До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

frodo
Группа F
США - ЮГОСЛАВИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: Комленович, 4.

США
Фридель
6,0
Хэйдук
6,0
(Винальда, 64)
б/о
Вернс
5,0
Дули
5,0
(Бальбоа, 82)
б/о
Реджис
5,5
Стюарт
5,5
Мур
5,0
(Преки, 58)
5,0
Джоунс
6,0
Мезонев
5,0
Макбрайд
5,5
Рейна
6,0
ЮГОСЛАВИЯ
Краль
6,0
Джорович
6,0
Йоканович
6,0
Югович
6,0
Миятович
5,5
(Огненович, 32)
5,5
Стойкович
5,5
(Савичевич, 62)
б/о
Михайлович
6,0
Комленович
6,0
Петрович
6,0
Милошевич
5,5
Станкович
5,0
(Брнович, 55)
5,0

Наказания: Рейна, 13. Станкович, 42. Огненович, 61 (предупреждения).
Первый тайм - 47:23.
Второй тайм - 48:18.
Всего - 95:41.
Судья: Гандур (Египет).
25 июня. Нант. Стадион "Божуар". 40 000 зрителей (вмещает 39 500).

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА
14(5)
удары (в створ ворот)
12(7)
6(3)
из-за штрафной
6(3)
8(2)
из штрафной
6(4)
3
голевые моменты
3
0
% реализации
33
1
штанги, перекладины
0
3
угловые
5
2
офсайды
0
1
предупреждения
2
0
удаления
0
18
фолы
21
23
недисциплинированность
31
фол - 1 очко, предупреждение - 5, удаление - 10
ОЦЕНКИ "СЭ"
МАТЧ
5.0
КОМАНДЫ
6,0
атлетизм
6,0
5,5
техника
6,5
5,0
тактика
6,0
5,50
средняя
6,17
ГОЛЫ
КОМЛЕНОВИЧ - 5,5 (г, ш)
СУДЕЙСТВО
Джамаль ГАНДУР 6,5
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА. Версия "СЭ"
ДЖОУНС
ЮГОВИЧ

БЛЕДНАЯ ПОБЕДА ЮГОСЛАВОВ В ХУДШЕМ МАТЧЕ ЧЕМПИОНАТА

Игорь РАБИНЕР
из Нанта

АМЕРИКА ПОЛУЧИЛА ПО ЗАСЛУГАМ
Америка не заслуживала лучшей футбольной доли, чем та, которая ее постигла во Франции. Три поражения, ноль очков, разница мячей 1 - 5. Даже Саудовская Аравия и Корея выступили лучше, завоевав в матчах последнего тура по очку от нуждавшихся в победе, как в глотке свежего воздуха, ЮАР и Бельгии. Американцы же, уступив Германии и Ирану, не смогли сыграть вничью и с югославами. Может быть, результат матча не совсем справедлив, но не потому, что американцы заслужили ничьей, а потому, что югославы не заслуживали победы..
В общем-то американцы получили по заслугам: какое отношение к футболу в стране, такая и сборная. Два года после старта профессиональной лиги США - MLS - возникла иллюзия, будто соккер начал развиваться за океаном семимильными шагами, но в конце концов стало ясно, что по-настоящему популярным он станет в Америке не раньше, чем в России все начнут сходить с ума от бейсбола. Что поделаешь, если Штаты во всем привыкли идти своим путем и высокомерно посматривать на остальной мир. Американцев не переделать, а футбол там по-прежнему будет уделом в основном эмигрантов - итальянцев, мексиканцев, русских, бразильцев.
Вспоминаю, как во время чемпионата Европы (который по телевидению в США, естественно, почти не транслировался) мы, представители разных европейских стран, собирались на рассвете в английском баре со спутниковой антенной, часами сидели, прильнув к экрану, ощущая себя футбольным островком в океане равнодушия к спорту номер один. И если в Японии "раскрутить" футбол удалось до такой степени, что первый матч чемпионата мира против аргентинцев смотрело 67 процентов населения страны (!), то в Штатах даже о двух процентах не могло быть и речи. И хотя у американской сборной есть своя болельщицкая группировка - Sams Army ("Армия дяди Сэма"), которая возникла после прошлого чемпионата мира, она насчитывает 300 человек из разных уголков США и ездит вслед за сборной повсюду, - эти ребята все-таки исключение из правил.
СЭМПСОН РАЗРУШИЛ ТО, ЧТО СОЗДАЛ МИЛУТИНОВИЧ
В 1994 году на волне энтузиазма по поводу проведения чемпионата мира американцам удалось добиться невиданного для себя достижения - выйти из группового турнира. Но, не будь во главе той команды опытнейшего Боры Милутиновича, ничего подобного, включая и достойную игру в 1/8 финала против бразильцев (0:1), не произошло бы. Но после чемпионата мира-94 американцы прониклись гордостью к самим себе, сказали: "Мы сами - с усами", - и выставили Милутиновича за дверь. На его место был нанят Стив Сэмпсон, который никогда на серьезном уровне не играл и не тренировал, зато ему не надо было много платить. Пока он не разрушал ту команду, которая появилась при Милутиновиче, все шло относительно нормально - если не вспоминать, что в отборочном турнире Ямайка вчистую переигрывала американцев на выезде, и матч закончился вничью исключительно из-за придуманного судьей в пользу США пенальти...
Но в этом году, победив бразильцев в полуофициальном турнире, Сэмпсон посчитал себя выдающимся тренером и приступил к формированию новой сборной. Первым делом он убрал из команды ее капитана - острого крайнего хавбека Джона Харкса, еще не так давно забивавшего в финале Кубка английской лиги на "Уэмбли". Харкс был лидером целого поколения футболистов США, и Алекси Лалас прокомментировал уход капитана так: "Без него команда почувствовала себя осиротевшей. Никто не мог понять, за что нашего лидера лишили возможности участвовать в чемпионате мира".
И ладно еще, если бы Сэмпсон нашел достойную замену Харксу, но на его позиции стал играть молодой и абсолютно беспомощный Брайан Мезонев. И этим перемены не ограничились. Сэмпсон усадил на скамейку половину опытных и по-настоящему классных игроков - таких, как Алекси Лалас и Марсело Бальбоа. На двоих они сыграли на ЧМ-98... 8 минут - их провел на поле Бальбоа в конце последней игры. И это при том, что на месте 32-летнего Бальбоа играл... 37-летний Том Дули, обыграть которого не составило труда ни немцу Клинсманну, ни югославу Комленовичу. Практически не играл и единственный настоящий созидатель в команде - натурализованный югослав Преки Радославлевич. Наконец, Сэмпсон решил ввести в моду новую тактическую схему: 3-6-1, которая однажды сработала в товарищеском матче с австрийцами и была признана панацеей от всех бед. Но когда эта схема оказалась выставленной на посмешище публики стараниями сборной Германии, тренер американцев начал метаться и к следующему матчу поменял и ее, и пять игроков основного состава.
Игроки начали в открытую конфликтовать с тренером и в отличие от футболистов других сборных открыто говорить о своем неуважении к Сэмпсону журналистам. В ответ тренер едва не отправил домой четверых самых недовольных. В такой обстановке ни о каких серьезных турнирных целях речи не шло. И поражение от Ирана стало заслуженным во всех отношениях.
ОТ СКУКИ МОЖНО БЫЛО УМЕРЕТЬ
Казалось, что югославам, очень убедительно выглядевшим против немцев, но упустившим победу в концовке матча, не составит никакого труда разгромить американцев.
Когда матч закончился, знаменитый Деян Савичевич, восстановившийся после травмы и проведший свои первые полчаса на ЧМ-98, так объяснил невразумительную игру своей команды: "Почему-то у нас всегда появляются проблемы, когда мы играем со слабыми командами. Мы не можем собраться, сконцентрироваться, думаем, что победа сама придет в руки".
Югославские журналисты признались мне, что не ждут от своей команды во Франции многого: "Тренер Слободан Сантрач не обладает достаточным авторитетом у самых опытных игроков команды. Они зарабатывают миллионы долларов и считают, что могут делать все, что им заблагорассудится. Единственное исключение - Миятович".
Если американцы играли в силу своих возможностей, то югославы смотрелись откровенно слабо. В итоге получилась худшая, на мой взгляд, игра чемпионата - медленная, с обилием "детских" ошибок с обеих сторон.
Лишь первые минуты матча подарили надежду, когда американец Хэйдук навесным ударом попал в перекладину, а вскоре Комленович открыл счет после того, как Брэд Фридель отбил мяч, пущенный со штрафного Михайловичем. Но потом на поле наступила такая смертная скука, что свист болельщиков перешел в монотонный гул недовольства. Только Югович и Огненович у югославов стремились как-то разнообразить игру, но их усилий было явно недостаточно.
Огненович, кстати, в середине первого тайма заменил Предрага Миятовича. Как выяснилось, форвард "Реала" еще в полуфинале Лиги чемпионов против дортмундской "Боруссии" получил травму левого колена, которую усугубил в матче с американцами. И пока не ясно, сможет ли Миятович сыграть в 1/8 финала против голландцев.
...После матча президент федерации футбола США Алан Ротенберг пригласил журналистов своей страны на специальный брифинг. Все надеялись услышать новость об отставке Стива Сэмпсона и назначении либо известного зарубежного специалиста, либо лучшего клубного тренера США Брюса Арены из "Вашингтон Юнайтед", однако в очередной раз прозвучали лишь общие слова, что "результатом мы разочарованы, но футбол в США прогрессирует". А решение по Сэмпсону должно быть принято в течение 30 дней после окончания чемпионата мира.

2013-03-31 10:54:48
 
Комментарии
2011-02-01 14:28:18

Линки для скачивания полного видео матча vladimrus:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3729097 AVI Русский, Английский
или от Newtbomb
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=926950 AVI Английский
или от видео второго тайма SlavaF.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3725506 ДВД Русский
или в мегараздаче ЧМ-1998 в ДВД. Часть 1 от Алекс 83 ig
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4827805 MPEG Русский, Английский

Обзор матча от sp1873


dudd
2012-04-15 14:14:08

Полное видео матча от kojovici1981


dudd