До Футбола
Страны
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

boris britva

До Матча
Сборная Украины наряду со Швецией последней вступает в игру на турнире. Можно говорить, остальные матчи разогревали публику перед выступлением основной группы.

Два из трех первых матчей последнего сбора накануне турнира сборная Украины выходила в практически одинаковом составе, и можно было делать уверенные выводы относительно основы команды. Однако с Австрией были некоторые проблемы, а последний поединок вообще фактически ушел насмарку в связи с массовым отравлением внутри команды. Он перемешал все карты в руках Олега Блохина, и сейчас по некоторым позициям много неизвестных.

В первую очередь это касается линии обороны. С разным успехом играла связка центральных защитников Михалик - Хачериди, ничем позитивным не запомнилась пара Кучер - Ракицкий. Возможно, Блохин все-таки попробует пару Хачериди - Ракицкий, которая большинством считается наиболее надежной. С другой стороны Ракицкий имеет все шансы выйти на позиции левого защитника, наравне с Селиным и Шевчуком он провел целый матч на этой позиции. Тут решение за Блохиным.

Дальше варианты попроще. Тимощук и Назаренко в центре поля неплохо действовали, на флангах с уходом Гусева в оборону немного вариантов остается оправившийся после травмы Ярмоленко и Коноплянка.

Есть вопросы относительно линии атаки. Ни один из форвардов во время последнего подготовительного периода не сыграл так, дабы полностью убедить в своей необходимости. Вероятнее всего, Блохин будет выбирать двух человек из списка Воронин, Шевченко, Девич. Связка Воронин - Девич начинала и против Эстонии, и против Австрии, а Шевченко в основном выходил на замену. Но ведь с Австрией первый тайм в атаке был провален этими игроками, а опыт и мастерство Шевченко могут помочь в стартовом матче турнира. В общем, и тут вопросительный знак остается.

У сборной Швеции ситуация гораздо более простая. Эрик Хамрен уже давно известил о своих предпочтениях относительно состава. Вполне вероятно, что сегодня выйдет тот же вариант, что начинал матч против Сербии не так давно. Единственное, что может внести сумятицу в это построение - возвращение Элмандера. Правда, пропустивший практически всю подготовку основной форвард команды вряд ли готов выйти на поле прямо с первой минуты.

Против Сербии его в атаке играл Тойвонен, а слева в полузащите, куда Тойвонен наверняка перейдет в случае выхода Элмандера в основе, должен выйти номинальный центральный хавбек Эльм. Разбить давнюю связку Свенссон - Шельстрем Эльму все никак не удается.

Травмированные: нет

Дисквалифицированные: нет

Слова

Олег Блохин, наставник сборной Украины:

"Мы знаем манеру игры соперника, но мы должны постараться навязать свой стиль, свой футбол, использовать свои сильные стороны. Швеция - действительно хорошая команда. Все, кто считает ее аутсайдером - не правы".

Эрик Хамрен, наставник сборной Швеции:

"Хозяева очень редко проигрывают в первом же матче. К первой игре хозяев турнира всегда приковано огромное внимание, и это делает нашу миссию более трудной. На нас будут оказывать давление трибуны, но мы не должны слушать, что они кричат. Все вокруг будет окрашено в желто-синие цвета, и мы будем думать, что это шведы".

Андрей Шевченко, нападающий сборной Украины:

"Как победить сборную Швеции? Важно иметь баланс и обязательно забить гол. В этой игре нет фаворита. Будет серьезный матч, в котором отдать предпочтение кому-либо невозможно".

Анатолий Тимощук, полузащитник сборной Украины:

"Ибрагимович - классный игрок, возможно, среди лучших в мире. Он в отличной форме. Очень важно, чтобы мы показали хороший футбол и концентрировались не только на Златане. Мы должны смотреть на соперника как на команду, а не разбирать ее на отдельные личности".

Златан Ибрахимович, нападающий сборной Швеции:

"Важно хорошо начать. Помню другие финальные турниры, где мы хорошо стартовали и получили возможность строить свою стратегию на следующие поединки. Положительное начало придает уверенности в себе".

История противостояния

Всего сыграно 3 матча: +1=1-1 2:2

- команды ни разу не играли между собой в официальных встречах, а вообще имеют одинаковые показатели в очных поединках;

- последний раз соперники встречались между собой в августе 2011 года, тогда в Харькове шведы победили 1:0.

11 июня, 21:45, 1 тур, Группа D
Киев, НСК Олимпийский

Голы: Шевченко, 55, 62 - Ибрахимович, 52

Украина: Пятов - Гусев, Михалик, Хачериди, Селин - Тимощук, Назаренко - Ярмоленко, Воронин (Ротань, 84), Коноплянка (Девич, 90+2) - Шевченко (Милевский, 82)

Швеция: Исакссон - Лустиг, Мельберг, Гранквист, М. Ольссон - Эльм, Шельстрем - Ларссон (Вильхельмссон, 69), Ибрахимович, Тойвонен (Свенссон, 63) - Розенберг (Элмандер, 71)

Предупреждения: Шельстрем, Мельберг

Судья:Кюнейт Чакир

После бездушного поединка в исполнении "бумажных грандов" группы D сборные Украины и Швеции понимали, что победа в заключительном поединке первого тура станет отличным заделом на столь короткой турнирной дистанции. Зато поражение не так-то страшно в свете ничьей в Донецке. Но своей игрой в первом тайме обе команды оставили двоякое впечатление: вроде бы обе команды хотели идти вперед и пытались нащупать лазейки к вожделенным трем очкам, однако чувствовалось, что никто не собирается полностью раскрывать свои козыри и рисковать необдуманно. При этом обе команды имели в атаке хорошие варианты, но не рисковали использовать их в полную мощь.

Шведы быстрее освоились на поле. Украина начала очень динамично, однако соперник прекрасно понимал, как будут играть хозяева. Например, если мяч на левом фланге получал Коноплянка, с ним рядом обязательно находился не только Лустиг, но и Ларссон, страховавший партнера на случай известного в исполнении Евгения движения в центр. Полузащитник Днепра сумел нанести два удара, однако ни один из них не нес особой угрозы. Ярмоленко много и часто уходил в центр, еще не приближаясь к штрафной соперника. Тем самым он освобождал фланг для подключений Гусева, но точность и острота таких действий динамовца не радовали. За передвижениями Воронина и Шевченко, а также за передачами Назаренко из глубины внимательно следили центральные защитники и полузащитники.

Продержавшись так минут десять, шведы стали действовать активнее в атаке. При этом в их действиях был заметен акцент на Ибрахимовича. Златан действовал на позиции свободного художника. Тойвонен, неудачно отыгравший на острие атаки с сербами, ушел на левый фланг, где он выглядит лучше. Эта перестановка позволила Эльму вернуться в центр, где, в свою очередь, и он выглядит лучше. Ветеран Свенссон, который выглядит неважно, сел в запасе. А на острие травмированный Элмандер так и не появился, и вместо него сыграл вообще не игравший в отборе Розенберг. Форварду Вердера явно не хватало взаимопонимания с партнерами, хотя в одном из эпизоде он сумел пробить из-под Михалика, но Пятов без проблем справился с мячом.

Михалику в первом тайме было особенно нелегко. Его форма и так вызывает сомнения, а тут еще пришлось очень часто противостоять Ибрахимовичу, который в своем нынешнем состоянии, кажется, способен в одиночку решить судьбу любого матча. Златан, получая мяч, с чувством глубокого удовлетворения собирал вокруг себя нескольких украинцев, но вот обострял игру очень редко. После его острой подачи не совсем четко сыграл Пятов, но Тойвонен не прочувствовал такое развитие событий и откровенно сплоховал, оказавшись не готовым к приему мяча.

Едва в середине тайма стало казаться, что шведы захватывают инициативу, как Украина провела блестящую контратаку, и Шевченко едва не открыл. В этой комбинации великолепно получилось все: своевременные передачи, взаимодействие Воронина, Ярмоленко и Шевченко. Не получился только завершающий удар капитана сборной.

Остаток тайма прошел под диктовку украинской команды. Хорошая передача из глубины получилась у Назаренко, но Воронин немного не успел к мячу. Полузащитник Таврии еще несколько раз попытался обострить игру такими же тонкими передачами из глубины поля, однако в остальных моментах Гранквист и Мельберг действовали уверенно и надежно. Они же стали героями эпизода, который создал Воронин, лихо обманувший Шельстрема с Эльмом и отдавший мяч в штрафную на Шевченко. Но и его удар, и удар Ярмоленко заблокировали крепкие центрбеки скандинавов. За считанные минуты Украина нанесла четыре удара по воротам Исакссона, который лишь раз вступил в игру – после выстрела Воронина издали он сыграл не очень уверенно, но с мячом кое-как справился.

Сразу после этого эмоционального отрезка у ворот шведов, соперник ответил острейшим моментом, напомнив о себе и своих лидерах. Ларссон выполнил фирменную ювелирную подачу справа, а на дальней штанге вдруг образовался на некоторое время растворившийся на поле Златан. Он бил головой зряче в дальний угол, но мяч лишь задел штангу.

Второй тайм, впрочем, обе команды провели на одном дыхании, не сдерживаясь и ничего не тая. Шведы после перерыва первыми заиграли решительно. Розенберг угрожал воротам Пятова, а его партнеры атаковали большими силами. Одна из таких атак привела к первому забитому голу. На правом фланге Ларссон выполнил подачу на дальнюю штангу. Ярмоленко не сумел ни до мяча дотянуться, ни помешать Шельстрему, и после прострела полузащитника Лиона Ибрахимович, опередив Михалика, в касание переправил мяч в сетку.


Но Украина отыгралась еще быстрее, чем Франция в матче с Англией. Во многом творцом этого гола стал Гусев. Это он, получив мяч в центре поля, настолько решительно пошел вперед, что никто из его партнеров не поспел за ним. Но Гусеву их помощь была не нужна – впереди его поддерживали Ярмоленко и Шевченко. Первый после перерыва стал строже действовать на своем фланге, что касается не только обороны, но и игры на обострение. Именно с фланга Андрей выполнил очень качественную подачу, а мудрый Шева, в последний момент бросился на мяч, и головой в борьбе с Мельбергом сыграл на опережение. 1:1!


В отличие от первого матча дня, обменявшись голами, команды не занялись гроссмейстерским дележом очков. Было заметно, что Швеция серьезно потрясена быстрым ответным голом, и Украина продолжала развивать успех. Здорово впереди двигался Воронин, который сумел предложить себя в штрафной, получил пас от Коноплянки и заработал угловой. Коноплянка выполнил навес на ближнюю штангу, а великий Шева еще раз продемонстрировал всю свою мудрость и мастерство. Он вынырнул в нужный момент из-за спины Златана и четко пробил головой в ближний угол. 2:1!

Эрик Хамрен на два молниеносно пропущенные мяча отреагировал серией замен. Появился на поле и Элмандер, однако раньше него вышел Вильхельмссон. Долгое время именно ветеран шведов на левом фланге атаки выглядел самым острым игроком своей команды. Он доставил немало неприятностей Гусеву и другим защитникам, но реальные угрозы воротам Пятова создавал все-таки не он, а взаимодействовавшие в эти минуты Ибрахимович и Эльм. Наш вратарь справился с их ударами, но в нервные последние минуты матча вряд ли мог спасти и он.

Олег Блохин тоже делал замены, однако ни Милевский, ни Ротань успокоить игру не смогли. Украина не собиралась катать мяч, играть на удержание, закапываться глубоко в обороне, но не все ее атаки в эти минуты были подготовлены и оправданы. В результате на 90-й минуте Элмандер, блестяще обыгравшись два раза в стенку со Златаном, оказался на ударной позиции, но простил нашу команду. А уже в компенсированное время еще один шведский ветеран – Мельберг, бегавший от штрафной до штрафной, пробил чуть выше ворот, сумев перебросить Пятова.

Однако вскоре турецкий арбитр дал долгожданный свисток, возвестивший о том, что сборная Украина в своем дебютном матче континентального первенства добывает победу! Впереди Франция и Англия, но после сегодняшних матчей эти соперники уже не кажутся непобедимыми. Впрочем, думать о чем-то большем еще не время – нас ждут непростые, но очень интересные битвы.

Болеем за наших.


Михаил Ермаков, специально для 2012.football.ua

Полное видео матча

http://rgfootball.net/viewtopic.php?t=48737

2012-06-11 10:26:46
 
Комментарии
2013-05-30 11:21:24

Обзор матча от sp1873


dudd