи. Высоченный Сантильяна после навеса с правого фланга головой сбросил мяч столь удачно, что потерянный Батистой левый хавбек Кар­деноса оказался один-одинешенек метрах в 9-10-ти от ворот. Пробей он сразу, бразильскому киперу оста­лось бы только выпутывать мяч из сетки, поскольку Леао за секунду до этого пытался перехватить пере­дачу, проиграл Сантильяне верховую дуэль и не успел вернуться. Но Карденосе торопиться было некуда, он неспешно остановил мяч, обработал его, философски при этом размышляя, в какой угол ворот пробить, в конце концов пнул шар наугад, но Амарал в подкате успел вынести его с самой ленточки. Поистине, не будь у Карденосы столько времени на раздумья, он наверняка пробил бы без обработки, и мячу просто некуда было бы деваться. «Многие игроки, — напи­сала одна из байресских газет, — стали известными благодаря своим голам, Карденоса на всю жизнь про­славится глупейшей ошибкой». (Несколькими дня­ми позже та же газета воздаст должное испанскому хавбеку, назвав его главным вдохновителем победы испанской сборной над шведами и признав высокие морально-волевые качества его характера.)

В посредственной, практически безмоментной «нулевке» виноват был, конечно, не Карденоса, точ­нее сказать — не один он. Практически никто из присутствовавших на поле не заслужил быть отме­ченным на табло в качестве триумфатора. Эта ничья напомнила аналогичный старт бразильцев четырьмя годами раньше, когда в Германии после двух туров они набрали те же два очка и только натужная побе­да над случайными посетителями ЧМ-74 — сборной Заира — позволила им пройти дальше. Эта же ничья имела весьма плачевные последствия для Коутиньо — сборная распухла от конфликтов между игрока­ми, на улицах бразильских городов разъяренные болельщики сжигали чучела тренера-баснописца и требовали его отставки. Уже через день Коутиньо по приказу главы бразильской Конфедерации футбола Альмиранте Элено Нуньеша остался лишь формаль­ным руководителем сборной, фактически же власть перешла в руки тренерского совета, включавшего помимо Коутиньо еще четверых представителей бра­зильского технического комитета. Средство, конеч­но, сильнодействующее, но критическая ситуация того требовала.

Источник. Все Чемпионаты мира по футболу. Т.4

Фото с сайта fannet.org


Полное видео матча

испанский, 1:30:19, 864 MB, 640x480


http://rapidshare.com/files/176833551/1978_Brazil_Spain__joefa.part01.rar
http://rapidshare.com/files/164900242/1978_Brazil_Spain__joefa.part02.rar
http://rapidshare.com/files/164908257/1978_Brazil_Spain__joefa.part03.rar
http://rapidshare.com/files/164916379/1978_Brazil_Spain__joefa.part04.rar
http://rapidshare.com/files/164925021/1978_Brazil_Spain__joefa.part05.rar
http://rapidshare.com/files/164864503/1978_Brazil_Spain__joefa.part06.rar
http://rapidshare.com/files/164870257/1978_Brazil_Spain__joefa.part07.rar
http://rapidshare.com/files/164876465/1978_Brazil_Spain__joefa.part08.rar
http://rapidshare.com/files/164886667/1978_Brazil_Spain__joefa.part09.rar




2011-03-04 12:12:51
 
Комментарии
2010-11-25 19:03:34

dudd