До Футбола
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

frodo

Гол: Икпеба (Окоча, Амокачи), 27.
НИГЕРИЯ: Руфаи, Бабаяро, Окечукву, Уэст, Финиди(Бабангида, 85), Адепожу, Окоча, Лаваль, Амокачи(Кану, 67), Олисе, Икпеба(Йекини, 76).
БОЛГАРИЯ: Здравков, Кишишев, Иванов, И. Петков, Янков(Бачев, 85), Костадинов, Стоичков, Балаков, Илиев(Пенев, 69), Гинчев, Христов(Боримиров, 46).

Наказания: Адепожу, 20. Окечукву, 43. Икпеба, 48. Илиев, 65. Окоча, 72. Кишишев, 79 (предупреждения).
Судья: Санчес Йентен (Чили).

19 июня. Париж. Стадион "Парк де Пренс". 48 000 зрителей.

"СУПЕРОРЛОВ" НЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ НИКОМУ - ДАЖЕ МИЛУТИНОВИЧУ


Сразу видно, что Бора Милутинович родился в баскетбольной стране. Когда главный тренер сборной Нигерии занимает свое место на скамейке запасных, у него всегда под рукой дощечка наподобие тех, на которых чертят своим подопечным схемы комбинаций тренеры баскетбольных команд. На этот раз дощечка Милутиновичу не понадобилась: каждый из "Суперорлов" и так знал, куда бежать и что делать в любой ситуации. Особенно в первом тайме, когда нигерийцы взаимодействовали на болгарской половине поля так, словно перед ними и не было защитников. И если им не удалось повторить результат четырехлетней давности, когда в Далласе они разгромили болгар со счетом 3:0, то виной тому истинно африканская беспечность, с которой олимпийские чемпионы распоряжались своим преимуществом.

ИКПЕБА ЗАГЛАДИЛ СВОЮ ВИНУ

Когда на 27-й минуте матча Виктор Икпеба завершил красивую комбинацию, изящно обыграв перед воротами Иванова и протолкнув мяч мимо Здравкова, одним из первых, в чьи объятия угодил 20-й номер нигерийцев, был Даниэль Амокачи. Это означало окончательное примирение двух форвардов сборной Нигерии, которые в последние дни едва разговаривали друг с другом. Причиной конфликта стало интервью Икпебы, которое в день открытия чемпионата мира опубликовала парижская Equipe. Лучший футболист Африки прошлого года возмутил не только Амокачи, но и всю команду тем, что посмел вынести сор из избы, поведав о раздорах в лагере "Суперорлов" и заявив, что подготовка к чемпионату была провалена. В том числе и по вине ряда нигерийских звезд, которые позволили себе опоздать на пять-шесть дней на сбор команды, и без того поздний. "У нас есть несколько игроков, которые возомнили себя хозяевами сборной", - сказал Икпеба. Комментируя смерть президента Нигерии Сани Абачи, он выразил приличествующее случаю соболезнование, но добавил: "Кое-кто у нас постоянно ссылался на генерала, чтобы получить место в составе или надавить на тренера. Теперь все мы в равном положении". А под конец форвард "Монако" заявил, что и без "Суперорлов" (бывший наставник нигерийцев голландец Клеменс Вестерхоф Икпебу не жаловал) смог найти себе хороший контракт в Европе и стать лучшим футболистом Африки. "Мне многие у нас завидуют, но я плевать на это хотел", - сказал Икпеба.
"Да, у нас есть проблемы, но зачем же выставлять их на всеобщее обозрение? - прокомментировал выступление партнера полузащитник Августин Окоча. - Конечно, нам всем хотелось лучше подготовиться к чемпионату мира, но организационные проблемы в Нигерии возникли не вчера. В общем, мне не по душе то, что сказал Виктор". Позже Икпеба извинился перед командой, но отношения с некоторыми партнерами, в частности, с Амокачи, у него оставались натянутыми до той самой 27-й минуты матча с болгарами.

КТО КОМАНДУЕТ У "СУПЕРОРЛОВ"?

Откровения Икпебы и высказывания других нигерийцев породили вопрос, насколько контролирует ситуацию в команде Бора Милутинович. Некоторые его подопечные не скрывали недовольства попытками югославского специалиста привить сборной Нигерии более рациональный стиль и заставить игроков думать не только об атаке, но и о собственных воротах. Сделать это ему так и не удалось. Более того, первая же попытка сыграть в закрытый футбол - со сборной Югославии, когда Милутинович выставил на поле сразу семь игроков оборонительного плана, завершилась провалом - 0:3.
"Говорят, кое-кто в команде считает, что Милутиновича надо было уволить еще до чемпионата. Так подходит он сборной Нигерии или нет?" спросили у Окочи. В ответ диспетчер нигерийцев ухмыльнулся: "Подходит, пока не мешает нам играть так, как нам хочется. Для нас лучшая оборона - это нападение".
Вряд ли стоит полагать, что Милутинович дрогнул под нажимом своих звезд. Скорее просто понял, что их действительно не переделаешь. В стартовом протоколе перед началом матча Нигерия - Болгария в составе африканцев фигурировали всего три номинальных защитника - Бабаяро, Окечукву и Уэст. И даже когда в конце матча инициатива перешла к болгарам и в обороне у нигерийцев все чаще стали возникать бреши, Милутинович предпочел влить свежую кровь в атаку, выпустив на поле Йекини, Кану и Бабангиду.

КАЗАЛОСЬ, ЧТО НИГЕРИЙЦЫ ИГРАЮТ НА СВОЕМ ПОЛЕ

Игра "Суперорлов" кому-то может показаться несколько авантюрной, но пока она приносит им успех: два матча - две победы и гарантированное первое место в одной из самых сложных групп за тур до окончания первой стадии чемпионата. "Я горд за своих игроков и за Нигерию, - сиял на послематчевой пресс-конференции Милутинович. - Да, во втором тайме у нас были проблемы, но мы выстояли и подарили публике великолепный спектакль". Тем не менее опытнейший югославский специалист не может не понимать, что авантюризм хорош до поры до времени: ведь если не произойдет ничего непредвиденного, то нигерийцам светит сойтись в четвертьфинале с бразильцами.
Публика по достоинству оценила артистов Милутиновича, устроив сразу после матча прямо на стадионе небольшой фестиваль африканских песен и танцев, выплеснувшийся затем на окрестные улицы. На поле "Стад де Франс" нигерийцы, наверное, чувствовали себя не хуже, чем в Лагосе: симпатии подавляющего большинства зрителей, и не только в секторах, занятых болельщиками из Нигерии, были явно на их стороне. Каждый удачный финт или пас "Суперорлов" встречался овациями, а всякий раз, когда мяч оказывался у их соперников, на трибунах поднимался свист. Дело не только в том, что победу сборной Болгарии в отборочном турнире считают не вполне заслуженной. Французы не забыли 17 ноября 1993 года, когда именно болгары и именно на "Парк де Пренс" преградили их сборной путь в финальную часть ЧМ-94. Но, хотя многие игроки сегодняшнего состава сборной Болгарии играли и в том матче, это была совсем другая команда. Христо Бонев тщетно пытался делать хорошую мину, утверждая после матча, что "игра была равной, и болгарские игроки превосходили соперника, особенно тактически". О равенстве можно говорить только применительно ко второму тайму, когда нигерийцы сами себя лишили своего главного козыря - скорости. "С Парагваем мы неплохо провели первый тайм, с Нигерией второй. Пора наконец нормально отыграть целый матч", - невесело пошутил после игры Трифон Иванов. Наверное, он и сам не верит в то, что его команда, имеющая в турнирной таблице "ноль" в графе "голы" после двух матчей, сможет прыгнуть выше головы в третьем - с Испанией. Пока Стоичков, Костадинов, Балаков и их партнеры выглядят лишь тенью самих себя образца четырехлетней давности.
Французские газеты на следующий после матча на "Парк де Пренс" день написали, что блестящая болгарская сборная, дошедшая до полуфинала предыдущего чемпионата мира, умерла на том же стадионе, на котором родилась. Жестоко, но справедливо. Интересно, видел ли в минувшую пятницу чешский арбитр Крондл трансляцию с "Парк де Пренс"? И если да, то не ощутил ли угрызений совести, наблюдая игру команды, которой он выписал путевку во Францию?

Борис БОГДАНОВ Газета "Спорт-Экспресс". 22 июня 1998 года

Ссылки на видео:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1464116(шведский VHSRip 1,12 Ггб)

2013-02-09 15:37:05
 
Комментарии
2012-04-15 14:41:08

Линки для скачивания полного видео матча от SlavaF.:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4507442 ДВД Русский
или
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4512078 AVI Русский
или в мегараздаче ЧМ-1998 в ДВД. Часть 1 от Алекс 83 ig
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4827805 MPEG Русский

Обзор матча от sp1873


dudd