До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
1958-06-24 Brazil - France 5:2 (2:1) 1/2 ЧМ СтатьяСтатьяФотоСтатья (6) Есть »»
Найдено: 1
Статьи и заметки

dudd

Альтернативный линк для скачивания полного видео матча:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1040613 AVI Русский

СУПЕРЗАЩИТА ПРОТИВ СУПЕРАТАКИ

МНОГИЕ СМИ преподносили этот матч как досрочный финал. Встречались две сильнейшие команды чемпионата. Самая непробиваемая оборона против самой грозной атаки. Бразилия не пропустила еще на турнире ни одного мяча. Франция забила уже 16. "Если мы первыми распечатаем их ворота, то будем в финале", - прогнозировала газета "Фигаро". И села со своим прогнозом в лужу.
Сходились друг против друга два самых выдающихся дирижера чемпионата, два ею самых влиятельных персонажа (не считая судей, конечно) с простыми четырехбуквенными прозвищами - Диди и Копа.
Французские власти профинансировали поездку на игру близких родственников своих футболистов. Нелли, жена Жюста Фонтэна, сидела на трибунах, усадив к себе на колени их пятилетнюю дочь Жаклин. А темноволосая мадам Копашевская, мать Раймона Копы, нашла общий язык с мадам Марсель.
Бразильцы позволяли себе на тренировках импровизации. Гар-ринчу в двусторонках на "Росунде" можно было увидеть защищающим ворота, Жилмара - атакующим по флангу. Местные болельщики относились к ним с теплотой. Газеты сообщали, что фанаты задержали на 10 минут отправку поезда Гетеборг- Стокгольм, на котором сборная Бразилии отправилась для игры с французами. Это действительно была забойная новость. Служащие железной дороги отметили, что подобное нарушение графика произошло впервые за многие годы.
Чудовищным недоразумением было, что такой суперматч пришло посмотреть всего 27100 человек. Да и то многие принесли с собой приемники: параппельно проходивший в Гетеборге матч Германия - Швеция интересовал их больше. Но о провале с посещаемостью мы уже не раз говорили, и даже на столь солидной стадии ситуация не улучшилась.
Итоговый счет 5:2 может создать впечатление, что встретились команды двух "весовых категорий". Однако это было не так. Подобно тому, как это произошло в гетеборгском попуфинале, ход и исход игры существенно исказил некий "катаклизм". Разница только в его природе. Там таким "катаклизмом" стало судейство венгра Жолта, очень похожее на предвзятое. А здесь, в Стокгольме - травма Робера Жонке, ведущего защитника французов. До нее и после игра проходила по совершенно разным сценариям, из чего и можно сделать вывод о фатальном характере данного события (с определенной долей условности, разумеется). Но обо всем по порядку.

ПРИГЛУШИТЕ ГРОМКОСТЬ

РОВНО полторы минуты счет оставался нулевым. А затем Вава принял на грудь - ту самую "Стальную грудь", которая превратилась в его прозвище - передачу Гарринчи и с ходу вогнал мяч в сетку. На французов быстро пропущенный гол не подействовал. Точнее, только подстегнул их пыл. Три острейшие атаки провели они одну за другой, на завершении каждый раз оказывался Фонтан, и одна из них привела к ответному взятию ворот.
В первом эпизоде мяч с ноги у лучшего бомбардира первенства, готового протолкнуть его в ворота, в последний момент снял Нилтон Сантос. А в следующем справиться с неудержимым Жюсто не смог никто. Четыре защитника были отыграны, когда Кола и Фонтэн затеяли перепас на левом фланге. Та же участь постигла и Жилмара, которого под занавес комбинации центрфорвард легко обвел, прежде чем поразить цель.
1:1. Всего 9 минут ушло у "Трехцветных", чтобы совершить то, чего доселе не удавалось никому -забить гол Бразилии. Фонтэн записал на свой счет 9-й мяч. Вне всякого сомнения, самый дорогой из всех, что были до и что еще будут после. А ведь мог тут же следом последовать и 10-й. Не стесняю- щийся бить по воротам король го-леадоров лупанул с ходу, получив пас от Пьянтони - и едва-едва не попал в ближний угол. Попади - Жилмар бы не спас.
Матч всецело оправдывал ожидания. Скучать неблагодарным (потому что они отнюдь не были всецело поглощены зрелищем - а совмещали его с радиорепортажем из Гетеборга, прильнув к приемникам)зрителям не приходилось. Вскоре удар Загалло с 20 метров потряс перекладину и отразился в область линии ворот. Гол или нет? У судейской бригады возникли разногласия.
Линейный, швейцарец Висслинг, флажком показал, что гол был. Главный, валлиец Гриффите, не согласился с его мнением. Счет остался прежним. На видеозаписи видно, что мяч за линию ворот все-таки заскочил. Третий по счету гол-фантом на чемпионате. И один из двух, несправедливо отобранных у бразильцев в этом матче (о втором-чуть ниже). Вторая десятиминутка матча осталась за бразильцами. Теперь уже они провели череду острейших атак. Гарринча сыграл в стенку с Вавой, но слишком сблизился с вратарем Аббесом. Пеле с разворота попытался добить мяч - выше.
Следом юный гений еще раз с двух попыток попытался поразить ворота. Первый удар низом Аббес отразил, повторный пошел опять-таки над перекладиной.
К 20-й минуте бразильцы успели создать 4 полноценных голевых момента, французы - 3. Это не считая других острых атак, которых было немало. Редко когда еще можно было увидеть такую выставку футбольного мастерства. Поэтому поведение болельщиков, которые более оживленно реагировали на голы в параллельном матче, чем на события в этом, выглядело в высшей степени неуважительным. Первый гул, гул разочарования, прокатился по "Росунде", когда Германия открыла счет. Второй гул, а точнее, рев восторга - когда Швеция его сравняла. Диктору стадиона пришлось сделать обьявление: "Зрителей убедительно просят приглушить звук радиоприемников!"

ТРАВМА ЖОНКЕ - НАТОЯЩАЯ КАТАСТРОФА

СОБЫТИЕ, которое кардинально повлияло на последующий ход матча, произошло на 37-й минуте. В единоборстве с Вавой капитан сборной Франции, ее стержневой защитник Жонке получил серьезную травму голени. Даже телезрителям было понятно, какую боль он при этом испытывал. Жонке вынесли с поля. Через пару минут он вернулся как статист, но очень быстро выяснилось, что даже в таком качестве он помочь команде не в состоянии - и еще до окончания первого тайма капитан покинул поле окончательно.
Немцы, когда остались без одного человека в поединке со шведами, могли, несмотря на эту фору, продолжать играть с ними на равных. А вот здесь был не тот случай. Слишком сильна была Бразилия, чтобы можно было позволить себе такую роскошь.
До травмы Жонке Франция если и уступала сопернику, то мало в чем. Не факт, конечно, что ей е конце концов удалось бы справиться с феноменальной дружиной из Южной Америки. Но захватывающая борьба до последних минут, не произойди с ней этого несчастья, была бы гарантирована. А так - "Трехцветные" просто рассыпались как карточный домик.
На 39-й минуте Диди, продвигаясь с мячом по центру, имел целый ассортимент для развития атаки. Можно было отдать налево Пеле, либо направо Гарринче. Оборона сборной Франции, потерявшая своего "начальника", еще не успела перегруппироваться. Видимо, чтобы никого из партнеров не обижать, Диди решил пробить сам. Получилось как нельзя более удачно: пущенный метров с 22-х мяч угодил под самую крестовину. 2:1.
Едва французы начали с центра поля, Гарринча еще раз отправил мяч в сетку, причем с добрых 35 метров. И надо же, оказался при этом в офсайде. По крайней мере, как посчитал лайнсмен Висслинг-и с чем согласился Гриффите. По мнению наблюдателей, никакого офсайда там не было. По мнению бразильцев, естественно, тоже. Группа игроков во главе с Гаррин-чей подлетела было к главному судье, но услышала сзади громовой голос капитана Беллини: "Никаких споров! Вы что, хотите, чтобы он кого-то из вас выгнал? Он же только этого и ждет!" Доводы подействовали.
Таким образом, из четырех голов "селесао" в первом тайме были засчитаны только два. Но отчаиваться не стоило. Впереди был еще второй тайм, который предоставлял ненасытным бразильцам возможность сполна удовлетворить свой аппетит.

ЛУЧШИЙ ТАЙМ ПЕЛЕ

ЕСЛИ быть более точным, удовлетворял его один Пеле. Это был его тайм. Три мяча один за другим завалил 17-летний вундеркинд бедному Клоду Аббесу, который после игры изречет такую фразу: "Я бы охотнее сыграл против десятерых немцев, чем против одного бразильца".
Пеле вышел на игру с таким бешеным настроем, что сам забыл о своем возрасте. После того как Фонтэн сквитал счет, именно он побежал доставать мяч из сетки. Понесся с ним к центру и при этом орал, взывая к партнерам: "Не теряем времени! Просыпаемся!" Такое поведение понятно и объяснимо в исполнении капитана, лидера, опытного игрока. Но когда так поступает самый юный... "Все партнеры как по команде выкатили на меня шары. Но в тот момент я не думал о том, странно я поступаю или нет. Я действовал на автопилоте", -вспоминал он потом.
Голевой бенефис будущего Короля футбола охватил 23-минутный промежуток времени, с 52-й по 75-ю. Первый его мяч был простым досылом в сетку после того, как Аббес прямо на него отбил фланговую передачу Загалло. Второй и третий потребовали определенного мастерства. На 64-й минуте, когда защитники блокировали выстрел Вавы,"золотой мальчик" резаным ударом отправил снаряд аккуратно в девятку. На 75-й подработал пас Диди коленом, заставив мяч взлететь высоко в воздух, и, не дав ему приземлиться, повторным касанием запустил его в дальний угол. Получилось очень красиво. Взяв на себя монополию на голы, Пеле отнюдь не жадничал. И партнеров снабжал удобными передачами. На исходе часа игры откатил мяч под удар Ваве, кото рый запорол свой шанс. На 70-й минуте выманил на себя защитника, предоставив возможность отличиться открытому Гарринче. Словом, темнокожее дитя безраздельно царствовало на поле. Наверное, можно без риска ошибиться сказать, что второй тайм с Францией - лучший у Пеле за все его четыре мировых первенства.
Роже Пьянтони, проскочив трех защитников, нанес на 82-й минуте неотразимый удар низом из-за штрафной и поставил точку - 5:2. Стадион встретил его гол бурными аплодисментами. Но не потому, что он так сочувствовал избиваемой Франции, а потому, что в Гетеборге одновременно с этим Швеция повела 2:1.
Бразилия отнюдь не сбавила под занавес обороты, и еще пару раз могла забить. Гарринча (85-я) нанес сильнейший удар в перекладину, Аббес (87-я) вытащил трудный мяч от Загалло.
После игры произошел такой забавный эпизод. В соответствии с правилами ФИФА шведские охранники расположились на входе в раздевалки, не пропуская туда посторонних лиц. Но в Бразилии же принято после побед, тем более больших, устраивать вакханалию, открывая доступ всем желающим -репортерам, болельщикам. Как быть? Уговоры не помогали. 8 конце концов способ был найден: полтора десятка фотографов сговорились и одновременно направили вспышки своих приборов на "церберов". И пока те, застигнутые врасплох, руками закрывали глаза, толпа радостных поклонников ломанулась к своим любимцам.

Источник. Игорь Гольдес. Весь Футбол

Обзор матча от VideoStorieDiCalcio

2011-03-02 12:38:58
 
Комментарии
2011-12-13 11:42:31

Полное видео матча от dordj62


dudd