До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

dudd

Линк для скачивания компилляции (видео+фото) матча 12 минут от joefa:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4738263 AVI Английский

ВАЖНЕЙШИЙ МАТЧ - БЕЗ ВАЖНЕЙШЕГО ИГРОКА

НА самый важный матч в своей истории (он и по сей день, почти через полвека, остается таковым) сборная Уэльса вышла без Джона Чарльза. Было до предела обидно, но после дополнительной игры с венграми, изобиловавшей грубостью, "Добрый великан" оказался недееспособным. Мог бы, наверное, использовать свои дюжие габариты, в коих равных ему не было среди всех участников чемпионата, чтобы навести страх на соперников. Мог бы сделать так, чтобы у тех всякое желание пропало применять против него грубые приемы. Но не стал валлийский символ так делать, доверился судье (Николаю Латышеву). Да, видать, напрасно. Не смог тот должным образом воспрепятствовать мадьярским грубиянам.
Бразилия тоже потеряла на эту игру центрфорварда, Вава. Но потеря Уэльса была, конечно, существенней - заменить Джона Чарльза было некем. Вава сыграл здорово с Советами, забил оба гола. Но в запасе оставался другой мощный нападающий, Маццола, который тоже успел отметиться дублем, в ворота Австрии. В матче с Англией он, правда, не блеснул, что и стоило ему места в составе. Но теперь, использовав подвернувшийся случай, жаждал себя реабилитировать.
Выпал из обоймы и еще один игрок, правый защитник Нилтон Де Сорди. В случае экстренной необходимости он мог бы сыграть -но Феола предпочел не рисковать, поскольку и на эту позицию имел равноценного сменщика - Джалму Сантоса. "Выбирать между ними двумя - непростая задача. Оба -великие игроки", - изрек тренер "селесао". И поставил того, что поздоровее. (Забегая немного вперед: вот так и вписал Джалма Сан-тос себя в историю золотыми буквами, а его неудачливый конкурент остался с носом. Но это вовсе не единичный подобный случай).
"Ритм нашей жизни в Хиндосе оставался неизменным: тренировки, врачебные осмотры, - писал в своих "шведских дневниках" Пеле. - Марио Америко беспрестанно шутил над моими прошлыми намерениями вернуться домой. Из прежних неудачников не оправился от травмы только Пеле. Но даже если бы он был здоров, ему трудно было бы играть на юм подъеме, на котором действовала команда. Специалисты поговаривали, что Феола не должен менять состав, который выступал в матче с СССР, потому что этот ансамбль оказался наиболее сильным. Но он вынужден был подумать о замене в линии нападения, потому что Вава в игре с русскими получил повреждение.
Теперь я подумал о тех партнерах, что не познали еще радость игры. Им, вероятно, было не по себе. Но в разговоре они ничем не показывали своих огорчений. Мауро, например, был дублером Беллини. Он замечательный футболист, многие утверждали, что он даже лучше, чем наш капитан. Но и он не выражал признаков обиды. То же можно сказать и о вратаре Кастильо. Когда настал час предстать перед командой Уэльса, мы были уже больше чем просто фавориты. Я тоже не сомневался в победе, помня игру с "красными"..."

"БЫЛ БЫ С НАМИ ДЖОН!.."

УЭЛЬС был для бразильцев полнейшей неизвестностью. Вряд ли кто-то из них смог бы показать его на карте. А из игроков им что-то говорило разве что имя Джона Чарльза. Да и немудрено: из 19 футболистов, что имелись в распоряжении у тренера Джима Мерфи (который также выполнял в"Манчестер Юнайтед" обязанности ассистента Матта Басби), ни много ни мало 10 представляли второразрядные английские клубы.
Ломать голову над тем, кого выпускать на поле, Мерфи не приходилось. Та десятка футболистов, что двумя днями раньше победила Венгрию, вышла и против Бразилии. Только Джона Чарльза заменил Колин Уэбстер - еще один посланец "МЮ" (где он действовал на краю атаки).
Работа экс-резервисту нашлась очень скоро. Он, наверное, и не подозревал, что и минуты с начала встречи не пройдет, как ему представится отличный шанс для взятия ворот. Южноамериканцы не сразу включились в игру, и британцы застали их врасплох резким выпадом. Айвор Оллчерч пустил в прорыв быстрого левого крайнего Клиффа Джонса. Последовал прострел - и Уэбстер, никем не прикрытый, вытянувшись в шпагате, достал мяч. Но лишь кончиком бутсы. Удар получился неакценти-рованным - и неточным.
Так уже на первой минуте Уэльс горько пожалел об отсутствии своего лидера. Уж Чарльз-то, почти двухметровый гигант, без труда достал бы этот прострел и пробил как надо. "Знали бы вы, какая досада гложет, когда видишь, какой верняк не вошел в ворота - а ты сидишь где-то поодаль и ничем помочь не в состоянии!" - вспоминал позже о стартовом эпизоде "Добрый великан".
"Да, был бы Джон с нами, мы бы уже на первой минуте повели 1:0", - согласился Джим Мерфи. Таких моментов Уэльс больше не создал за всю игру ни одного. А Жилмар, которые все три предыдущих матча отстоял на ноль, еще ни разу за 270 минут не сталкивался со столь зримой угрозой.

ПРОТИВ ЛОМА - ДВА ПРИЁМА

НО закончилась аномальная первая минута-и все встало на свои места. Валлийцы привычно окопались чуть ли не всем составом поблизости от своих ворот - в чем набили руку изрядно - и принялись методично сводить на нет все атакующие усилия "кудесников мяча". "Замок", к которому все здесь уже привыкли, работал хладнокровно и безошибочно.
"Мне будет тяжело забыть великолепную игру людей типа Хопкин-са и Боуэна, Стюарта Уильямса и Салливана, а также Джека Келси, творившего чудеса своими руками", - скажет потом в интервью Пеле, предоставив читателям гадать, чего в его словах было больше - искреннего уважения или язвительного сарказма.
На самом деле он мог смело перечислять всех подряд - в тот день все валлийцы были "на одно лицо". 11 слаженно действующих разрушителей. К примеру, Хоп-кинс - кто сейчас помнит, что был такой игрок? А он, между тем, ухитрился зажать в ежовые рукавицы самого Гарринчу. Конкретно перекрыли кислород и Диди, и Пеле, и Маццоле.
В вязком замороженном стиле миновал первый тайм. Прошла половина второго - никаких изменений. У бразильцев стали сдавать нервы. Они начали раздраженно покрикивать друг на друга, чего прежде за ними не замечалось. Было ясно, что это игра "до гола". Но неужели так все и докатится до добавленного времени? А то и до слепого жребия?
К счастью, не докатилось. На циничных "убийц" нашлась-таки управа - в лице самого юного из участников действа, 17-летнего мальчика по имени Пеле. И отчасти того, кто вундеркинду помог -"старика" Диди.
Обычные комбинации, дриблинг в тот день не проходили. Валлийцы не давали пройти с мячом и метра. Даже принять мяч не давали - моментально оказывались на ноге принимающего. Чтобы забить, нужно было обязательно изобрести что-нибудь нестандартное.
Упомянутая нами парочка так и поступила. Их совместный номер граничил с цирковым искусством, но только так валлийская стена и была проломлена.
На 67-й минуте Диди на линии штрафной принял передачу, шедшую где-то на уровне груди. В другой, менее жесткой ситуации он бы, скорее всего, первым делом подработал мяч. Но здесь требовалось поступить иначе - и хитроумный диспетчер, согнувшись, головой в касание перевел мяч на Пеле, который находился в штрафной спиной к воротам.
Находился он там, облепленный защитниками. Шансов, казалось бы, снова никаких.
Дальше послушаем Пеле - как излагает этот эпизод он сам: "Я мягко опустил мяч грудью вниз. Хотел сразу пробить с разворота, но увидел перед собой чью-то подставленную под удар ногу. Тогда незаметным касанием носка я поддел мяч - и нога проскочила мимо. Я дал опуститься мячу на землю -и только после этого пробил. К моему разочарованию, я видел,что Келси готов накрыть мяч. Он наверняка смог бы это сделать. Но на моей стороне был счастливый случай. Мяч попал в ногу другого защитника - и проскользнул в сетку мимо Келси.
Не знаю, как много раз я подпрыгнул, крича, словно маньяк, заветное То-о-о-о-о-ол!" Огромное психологическое давление, сжавшее меня изнутри, в мгновение ока нашло выход. Я плакал как ребенок - в то время как другие игроки меня мяли и душили".
А сам счастливый автор гола тем временем мял, душил в объятиях и неистово целовал вожделенную кожаную сферу - пока ее у него не вырвали из рук валлийцы, которым не очень приятно было созерцать эту сцену.

ЧЬИ ЧАСЫ ВЕРНЕЕ?

НИ намека на попытку отыгрыша в исполнении сборной Уэльса посетители гетеборгского "Ню Уллеви" так и не увидели. Гораздо ближе бразильцы были к тому, чтобы удвоить счет - чем их соперники к тому, чтобы сравнять. Через четыре минуты после гола воодушевившийся Гарринча наконец вырвался из цепких объятий Хопкинса - и в упор шарахнул по воротам. Келси, который признавался, что втирает в свои перчатки... жвачку, инстинктивно подставил руку под сумасшедшей силы удар - от нее мяч отлетел аж метров на 30.
Маццола с воздуха потряс перекладину. В другом эпизоде красивейшей "бисиклетой" он переправил мяч в ворота после розыгрыша штрафного - однако австрийский судья Зайпельт гол не засчитал. Какое уж он там нарушение правил усмотрел - непонятно. Явных причин вроде не было. Не везло Маццоле - хоть ты тресни. И второй шанс - псу под хвост... Завершился матч курьезом. Валлийцы, и вместе с ними зрители хором выразили свое недовольство тем, что Зайпельт просвистел конец игры, когда стадионное табло недосчитало четырех минут. Но рефери ориентировался по своим часам, которые показывали, что время истекло. Им он верил больше. Позже выяснилось, что правда была на его стороне: стадионные часы посреди матча неожиданно встали, а потом сами собой снова завелись.
Сборная Бразилии, покинув поле, через короткое время вернулась на него снова... со шведским флагом. Пробежавшись с ним трусцой перед трибунами - под энергичную овацию. Приобрести друзей было нелишне.
Для любителей статистики приведем кое-какие показатели матча. Бразильцы нанесли 22 удара по воротам, валлийцы - 6. Фолили команды соответственно 13 раз и 22, угловых подали 7 и 3.

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ ПЕЛЕ

"ВАЛЛИЙСКИЙ" гол сделал Пеле знаменитостью. "Этот гол - определенно мой самый значимый, -пишет Король футбола в своих воспоминаниях. -Самый счастливый и самый незабываемый. Это был самый решающий гол для нашей команды на чемпионате, он позволил ей продолжить борьбу. И это один из важнейших голов в моей карьере. Не скажу, что один из самых красивых. Не он избавил меня от внутреннего напряжения, успокоил меня".
С этой минуты к 17-летнему мальчугану стали относиться наравне со всеми. Журналисты интересовались им и его мнением не реже, чем его более возрастными и зрелыми партнерами. И конечно, одними журналистами дело не ограничилось.
Вот как описал Пеле первые ощущения от обрушившейся на него популярности: "Шведские девушки с такими светлыми волосами, какие я видел только у кукол в магазинах, подходили ко мне, чтобы поговорить, попросить автограф, а иногда и потрогать мои руки и лицо. Некоторые при этом не скрывали своего удивления. Им казался странным цвет моей кожи. По этому поводу товарищи по команде подфунивали: "Скажи им, Пеле, такой цвет никакой дождь не смоет!" Или: "Не бойтесь, девушка, он не линяет!" Или: "Его даже в ванне не отмыть!"
Одна девушка запомнилась юному Пеле больше других, звали ее Лена, и было ей столько же, сколько ему -17 лет. "Она приходила ко мне в гостиницу, и мы, взявшись за руки, счастливые, заведенные разницей в цвете кожи, испытывая трепетное волнение, шли гулять, - умиленно вспоминал он. - Когда мы улетали, она плакала, и я впервые стал казаться самому себе взрослым, потому что такая красивая девушка плакала из-за того, что я ее покидал".

Источник. Игорь Гольдес. Весь Футбол

2011-03-02 11:40:37
 
Комментарии
2013-11-16 07:53:49
Обзор от 1986soccerman.

1986soccerman