До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

dudd

Линк для скачивания компилляции (видео+фото) матча 8 минут от joefa:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4605121 AVI Английский

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЁР - АУТСАЙДЕР ГРУППЫ

ВОТ и подобрались мы к самой интересной для нас группе. "Группе смерти", в которой все команды стоили друг друга. Ну разве что Австрия несколько выпадала из рассмотрения. Вот ведь парадокс: третий призер предыдущего чемпионата - по формальному статусу австрияки стояли выше соперников - был сразу записан в аутсайдеры. И опровергнуть такое мнение не смог. Да, с венграми, серебряными призерами, произошел примерно тот же откат. Но там вмешались известные политические события. В соседней же Австрии царила тишь да гладь.
Ничего тут не поделаешь: четыре года - достаточно большой срок, чтобы соотношение сил на мировой сцене кардинально поменялось. А уж тем более это касалось 50-х годов. В это десятилетие футбол менялся особенно быстро и резко. Физически, тактически - по-всякому. Мы уже это отмечали: между двумя чемпионатами, швейцарским и шведским, пролегла в плане качества игры целая пропасть. Не все, разумеется, прогрессировали одинаковыми темпами. Кто-то шел в ногу со временем, кто-то не поспевал. А Австрия, такое ощущение, и вовсе застыла на месте. За четыре года позиции одного из лидеров мирового футбола были ею напрочь утеряны.
Впрочем, направляясь в Швецию, она еще не отдавала себе в этом должного отчета. Жила, как и все, определенными иллюзиями. И даже позволила себе не взять на мундиаль Эрнста Оцвирка - свою самую яркую звезду послевоенного периода. Не было в Австрии фигуры, сравнимой с ним по части организации игры, никто не владел таким искусством дальних выверенных передач. И не так уж он был стар - 32 года. Многие команды, как вы успели заметить, не брезговали заявлять куда более ветхих ветеранов.
Как бы то ни было, Оцвирка среди 22 австрийских молодцев не увидели, чему немало изумились. Даже Леонидас, знаменитый в прошлом бомбардир, прибывший на чемпионат в качестве радиокомментатора, был сбит с толку. "Они что, в самом деле оставили его дома? - озвучил он в эфире свое недоумение, начиная репортаж на Бразилию о матче с Австрией, которой выпал жребий играть с будущими чемпионами мира первой. - От такого великого игрока - и отказаться? Что они хотят этим сказать - что у них есть еще лучше?"
Ответ на этот вопрос оказался отрицательным...<...>

БРАЗИЛЬЦЫ СРАЗУ УДИВИЛИ ПОРЯДКОМ

ПРОВОЖАЛИ сборную Бразилии в шестой поход за "Золотой богиней", как обычно, с помпой. Президент Кубичек, в то время одержимый проектом строительства новой столицы - Бразилиа, - выбрал время и принял делегацию в своем президентском парке в Рио.
Как нередко бывало в прошлом, давало о себе знать соперничество двух главных штатов. В Рио болезненно относились к тому, что командные высоты в "селесао" захватили люди из Сан-Паулу. Особенно негодовали по поводу назначения тренером Висенте Феолы. Над бывшим спортивным директором клуба "Сан-Паулу" кариокские СМИ издевались по большей части по поводу его необьятных размеров талии: "С таким высоким кровяным давлением - какой из него, к черту, технический директор? Даже если бы это был не футбол, а петушиные бои - все равно смешно!"
Феола не обращал внимания на всю эту крысиную возню. И тем более не обращал внимания на то, из какого штата вышел интересующий его игрок. "Кариок" и "паулистов" в заявке оказалось примерно поровну. "Для меня вы все - бразильцы!" - таков был его девиз.
Ожидания торсиды были весьма осторожными. "Если мы даже перуанцев осилили с трудом, то стоит ли вообще ехать в Швецию позориться?" - такие скептические нотки не являлись редкостью. Лишний повод для осторожных прогнозов давала молодость команды. Да, в ней были прошедшие огонь и воду игроки - Диди, Нилтон и Джалма Сантосы, - но гораздо больше все-таки было молодежи.
"Я был самым младшим в команде, но не ощущал себя чужим, - вспоминает Пеле. - Маццсла, Пеле, Гарринча, Диди, Загалло, Зито, Мауро - все они создавали атмосферу непринужденности, шутили сами и терпеливо выслушивали шутки своих коллег. Дух товарищества, который рождался во время подготовки сборной в Бразилии, мы увозили с собой. Поэтому я ощущал в себе бодрость.
В Италии, где мы сделали промежуточную остановку, нас взяли в плен репортеры и фотографы. Сборная Бразилии поразила их своей организованностью. Мы и здесь вели себя по заранее намеченному плану. Порядок был введен во всем, он предусматривал даже беседы с журналистами".<...>

"КУДА ПОПЁР, ИДИОТ!"

АВСТРИЙЦЫ, первые соперники Бразилии, применили тактическую новинку. Они то и дело ловили нападающих в офсайдную ловушку. Это был трюк, припасенный против хитроумных передач Диди. Как только генеральный конструктор атак "желто-зеленых" засылал мяч вперед, защитники Хаппель и Свобода моментально выходили вперед и оставляли оппонентов вне игры.
Оружие работало без сбоя до 37-й минуты, когда "Маццола" Альтафини воспользовался пасом Загалло с левого фланга. А также заминкой хавбека австрийцев Карла Коллера. Франц Свобода пытался но привычке доказать судье, что и здесь был офсайд, поднял руку, привлекая его внимание. Но все было чисто - 1:0.
В начале второго тайма, на 48-й минуте, будущие чемпионы мира забили второй гол, который стал в некотором роде легендарным. Дело в том, что забил его Нилтон Сантос в результате затяжного рывка аж до самых ворот противника. Для того времени это было абсолютно непривычно, и особенно не приветствовалась подобная самодеятельность в команде Феолы, который всегда подчеркивал приоритет защиты над атакой (да-да!).
Но Нилтон, левый защитник, признавался потом, что всю жизнь мечтал о таком голе на чемпионате мира. Поэтому, когда ему представился исторический, можно сказать, шанс, он забыл обо всем нам свете, и его уже ничто не могло остановить. Включая крики толстяка Феолы, который орал с бровки: "Куда ты попер, идиот!" и даже пытался какое-то время, пыхтя, продвигаться с ним параллельным курсом.
Произошло вот что: недалеко от центральной линии, на австрийской половине, Нилтон Сантос отобрал мяч своего визави Горака. Навстречу ему двинулся Диди, прося пас. Но взамен услышал только: "Побудь вместо меня!" Нилтон пошел дальше - пока не увидел на мгновение открывшегося Альтафини. Отдал ему мяч - но не насовсем, а лишь взаймы. Сам же устремился в коридор между защитниками.
Неужели "Маццола" начнет водиться? "Дай! Дай же!" - редкое было зрелище, чтобы Нилтон Сантос орал во все горло. Форвард не мог не повиноваться истошному требованию и пробросил мяч ему на ход. Сантос оставил позади себя Халлу и Ханаппи, и теперь перед ним был только вратарь Сан-вальд. Обманный замах левой, наклон корпуса - и в тот момент, когда Санвальд, клюнув на финт, ложился под удар, 33-летний ветеран пропихнул мяч правой в дальний угол - 2:0. Тут уж и Феола не выдержал: "Замечательно, Нилтон!"
Добил деморализованных австрияков на предпоследней минуте Альтафини. Дыра, в которую ему отправил мяч Диди, была поистине гигантской, защитники расположились чудовищно далеко друг от друга, и в данном эпизоде вовсе не нужно было быть таким изощренным мастером паса, чтобы не ошибиться с передачей. Рудольф Санвальд был расстрелян в упор. 3:0.

НУЛЕВОЕ НАПАДЕНИЕ АВСТРИИ

СПРАВЕДЛИВОСТЬ такого итога никто не мог подвергнуть сомнению. Бразилия разбила соперника в пух и прах. Нападение Австрии оставило удручающее впечатление. Альфред Кернер подразумевался как диспетчер, но его потуги в плане организации атак выглядели поистине жалко. Никаких идей, как преодолеть крепкий защитный барьер, сооруженный соперником, в его голове так и не возникло. Ни одна его передача не прошла так, как он того хотел. В результате центрфорвард Буцек так и промаялся всю игру на голодном пайке. Сенекович свел свою игру до мелкой возни, Горак страдал примитивизмом. Если прибавить сюда, что пятый член наступательного квинтета, доктор Шлегер, запомнился только парой эпизодов, где он эффектно сыграл пяткой, складывается картина почти полного отсутствия угроз для бразильских ворот.
"Почти" - это за вычетом двух штрафных в исполнении Эрнста Хаппеля. Курьезным образом именно он, стоппер, нанес самые опасные удары. В одном случае мяч прошел через едва заметную брешь и лишь на сантиметры разминулся с крестовиной. И вообще Хаппель был лучшим у Австрии в этой провальной для нее игре. В защите, своем основном деле, он тоже допускал меньше оплошностей, чем его коллеги.
С новой силой раздались голоса жалости по поводу отсутствия в рядах бронзовой команды ЧМ-54 Эрнста Оцвирка. "Как можно было отказываться от такого игрока! - возмущался Вальтер Пробст, бывший игрок "Рапида" и "Аустрии", а ныне работающий здесь, в Швеции, в роли тренера "Гетеборга". - Такое было бы подспорье для быстрого Горака! Да и Сенекович с Буцеком, глядишь, не затерялись бы..."

СКАМЕЙКА КОРОТКА? ТРЕНЕРА - ВОН!

УДИВИТЕЛЬНЫЙ и, наверное, не имевший аналогов на чемпионатах мира курьез: сборная Австрии проводила матч без тренера. При этом он, Пепи Мольцер, не был ни дисквалифицирован, ни болен и не находился ни с кем в конфликте. Попробуйте догадаться, какая еще могла быть причина его отсутствия на стадионе в городке Уддеволла?
Ладно, не ломайте голову, все равно не догадаетесь. Учитывая, что командные скамейки на этом стадиончике оказалась слишком коротки, ФИФА постановила, что кроме игроков на них имеют право расположиться только по три человека из штаба каждой сборной.
Австрийцы имели четыре кандидатуры на эти три места: тренер Мольцер, селекционер Аргауэр, врач и массажист. Надо было кого-то убирать. Кому суждено стать четвертым лишним? В это трудно поверить, но таковым руководство австрийской делегации определило Мольцера. Оно сочло, что ему будет более полезно отправиться в Гетеборг и посмотреть там игру следующих соперников - Англии и Советского Союза.
Самое же интересное произошло потом: в последний момент ФИФА внезапно отменила свой лимит. И в результате на скамейку уселись также второй массажист и атташе. А Мольцера вернуть уже было поздно: он прибыл в Гетеборг и назад не успевал!

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

КРИТИКОВАЛИ все австрийское нападение зло и уничижительно, и мало кто при этом рассматривал оборотную сторону медали - прочность бразильской обороны. Не слишком обратили внимание на реплику Ханса Буцека: "Это была лучшая в мире защита, против которой я когда-либо выступал".
А между тем дело было скорее в этом, что подтвердили последующие события. В трех дальнейших играх Бразилия точно так же закрыла свои ворота на замок. Четыре подряд игры "на ноль" - такого прежде на мундиалях никогда не случалось. Равно как и сухая серия Жилмара - 367 минут - стала новым рекордом. Прежнее достижение держалось довольно долго, с 1934 года (итальянец Джампьеро Комби, 341 минута).
Как ни парадоксально это сейчас звучит, но команда, которая запомнилась столь мощным нападением и водопадом голов в решающих играх, строилась исходя из принципа: первым делом обезопасить свои тылы. "Безопасность превыше всего" - такой лозунг провозгласил Висенте Феола. И руководствовался им не только в описываемый нами период, а всю свою жизнь. Его рационализм (и выше - рационализм Авеланжа) передался команде, ну разве что за вычетом Гарринчи, который получил место в основе не сразу, а по ходу турнира.
С первого матча эксперты подметили "не слишком бразильский" характер этой сборной. Вместо того чтобы упиваться собой, как раньше, игроки в желтых майках работали как четкий механизм. Похожую идеологию пытался в 1954-м внедрить Жозе Морейра, но до конца выдержать ее тогда не удалось: в четвертьфинале с Венгрией вновь последовал срыв в "анархию".
Что же касается пресловутой схемы 4-2-4, то ее поначалу как-то не разглядели. "Система бразильцев состояла в том, чтобы играть совсем без системы", - так, не без доли пренебрежения, а скорее недоумения, писалось в газетах в отчетах о матче с Австрией.
"Создавалось впечатление, что у них в составе 15 человек. Как будто семеро защищаются, а семеро других в то же время атакуют", - писал Kicker.

Источник. Игорь Гольдес. Весь Футбол

2011-03-02 12:40:14
 
Комментарии
2014-09-08 20:32:31

AleksChistogan