До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

boris britva


10удары 15
7 удары в створ 9
18 фолы 14
4 угловые 8
6 офсайды 5
50 владение мячом, % 50
28 владение мячом, мин 28


Оценка матча ■ 6.0
Интерес повышало напряжение. Причем сомнение вызывал не столько исход матча, сколько сумеют ли швейцарцы решить поставленную перед ними задачу - выиграть с разницей в два мяча. В конце концов, швейцарцы ее решили. Но только на стыке 88-й и 89-й минут.

ТОГО - 5.5 ШВЕЙЦАРИЯ - 6.0

Опять же к Швейцарии отнесусь строже, чем к Того. В том, что она намного сильнее, сомнений не было. Но ждал от неё большего.

СУДЕЙСТВО - 4.0

Если уж тренер швейцарцев Коби Кун признал, что Мюллер сбил Адебайора и стоило бы назначить пенальти, значит, действительно стоило... И действительно: Мюллер уже пробежал мимо Адебайора, который резко сменил направление движения, а затем уронил его, отставив «заднюю» ногу. Понимаю, что больно красиво падал Адебайор, но от этого фол не стал менее очевидным.

ОПРАВДАНИЕ ОЖИДАНИЙ

Думал, что вопрос победы в два мяча Швейцария решит к перерыву, а дальше только закрепит успех.

СОБЫТИЕ МАТЧА

Решающий гол Барнетты.

ГЕРОЙ

Барнетта. Надеюсь, комментировать не нужно. Если нужно, пускай это сделает статистика: гол, голевой пас, 5 ударов по воротам, три из которых в створ, 4 заработанных фола. По числу ударов всего, в створ, а также по числу заработанных фолов Барнетта - лучший игрок матча. Помимо этого он четвертый игрок матча по числу выигранных единоборств (59%), по владению мячом (72 раза). Хотя ФИФА назвала Фрая.

АНТИГЕРОЙ

Обошлось без антигероев.
так, после неожиданной вчерашней ничьей в матче Франция -Южная Корея задача перед Швейцарией стояла достаточно прозрачная - выиграть с разницей в два мяча. Можно, конечно, и 4:3, но это уж совсем круто! Это им нужно было для того, чтобы в последнем туре против Кореи Швейцарию устраивала ничья. Победа 1:0 или 2:1 делала ничью удобоваримой для Кореи. Поэтому неудивительно, что радовались швейцарцы второму голу ничуть не меньше, а то и больше, чем первому
О том, что тоголезцы продолжают бузить и предприняли попытку бойкотировать отчетный матч, мы писали и в позапрошлом номере, и в прошлом. Этим уже никого не удивишь. Пресловутые финансы... После таких новостей подумалось, что африканцев «свиссы» возьмут голыми руками. Но нет, не все так просто.

Поначалу у швейцарцев, сделавших только одно изменение по сравнению с нулевой ничьей против французов (Штреллера впереди сменил Жигакс. Бехрамм, которого мы предполагали увидеть в основе, из-за травмы пропустил первые два матча, но к третьему вроде бы должен встать на ноги), и вовсе не было никакого преимущества. Более того, если кто-то и был заметен в первые минуты, так это кипер «нейтралов» Цубербюлер и форвард тоголезцев Кадер Туре. Особенно опасен был удар последнего из зоны левого инсайда в ближнюю шестерку. Цуби справился. Адебайор же, как ни странно, больше действовал в подыгрыше: отходил назад, пасовал, боролся (успешно, как правило), но воротам не угрожал. Если бы не тот пенальти, о котором мы уже вспомнили в оценке судейства.

Итак, тоголезцы доминировали, нанесли три удара (два из которых Кадер и один - неточный головой Адебайор) и... пропустили. Маньин, который, пожалуй, был самым активным и против французов, и против тоголезцев, промчался левым флангом и запустил мяч чуть ли не через всю штрафную. Барнетта, игравший на этот раз справа, поймал мяч на ногу и то ли сил с лета, то ли простреливал. Прострел вышел классным, и Фрай, освободившись из-под опеки защитника, в касание переправил мяч в сетку.

(После матча Коби Куна попросили прокомментировать игру лидера атаки сборной. Тренер сказал, что Фрай может действовать еще эффективнее, чем в этом матче, но пока еще сказывается его недавняя травма. Но при этом, по мнению тренера, Фрай прогрессирует от матча к матчу.)
Барнетта был близок к тому, чтобы сразу забить заветный второй мяч, но, во-первых, промахнулся, а во-вторых, было похоже, и в офсайд забежал. А затем игра успокоилась. Пропал Фрай, пропал Кабаньяс, а Жигакс и вовсе не появлялся, словно продолжал сидеть на банке. Только Кадер и продолжал напоминать о себе. В другом эпизоде Деген блистательно сыграл в подкате, исправив ошибку в передаче Людовика Маньина, с которого, собственно, и началась очень опасная атака. Почин товарища поддержал и Маман (который Туре, а не Того) - единственный светлокожий футболист в составе сборной на ЧМ (был там у них в кандидатах некрашеный блондин, но его тренер отцепил в последний момент), но Цуби снова был на высоте.

А вообще характерной особенностью матча стало обилие ударов по воротам, которых статистики в итоге насчитали аж 25 штук. И 16 из них пришлись в створ!

Второй тайм начался с желтой карточки Адебайора, который аки Дрогба с голландцами, сознательно врезался во вратаря, уже зафиксировавшего мяч в руках. Долгое время этот эпизод оставался единственным запомнившимся. Бить-то команды продолжили, но удары эти были в большинстве своем неопасны. Разве что выстрел Фрая с острого паса Кабаньяса, блокированный защитником Чангаи, таил в себе настоящую угрозу. Ну и выстрел Барнетты, который Агасса в отчаянном броске перевел на угловой.

Время таяло, а швейцарцы всё никак не могли забить второй мяч. Об атаках Того как-то стало забываться. Защитники наконец-то нашли противодействие против Кадера, а с Адебайором они в принципе и так справлялись (судим по факту). Причем наиболее заметным в составе европейцев стал уже не Барнетта и не Фрай, а опытнейший Хакан Якин, который вышел на поле в перерыве и играл фактически второго форварда. Он и выход один на один не реализовал, и после корнера очень опасно бил. В рубрике «Герой матча» я писал, что Барнетта стал лучшим в матче по числу ударов по воротам - 5. Но, заметьте, пять ударов он нанес за два тайма, а Якин - четыре - только после перерыва! Впечатляет, не правда ли?
А что касается Фрая, то после перерыва он запомнился только красивым обводящим ударом, который оказался чуть неточным. Наверное, не случайно, что именно Фрая в концовке Коби Кун и решил заменить. Мне лично показалось странным, что тренер убрал с поля сильнейшего форварда, тогда как ситуация требовала риска и замены еще одного хавбека (чуть раньше нападающий Штреллер заменил полузащитника Кабаньяса), однако дальнейшие события подтвердили правильность решения Куна. Едва выйдя на замену, Лустри-гол с левого фланга низом перевел мяч в зону правого полусреднего, где находился только Барнетта. Невообразимый провал на левом фланге и стал решающим: полузащитник «Байера» вошел в штрафную и диагональным ударом с правой рикошетом от дальней стойки направил круглого в сетку.

Пфистер отреагировал мгновенно. Так, словно ему можно было проигрывать один мяч, но никак не два! Тоже убран полузащитник, тоже выпущен нападающий. И Того несется забивать! Да как! Заменивший травмировавшегося еще в середине первого тайма Агбо полузащитник Салифу выиграл подбор после не совсем удачного выноса Цубербюлера и пробил метров с 20-ти. Да так, что могучему швейцарцу пришлось здорово напрячься, чтобы перевести мяч на угловой.


Коби Кун: «Да, мы очень много ошибались. Но не забывайте, что мы, как и сборная Того, набираемся в Германии опыта. Эти ребята не играли на чемпионатах мира и, естественно, они немного волнуются. Но при этом, считаю, мы прогрессируем. Я знаю, что в матче с Южной Кореей нас устроит и ничья, но мы всё равно хотим победить! Что касается пенальти в наши ворота, то он был!»

Отто Пфистер: «Швейцарцы не показали ничего выдающегося и создали не так уж много у наших ворот. Но они гораздо лучше нас использовали свои шансы и выиграли заслуженно. А нам еще не повезло с арбитром, который ошибся в пользу соперника, не назначив пенальти за фол Мюллера на Адебайоре. Конечно, мы расстроены, что проиграли оба матча и выбываем из борьбы, но не забывайте, что Того - дебютант ЧМ и команда здесь набирается опыта. К тому же, мне кажется, игру мы показываем неплохую. Игроки выложились на 100%, и с учетом тех проблем, которые у нас были, они просто не могли сыграть лучше. Конечно, обстановка, ссоры влияют на результаты. Но, повторюсь, непосредственно на поле у меня к ребятам претензий нет. Они старались, они отдали всех себя игре».

Перед матчем в стане тоголезцев пополнение! Приехал, правда, вовсе не чемодан с деньгами, а талисман. Живой талисман, тоголезский аналог киевскому Парамону или испанскому Маноло. У Того это вовсе не шаман какой-то там, а тучная пожилая женщина, которую сами болельщики, да и футболисты тоже называют не иначе, как «Маман Того». Эта надпись красуется у нее на яркой красной футболке.

Маман не пропускает ни единого матча родной сборной, что дома, что на выезде, катается с ней по всей Африке. Была и в Египте. А вот в Германию ее не пустили. Причина банальна: она не смогла подтвердить источник своих доходов, поскольку зарабатывает тем, что продает минералку на улице возле дома. Когда немцы отказали ей в визе, болельщики в знак поддержки устроили акцию протеста, парализовав работу единственного международного аэропорта (а может и вообще аэропорта) страны. Наверное, это очень странно, но на немцев забастовка в тоголезском аэропорту тоголезских же болельщиков не произвела никакого впечатления. В визе Маман было отказано повторно. Надо же, какие жестокие эти немцы!

В общем, отправилась армия болельщиков из Того без своей Маман. И только к матчу со Швейцарией вопрос о визе для фанатки №1 страны был решен положительно. Причем на правительственном уровне! Во как! При том, что Маман нещадно критиковала правительство и федерацию футбола, считая их, а не игроков, виновными в этих разборках. Говорит, что такое возможно только в Африке и что Германию и раньше терпеть не могла, а теперь и подавно!

2012-01-11 12:15:41
 
Комментарии
2012-08-26 13:14:51

alekschistogan
2013-03-12 14:20:07
Линки для скачивания полного видео матча от vavochkin2:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2931347 AVI Русский
или от joefa
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2821492 AVI Английский
или в мегараздаче Все матчи ЧМ-2006 от Tv_Sat
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2899842 MPEG Русский

dudd