До Футбола
Статьи и заметки

boris britva

6 удары 10
1 удары в створ 5
15 фолы 19
2 угловые 5
0 офсайды 9
55 владение мячом, % 45
32 владение мячом, мин 26


Оценка матча ■ 7.0
Очень солидная и основательная игра без признаков отстоя и низкого класса. Четкий тактический план, безукоризненное его воплощение. Оценки выше не заслуживает по причине явного неравенства в мастерстве соперников, хотя и избиением младенцев назвать это было трудно.

ЧЕХИЯ - 8.0 США - 5.5

Победители провели весь матч на одном дыхании, идеально, практически без ошибок, воплощая план на игру, не показав ни одного слабого места. Даже травма ведущего форварда не сильно изменила рисунок игры - преимущество с первой до последней минуты принадлежало чехам. Отдельно понравилось то, что они, в отличие от аргентинцев, португальцев и бразильцев, поведя в счете, не стали в оборону и не принялись отмахиваться, а продолжили играть в свою игру, практически не предоставив сопернику шансов на отыгрыш. Американцы, окажись они в другой группе, могли бы, как мне показалось, выглядеть вполне достойно, однако против чехов с итальянцами, если не произойдет ничего экстраординарного, им делать нечего.

СУДЕЙСТВО - 7.0

Да нормально, в общем-то, всё. Кое-какие мелкие огрехи, безусловно, были, но предъявлять парагвайцу претензии, думаю, не вправе ни одна из сторон. Все необходимые карточки выписал по делу, сполна оправдав фамилию Амарилья («желтый» в переводе).

ОПРАВДАНИЕ ОЖИДАНИЙ

Стыдно, конечно, признаваться, но в конце игры испытал даже некоторое злорадство. Ничего не имею против игроков сборной США, но за братьев-славян порадовался от души. Кроме того, с самого начала всерьез полагал, что чехам по силам оказаться как минимум в четверке сильнейших. Их игра только укрепила меня в этом мнении.

ГЕРОЙ МАТЧА

Росицки

АНТИГЕРОЙ МАТЧА

не обнаружен (извините, но Джорджа Буша назвать здесь не могу :-))
И опять, похоже, мне повезло.

И второй матч, доставшийся мне для освещения, оказался достойным уровня мирового форума. По крайней мере, к одной из сторон претензий по мастерству, по замыслу и воплощению задумок предъявить невозможно. Чехи блистательно отыграли все 90 минут, доминируя на поле во всех основных компонентах игры. Итоговое преимущество американцев во владении мячом, как это уже нередко бывало, лишь подтвердило, что никакой особой пользы из этого компонента извлечь нельзя.

Повторюсь, но более всего в игре европейцев мне понравилось, что они, очень быстро поведя счете, не стали в глухую оборону (хотя и предоставили сопернику некоторое пространство), а продолжили гнуть свою игровую линию, которую и догнули в итоге до крупной победы к полному удовольствию их поклонников. То бишь, наряду с высоким мастерством в игре сборной Чехии присутствует и такой немаловажный компонент футбола, как забота и уважение к зрителям, приехавшим (или усевшимся перед телевизором), чтобы посмотреть на игру, а не на скучный протокол статистических данных.

Этот матч трудно назвать феерическим и хватающим за душу и сердце, однако солидная порция эмоциональности и зрелищное™ в нем присутствовала. На мой взгляд, чехам удалось удачно совместить в игре практицизм, не позволявший им пускаться на откровенные авантюры и заставлявший придерживаться довольно строгого плана на матч, и романтизм, вполне удовлетворивший притязания и требования так называемых футбольных эстетов. И результат налицо (лучший, к слову, в матчах, сыгранных на утро среды), и игра красивая - что еще нужно, чтобы спокойно встретить стадию плей-офф и пройти в ней весьма далеко.

Как обычно, перед матчем несколько слов о том, насколько мы профессиональны. То есть -о выборе тренеров и о том, насколько он вошел в противоречие с нашими предложениями в спецвыпусках.

Мы опять оказались на высоте. Причем даже в такой мелочи, как постановка Донована на позицию под нападающим Макбрайдом (а не наоборот, чему удивился комментатор матча). Расхождений получилось всего три, к тому же одно из них было вызвано объективной, от нас не зависящей причиной, а именно травмой Бароша (Милану так здорово стукнули по ноге в товарняке с Тринидадом, что, похоже, его участие в ЧМ вообще под вопросом) - Карел Брукнер решил не рисковать и предпочел усилить за счет этого среднюю линию, придав Галасеку в помощь работягу Плашила. Тот в своем «Монако» больше по левой бровке бегал, но в сборной при наличии Недведа ему там делать особо было нечего, вот он и пахал в центре поля, регулярно, впрочем, оказываясь на любимом фланге и даже пару раз - на острие атаки.

В сборной Штатов мы не угадали с Джонсоном, вместо которого Арена выпустил на левый фланг Конвея, а Бизли из-за этого передвинул к правой бровке, и с центральным защитником Конрадом. Но последняя наша оплошность, в общем-то, легко читалась - Огучи Оньеву, который вышел вместо Конрада, заметно выше и массивнее его, что должно было помочь в борьбе с гигантом Коллером, а по опыту эти два центрхава примерно равны.

Именно Оньеву и оказался в центре внимания на первых минутах матча. Для начала он быстро схлопотал желтую карточку за фол на Недведе, показав, что находиться рядом с ним (Оньеву) небезопасно и чревато травматическими последствиями. А еще через пару минут полностью дискредитировал и себя, и решение Арены. Когда Григера в своем стиле прорвался по правому флангу и прострелил, американец ляпнул позицию и ничего не смог противопоставить Яну Коллеру, который, даже не подпрыгивая, любом, будто молотком, вогнал первый гвоздь в ворота штатников с нескольких метров. Оказывается, в решающие моменты важны не рост или вес, а опыт, выбор позиции и мастерство. С другой стороны, атака была настолько шикарна (и пас Розеналя направо, и проход с последующей подачей Григеры, и удар Коллера), что даже претензий к защите предъявлять не очень хочется.


К этому моменту прошло всего пять минут, и столь лихое начало надолго выбило американцев из колеи. Им, явно собиравшимся играть «вторым номером» и подстраиваться под тактику соперников, теперь нужно было менять план и предпринимать что-то активное впереди. Чехи же, добившись быстрого успеха, с развитием событий не торопились, взяв своеобразный тайм-аут - осмотреться и подумать.

Словом, минут 20 примерно на поле не происходило ничего заслуживающего внимания, хотя игра все равно смотрелась - штатники поочередно пробовали на прочность фланги чешской защиты, та реагировала адекватно и быстро и тут же пыталась разогнать ответный выпад.

До определенного момента эти попытки гасились, но вот Недведу удалось-таки прорваться по флангу почти до лицевой, а оттуда очень технично, шведой, вырезать мяч на голову Коллеру. Мяч прошел слишком высоко даже для Яна, а подоспевший на помощь Григера ударил выше ворот.

На 28-й минуте произошел эпизод, который мог бы здорово развернуть игру по-иному, завершись он как-то иначе: Рейне, получившему пас слева от Льюиса, никто не помешал приблизиться к линии штрафной, прицелиться и нанести зрячий удар метров с 22-х. Чех вряд ли помог бы, хотя и среагировал, но круглый лишь щелкнулся о левую штангу. Рейна, разумеется, схватился за голову, а что тут поделать...

Этот момент заметно подстегнул чехов, понимавших, что 1.0 при всей своей прелести еще не гарантирует спокойной жизни. Несколько их выпадов было погашено на ближних подступах к штрафной Келлера, но вот дальним подступам американцы должного внимания не уделили. А зря! После очередного навеса Недведа слева Оньеву спокойно и несколько бездумно вынес мяч из штрафной, а к нему первым подоспел Росицки, который, примерившись, нанес потрясающий удар а-ля Фрингс - примерно с той же точки, что и немец в матче открытия, с той же силой, да и мяч так же слегка свалился вправо с ноги Томаша. В итоге круглый по недосягаемой для голкипера траектории вонзился в левый от него верхний угол ворот. После чего результат этого матча (не счет, а именно результат) предстал перед зрителями со всей очевидностью.

Но до перерыва случилось кое-что еще...
Я бы отнес к таковым травму Яна Коллера на исходе первого тайма. Судя по тому, как он хватался за голову и некоторые другие части тела, казалось, что это всерьез и надолго - так переживать может человек, который догадывается, что чемпионат мира для него уже завершен. Однако со стадиона он ушел уже на своих двоих, хотя и заметно при этом прихрамывал. Сообщения, последовавшие на следующие дни, поразили разнобоем: сначала сказали, что всё очень плохо, потом - что, напротив, всё очень хорошо и бедолага Коллер, который из-за травмы и так пропустил почти весь сезон, сможет сыграть уже в следующем матче. Наконец, пришло известие, что сборная Чехии может рассчитывать на своего ведущего форварда только на стадии плей-офф. короче говоря, полной ясности в этом вопросе нет. Полагаю, что истина, как обычно, валяется где-то посередине и во втором туре двухметровый гигант все-таки не появится, а вот в заключительном матче группового турнира где-нибудь на замене сможет нарисоваться. Если в том, конечно, будет какая-то отчаянная необходимость - ведь чехи первоначальную задачу вполне могут решить в следующем матче. Как бы там ни было, в совокупности с повреждением Милана Бароша это навевает нехорошие мысли о перспективах чехов. Ни Локвенц, ни тем более Штайнер с Хайнцем на роль лидера атаки, очевидно, не тянут. И хотя по другим чешским линиям вопросов пока что не имеется, забивать-то все равно кому-то нужно.
Слушайте, а может быть, наш статистический прогноз из предыдущего спецвыпуска, который вывел в финал чехов с итальянцами и определил победителями первых, это не полная туфта?!

То, что я, например, увидел в двух первых матчах этой группы (а в дальнейшем - и всех прочих из нижней половины турнирной сетки, где и определятся два участника полуфиналов), никоим образом не противоречит сухим цифрам. Напротив -не вижу каких-то особых проблем для Чехии и Италии в подгруппе. И в дальнейшем на пути к медалям не им следует кого-то опасаться, а кому-то - их. Впрочем, поглядим, не буду забегать вперед, а то с моими талантами в прогнозах...

Вернемся в Гельзенкирхен, где Брукнер вынужден был в самом конце первого тайма выпустить на поле Локвенца - форварда примерно той же системы, что и Коллер, но куда менее мастеровитого и способного. Габариты схожие (и при этом страшно похож на нашего Игоря Артамонова), но игровые характеристики заметно ниже. Конечно, при такой линии поддержки (Поборски - Росицки - Недвед) характеристика «острия атаки» не принципиально важна, но защита соперников уже не так напряжена и может уделять куда большее внимание подыгрывающим.

Не остался равнодушным и Брюс Арена. Он сделал сразу две замены, после которых игровая схема Штатов стал слегка авантюрной. Но его можно понять - два мяча в минусе, тут трудно остаться равнодушным.

И очень долго чехи наглядно демонстрировали, что против них таким вот нахрапом играть нельзя. Все сколько-нибудь опасные моменты возникали исключительно у ворот Келлера. Подача Поборски со штрафного справа - и Уйфалуши, макушкой подрезая мяч в дальний угол, лишь немного промахнулся. После розыгрыша стандарта Поборски отобрал мяч, отдал классный пас на Локвенца на линию штрафной, а тот поторопился - сразу ударил, хотя мог и сблизиться, и вратарь взял. После навеса Недведа на Янкуловски, пришедшего замкнуть дальнюю штангу, у защитника в самый последний момент сняли мяч с ноги. Наконец, после вброса из аута мяч подхватил Росицки и нанес сильнейший удар метров с 25-ти - только перекладина зазвенела!

Лишь к середине тайма американцы сумели-таки взять себя в руки и провести несколько более-менее осмысленных атак, а паре ударов Джонсона, самого активного из них, немного не хватило точности - однажды мяч прошел рядом с левой штангой, в другом эпизоде отлично сыграл Чех.

И вот когда, казалось, у звездно-полосатых наконец-то появились какие-то контршансы, Чехия нанесла разящий ответный удар, после которого всё было кончено. Недвед вовремя заметил рывок Росицки и тут же отдал ему мяч, а Томаш убежал от соперников практически от центральной линии поля и, выйдя один на один с Келлером, хладнокровно и технично переиграл его, шведой забросив мяч в правый угол ворот.

Всё, на что после этого сподобилась нокаутированная сборная США, - удар всё того же Джонсона, который попытался обвести защитников и вратаря поверху, но мяч упал на сетку.

Конечно, какие-то глобальные выводы делать еще рано, но это был классный матч. И у чехов классная команда. Не надо смотреть на их возраст. Бароны стареют, но бароны так же и воюют...

Брюс Арена: «Я очень разочарован действиями своих игроков. Но надо отдать должное сборной Чехии. Они наказали нас. Поделом...»

Томаш Росицки: «Мы испытывали некоторые проблемы, но только поначалу, а вот после перерыва взяли себя в руки и всё стало получаться. Мы контролировали мяч намного лучше американцев. Но должен сказать, что они серьезные соперники и счет матча не отражает их реальную силу».

2011-11-10 01:42:08
 
Комментарии
2013-02-22 13:30:24
Линки для скачивания полного видео матча от vavochkin2:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2855007 AVI Русский
или от Brain26
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1549257 AVI Английский
или в мегараздаче Все матчи ЧМ-2006 от Tv_Sat
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2899842 MPEG Русский

dudd