До Футбола
Статьи и заметки

frodo

НЕСМОТРЯ НА ВСЕ СТАРАНИЯ СУДЬИ ИСПОРТИТЬ ИГРУ, МАТЧ ПОЛУЧАЕТ 9,0 ОТ "СЭ"

1/8 финала
АРГЕНТИНА - АНГЛИЯ - 2:2 (2:2, 0:0, 0:0)

Пенальти - 4:3
Голы: Батистута (с пенальти), 6 - 1:0. Ширер (с пенальти), 10 - 1:1. Оуэн, 16 - 1:2. Дзанетти (Верон - штрафной), 45 - 2:2.
Пенальти: Берти - 1:0. Ширер - 1:1. Креспо - 1:1 (вратарь). Инс - 1:1 (вратарь). Верон - 2:1. Мерсон - 2:2. Гальярдо - 3:2. Оуэн - 3:3. Айяла - 4:3. Бэтти - 4:3 (вратарь).
Наказания: Симэн, 5. Инс, 9. Верон, 44. Симеоне, 47. Альмейда, 73. Роа, 120 (предупреждения). Бекхэм, 47 (удаление).
Первый тайм - 46:28. Второй тайм - 48:15. Всего - 94:43. Дополнительное время. Первый тайм - 15:01. Второй тайм - 15:09. Всего - 30:10.
Судья: Нильсен (Дания).
30 июня. Сент-Этьен. Стадион "Жофруа Гишар". 36 000 зрителей (вмещает 36 000).

АРГЕНТИHA
Роа
7,5
Айяла
5,5
Шамот
5,5
Альмейда
6,5
Лопес
6,0
(Креспо, 68)
5,5
Симеоне
6,5
(Берти, 91)
6,0
Батистута
6,5
(Гальярдо, 68)
6,5
Ортега
7,5
Верон
7,5
Вивас
6,0
Дзанетти
7,0
АНГЛИЯ
Симэн
6,0
Кэмпбелл
7,0
Ле Со
6,5
(Саутгейт, 71)
6,0
Инс
7,0
Адамс
7,0
Бекхэм
6,0
Ширер
7,5
Г. Невилл
6,0
Андертон
6,0
(Бэтти, 97)
5,0
Скоулз
6,0
(Мерсон, 78)
6,0
Оуэн
8,0

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

19 (7)
удары (в створ ворот)
15 (6)
10 (3)
из-за штрафной
8 (2)
9 (4)
из штрафной
7 (4)
5
голевые моменты
5
40
процент реализации
40
0
штанги, перекладины
0
7
угловые
7
6
офсайды
1
4
предупреждения
2
0
удаления
1
29
фолы
13
49
недисциплинированность
33

фол - 1 очко, предупреждение - 5, удаление - 10.
ОЦЕНКИ "СЭ"

МАТЧ
9.0
КОМАНДЫ
7,0
атлетизм
8,0
8,0
техника
7,0
7,0
тактика
7,0
7,33
средняя
7,33
ГОЛЫ
БАТИСТУТА - с пенальти - б/о (п, ш), ШИРЕР - с пенальти - б/о (п, ш), ОУЭН - 8,5 (п, ш), ДЗАНЕТТИ - 7,0 (л, ш)
СУДЕЙСТВО
Ким Милтон НИЛЬСЕН - 4,0
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА. Версия СЭ"
ОРТЕГА, ОУЭН

п - правой ногой, л - левой ногой, ш - из пределов штрафной, д - с дальней дистанции.

Борис БОГДАНОВ
из Сент-Этьена

Спор давних и непримиримых соперников опять решила "рука божья". Так, наверное, назовут аргентинцы руку своего вратаря Карлоса Роа, отбившую последний пенальти Дэвида Бэтти. На этот раз в отличие от мексиканской истории двенадцатилетней давности все было по-честному.
Когда "СЭ журнал" накануне чемпионата мира вынес на обложку прогноз: "В финале Аргентина победит Англию", - мы ошиблись только в одном: турнирная судьба свела эти команды на три тура раньше. И была к ним несправедлива, потому что по накалу страстей и уровню игры поединок в Сент-Этьене превзошел любой из 54 предыдущих матчей чемпионата и был вполне достоин финала.
УЧЕНИКИ И УЧИТЕЛЯ
У аргентинского футбола британские корни. О них напоминают названия таких известных клубов, как "Ривер Плейт" и "Ньюэллз Олд Бойз". Первый футбольный клуб в Аргентине создали в 1867 году англичане братья Хогги, назвав его "Буэнос-Айрес Футбол Клаб", первым чемпионом страны четыре года спустя стала команда Шотландской школы Святого Андрея, а аргентинская футбольная федерация поначалу была филиалом английской.
Но даже тому, кто никогда не видел в игре сборные Англии и Аргентины, достаточно было посмотреть матч в Сент-Этьене, чтобы убедиться, насколько далеко разошлись пути учеников и учителей. В аргентинском футболе не осталось ничего английского, и дополнительный интерес к последнему матчу 1/8 финала чемпионата мира во Франции был вызван еще и тем, что в нем выясняли отношения две школы игры. Формально верх взяла более молодая, но победа далась ей с таким трудом, а борьба была настолько равной, что считать отношения окончательно выясненными нельзя. В конечном счете все решила лотерея, в которой у учителей шансов на успех было ровно столько же, сколько у учеников.
Соперничество стилей было, однако, не главным подтекстом этого матча. Вот уже 12 лет англичан преследует воспоминание о поражении, которое они потерпели от аргентинцев на чемпионате мира 1986 года в Мексике и которое до сих пор считают величайшей несправедливостью. "Конечно, главное - попасть в восьмерку лучших команд мира, но для меня не менее важно то, что эта игра - шанс вернуть долг аргентинцам за гол, который Диего Марадона забил нам тогда рукой", - говорил перед игрой главный тренер англичан Гленн Ходдл, участник мексиканского чемпионата.
ФАВОРИТОВ НЕ БЫЛО, БЫЛИ ВОПРОСЫ
Матч в Сент-Этьене был одним из немногих с начала чемпионата мира, в котором ни один из соперников не мог считаться фаворитом, и шансы можно было оценивать только в соотношении 50:50. Интрига усугублялась тем, что обе команды до вторника в какой-то степени оставались загадкой. Аргентинцы в групповом турнире выиграли все три матча, оставшись при этом единственной командой на чемпионате, не пропустившей в свои ворота ни одного мяча. Но в первых двух встречах жребий определил им в соперники новичков чемпионата мира, и они без труда взяли верх над сборными Японии и Ямайки. Хорваты, конечно, - препятствие более серьезное, но матч с ними ничего не решал ни для одной из команд и носил почти товарищеский характер. Таким образом, матч 1/8 финала должен был стать для команды Даниэля Пассареллы первым настоящим испытанием на чемпионате мира.
Англичане в групповом турнире оставили двойственное впечатление. Достаточно уверенно обыграв аутсайдеров группы тунисцев, они затем показали не лучшую игру в проигранном матче с румынами. В последней встрече со сборной Колумбии родоначальники футбола, в стартовом составе которых наконец появились молодые звезды Дэвид Бекхэм и Майкл Оуэн, одержали уверенную и яркую победу - но над командой, которая стала одним из самых больших разочарований турнира.
Матч в Сент-Этьене снял все вопросы: это была игра, в которой лучшим не был никто из соперников. Аргентинцы подтвердили, что их не зря называют в числе главных фаворитов чемпионата. Англичане вправе сетовать на то, что из-за одного незабитого пенальти отправляются домой как раз в тот момент, когда поймали свою игру.
МАТЧ СТАЛ ПОБЕДОЙ ПАССАРЕЛЛЫ
Накануне всех волновал вопрос о том, какой тактический вариант изберут для своих команд Ходдл и Пассарелла, каждый из которых с уважением и даже некоторой опаской относился к сопернику. До этого матча оба придерживались наступательного стиля, но в Сент-Этьене рисковать было нельзя: проигрывать не имел права ни тот, ни другой. Было ясно: если в стартовых составах команд появятся Бекхэм и Марсело Гальярдо, значит, оба тренера делают ставку на атаку. Если Бэтти и Лопес - предпочтение отдано более осторожной схеме. Бекхэм вышел на поле с первой минуты. Гальярдо остался на скамейке запасных.
Перебирая в памяти события матча, англичане, наверное, могут корить себя за то, что в первом тайме, ведя - 2:1 , они не воспользовались целым рядом возможностей оторваться в счете. Их футбол, как можно было предвидеть, исходя из стартовых составов, на этом отрезке действительно был построен на атаке - чаще всего быстрой, в несколько касаний, с активными подключениями Ле Со на левом фланге и реактивными проходами юного Майкла Оуэна. Аргентинцы то и дело не успевали за соперниками и останавливали их наступление только с нарушением правил. Их собственные атаки, достаточно редкие, развивались в основном по центру, где на их пути надежной стеной вставали Пол Инс и Тони Адамс. Кстати, будущие соперники аргентинцев, вероятно, учтут, что фланги - не самое сильное их место: после матча было подсчитано, что из 24 атак, проведенных южноамериканцами, только 2 шли по левому краю и 5 - по правому, остальные 17 - по центру.
Можно, конечно, гадать, как развивалась бы игра во втором тайме, не покажи датский арбитр красную карточку Бекхэму, но футбол, как и история, не терпит сослагательного наклонения. Как бы то ни было, психологическое преимущество к началу второго тайма было на стороне аргентинцев, сумевших уйти на перерыв при ничейном счете. Это было первое, чем может гордиться Даниэль Пассарелла, придумавший и отработавший со своими игроками комбинацию, которая завершилась голом Дзанетти. Но не только этим: победа в Сент-Этьене, безусловно, должна быть в целом записана прежде всего на счет тренера аргентинцев.
Именно Пассарелла открыл целый ряд ключевых игроков нынешней аргентинской сборной. У него в "Ривер Плейте" совсем юными начинали Ортега и Гальярдо, он "сделал" Креспо и Альмейду, он нашел Айялу и Берти. После того как англичане остались вдесятером, Пассарелла выдержал мастерскую паузу в 22 минуты, прежде чем, измотав ослабленного соперника, ввести в бой свежие силы - Креспо вместо подуставшего Батистуты и, главное, Гальярдо вместо Лопеса. В конце матча уже англичане временами только "на зубах" умудрялись выдерживать натиск аргентинцев, круживших вблизи штрафной Симэна в нескончаемой карусели мелких и средних передач.
БЕКХЭМ НЕ УСЛЫШАЛ УПРЕКОВ
Этот чемпионат Дэвид Бекхэм будет считать черной страницей в своей биографии. Вначале он столкнулся с недоверием Ходдла, который, посчитав, что 23-летний полузащитник прибыл во Францию недостаточно подготовленным, в двух первых матчах не ставил его в стартовый состав. Потом была игра с Колумбией, в которой Бекхэм, выйдя наконец на поле с первой минуты, был лучшим. И, наконец. Сент-Этьен, где на глазах у своей невесты Виктории Адамс из популярной группы Spice Girls он был удален с поля на второй минуте второго тайма за глупейший проступок: лежа на земле после столкновения с Симеоне. Бекхэм в сердцах пнул обидчика по ноге. Пнул слегка, но опытный аргентинец повалился как подкошенный, и его артистизм был вознагражден.
После игры те, кто оказался вблизи автобуса англичан, видели слезы Бекхэма, в полной мере осознавшего, как он подвел команду. Ни партнеры, ни тренер, однако, не сказали ему ни слова упрека.
- Я ни в чем не хочу винить Бекхэма, - сказал Ходдл. - Такое может случиться с каждым, и судья, на мой взгляд, был чрезмерно строг к нему. Главное, чтобы сам Дэвид смог пережить эту ситуацию. Он очень молод, очень талантлив, и у него впереди не один чемпионат мира.
ХОДДЛ НЕДОВОЛЕН СУДЕЙСТВОМ?
Никто из англичан не сказал ни слова упрека и тем, кто не сумел поразить ворота Роа при исполнении 11-метровых, - Полу Инсу и Дэвиду Бэтти. Ходдл выразил общее мнение, сказав, что ни им, ни другим игрокам его команды нечего стыдиться - они покидают Францию с поднятой головой:
- Все футболисты выложились без остатка, и у меня нет претензий ни к одному из них. Конечно, проигрыш говорит о том, что чего-то для победы сделано не было, но, думаю, Англии не должно быть за нас стыдно. Будь еще судейство немного получше, все могло закончиться иначе.
Говоря о судействе, Ходдл, очевидно, имел в виду не только эпизод с Бекхэмом, который еще долго будет вызывать споры, как и многие другие удаления на этом чемпионате мира. В самом начале дополнительного времени был момент, когда англичане уже победно вскинули руки вверх, не сомневаясь, что сейчас раздастся свисток, и они с 11-метровой отметки забьют "золотой" гол. Но арбитр не заметил или сделал вид, что не заметил, как мяч, посланный Ширером, угодил в руку Шамоту. И все же Ходдлу вряд ли стоит жаловаться на судейство: схожая ситуация, но у ворот Симэна, имела место на 78-й минуте, когда Нильсен проигнорировал точно такое же нарушение Адамса. Не говоря уже о том, что пенальти, позволивший Ширеру сравнять счет, был достаточно сомнительным: очередной быстрый прорыв Оуэна закончился искусным нырком в штрафную - без помощи или почти без помощи Айялы, наказанного тем не менее высшей футбольной мерой. Как не вспомнить одно из интервью Ходдла, в котором он, говоря о 18-летнем вундеркинде из "Ливерпуля", обмолвился: "Форвард должен уметь падать в штрафной, когда с ним борется защитник. Майкл эту науку уже усвоил".

2013-03-31 11:23:58
 
Комментарии
2012-04-15 13:53:37

Линки для скачивания полного видео матча baggo17879:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3179168 ДВД9 Русский
или
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3190700 AVI Русский
или от MEGAmodels
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1451821 AVI Русский
или от tormozok76
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=438602 AVI Русский
или в мегараздаче ЧМ-1998 в ДВД. Часть 2 от Алекс 83 ig
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4828133 MPEG Русский, Украинский, Английский, Польский, Испанский


dudd