До Футбола
Страны
Статьи и заметки

boris britva

Перед матчем
Главным вопросом относительно состава сборной России остается позиция вратаря. Наверняка только Дик Адвокат и редкие его помощники знают, кого голландский наставник считает основным голкипером команды на турнире. Великолепный сезон Малафеева и травма Акинфеева уравняли их шансы. Велика вероятность, что сыграет первый.

По остальным позициям вопросов практически нет. Линия обороны и полузащиты читаются просто, там могут изменения разве только по ходу турнира. А вот в атаке могут быть варианты. Точно будет в составе Аршавин, а вот у остальных игроков шансы сыграть зависят от желания тренера. Кержаков может сыграть как на привычной позиции центрального форварда, так и глубже к правому флангу. В первом случае кандидаты на место в старте Дзагоев и Измайлов, во втором Погребняк и Павлюченко. Вариант с Кержаковым на острие кажется более реальным, а вот выбирать третьего партнера им с Аршавинвым Адвокат наверняка трудно будет.

В последнем товарищеском матче против сборной Венгрии Михал Билек за исключением не готового на тот момент Томаша Росицки наигрывал основной состав. Но попытка оказалась провальной, ведь чехи уступили на своем поле. Наверняка Билеку много пришлось подумать после того поединка относительно состава. Впрочем, главная проблема это все равно здоровье Росицки и примкнувшего к нему на больничной койке Милана Бароша. Например, Коларж замена игроку Арсенала только формальная.

Есть вопросы относительно некоторых позиций, но Билек сделал свой выбор давно: Кадлец в центре обороны, а не слева, в полузащите Йирачек предпочтительнее Хюбшмана, левый полузащитник Резек.
Травмированные: нет

Дисквалифицированные: нет

Слова

Дик Адвокат, наставник сборной России:

"Мы действительно здорово провели отборочный цикл, а потому подходим к турниру в хорошем настроении. Все решает результат, но мы придерживаемся атакующего стиля, а потому будем идти вперед. Естественно, не станем забывать о сильных сторонах того или иного соперника".

Михал Билек, наставник сборной Чехии:

"Перед любым матчем напряжение возрастает, а ведь это не рядовой поединок, а стартовая встреча чемпионата Европы. Так было, когда я сам выходил на поле, так остается и по сей день".

Томаш Росицки, полузащитник сборной Чехии:

"Если говорить о фаворите нашей группы, то им является Россия. Это очень опытная команда, которая демонстрирует хороший футбол. Определенно, матч с россиянами будет самым тяжелым на групповом этапе. Хотя группа в целом кажется равной, сборная России, благодаря своему опыту, несомненно самый сложный соперник".

Андрей Аршавин, нападающий сборной России:

"Мне кажется, что в общих чертах все наши соперники примерно понимают, чего от нас ждать. Если упростить вопрос, то можно сказать, что они знают, чего ждать от русских, что в нашем характере".

История противостояний

Всего сыграно 1 матч: +0=1-0 3:3

- в свое время сборные СССР и Чехословакии часто играли между собой на различных турнирах, но в новой истории Россия и Чехия встречались только однажды. На Евро-96 соперники разошлись миром 3:3.

Интересные факты

- сборная России не знает поражений в 14-ти матчах кряду, после неудачи в игре с Ираном в феврале 2011 года;

- в последних 11-ти матчах сборная России пропустила в свои ворота только два мяча;

- сборная Чехии проиграла больше любой другой команды удачно прошедшей отбор - 3 матча;

- на групповой стадии квалификации чехи забили 12 мячей - худший показатель среди всех участников финального турнира.

08 июня, 21:45, 1 тур, Группа A
Вроцлав, Городской стадион (Вроцлав)

Голы: Дзагоев, 15, 79, Широков, 24, Павлюченко, 82 - Пиларж, 52

Россия: Малафеев, Анюков, А. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Дзагоев (Кокорин, 85), Широков, Денисов, Зырянов, Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 73)

Чехия: Чех, Селассие, Сивок, Кадлец, Губник, Плашил, Йирачек (Петржела, 75), Пиларж, Росицки, Резек (Хюбшман, 46), Барош

Судья:Ховард Уэбб

Фаворитом группы А и матча в частности изначально считалась сборная России. С этим наверняка соглашались и соперники команды Дика Адвоката чехи, и сами игроки сборной России. Тем более удивительно было следить за стартовыми минутами встречи, когда игру под свой контроль вроде взяли чехи.

Ключевое слово "вроде". У Чехии получался хороший контроль мяча в середине поля за счет умений Йирачека, Плашила и Росицки. Вкупе с несколькими стандартами кряду вообще создавали иллюзию тотального перевеса команды Михала Билека. А вот у россиян были заметны проблемы с контролем мяча, выходом из обороны в атаку. Да и вообще некая нервозность в действиях возникала.

Едва ли не единственным, кто спокойно себя чувствовал с первой минуты, был Вячеслав Малафеев. Именно его за несколько часов до матча на роль первого номера команды выбрал Дик Адвокат. Какой-то особой работы у вратаря поначалу не было, но несколько навесов и просто отскоков он уверенно присвоил.

Свои первые вылазки к воротам соперника Россия сделала через своего лидера, хотя уже не такого быстрого и юркого как раньше, но не менее важного для общекомандного успеха Андрея Аршавина. Прочность правого защитника чехов Селассие не была идеальной. Первый момент россиян пришел оттуда: Аршавин пяткой катнул на ход Жиркову, тот прострелил на Кержакова, но удар у нападающего россиян не вышел.

Эта быстрая и взрывная атака стала, будто сигналом россиянам для активной игры. Они по-прежнему меньше контролировали мяч, часто отходили назад всей командой, однако при этом проводили молниеносные атаки. Наверняка именно такой план на игру имел ввиду Дик Адвокат, когда ставил на острие атаки традиционно быстрого и активного Кержакова вместо мощных Погребняка или Павлюченко, а справа Дзагоева вместо яркого индивидуалиста Измайлова.

У России получались просто отличные контратаки. Помимо трех непосредственных игроков атаки наступление поочередно поддерживали Жирков, Зырянов и Широков. Если момент с подключением первого не принес результата, то Зырянов и Широков стали соучастниками забитых мячей. Зырянов подключился по правому флангу на передачу Дзагоева и нашел на дальней штанге Кержакову, после удара форварда в штангу первым на добивании оказался Дзагоев.

Около десяти минут спустя уже Широков оказался ближе всех к атаке после паса Аршавина (Кержаков умело пропустил мяч дальше) и элегантно перебросил Чеха.


Мог забивать и Дзагоев, а после второго забитого мяча россияне стали менее бережно относиться к логичному завершению своих атак. Чехи же по-прежнему держали мяч...

Если по первым минутам про игру трио центральных хавбеков команды Билека оставались только самые позитивные впечатление, то дальше они переросли в один негатив. Помимо контроля мяча они не делали ничего! Все попытки обострить игру от лидера команды Росицки ни к чему не приводили, поддерживать атаку они также не спешили. И при такой пассивности в атаке, они еще и не успевали реагировать на быстрые выпады россиян.

Вообще обыденным эпизодом первого тайма в игре Чехии была удачная борьба Бароша за мяч, которая все равно приводила к потере и дальнейшему разводу руками форварда. Да, он был без поддержки. Если россияне минимум вчетвером бежали вперед, то появление больше одного чеха в штрафной могло случиться только на стандарте. Мечтать об остроте в такой ситуации бесполезно.

Видимо, нечто подобное думал и Билек. В перерыве вместо крайнего хавбека Резека вышел типичный разрушитель Хюбшман. Как бы изначально это не выглядело странным, но это было решение усилить атаку. С выходом Хюбшмана чехи получили и волнореза, способного останавливать волны быстрых атак россиян, и умеющие хорошо атаковать Йирачек, Плашил и особенно Росицки развязали руки. Теперь уже Росицки не просто пасовал поперек, а пытался найти варианты в атаке. Да и гол случился довольно быстро: Плашил разрезал оборону россиян по центру, Пиларж выскочил один на один с Малафеевым и реализовал шанс.


Такое начало второго тайма обещало захватывающую интригу. Но как в начале первого тайма был визуальный обман по поводу перевеса чехов, так и в начале второго зря показалось, что они переломили ход игры. Россия играла сильнее. И Хюбшман не помог, и разговоры Билека в перерыве.

Россия обязана была забивать раньше, дабы снять напряжение в матча, где приблизительно после 20-й минуты победитель был определен. Однако не заладилась игра на острие у Кержакова. До завершающего удара он все делал превосходно: открывался, забегал, выбегал, находил свободные зоны. В течение буквально семи минут он трижды пробивал из выгодных позиций крайне неудачно, и после титра извещающего о семи ударах Александра в матче Адвокат его заменил на Романа Павлюченко.

Павлюченко якобы изначально не вписывался по манере игры в эту тактику россиян, но быстро нашел себя на поле. Стал средством, снявшим стресс. Сперва он помог сделать дубль Дзагоеву, а потом сам фирменным мощным ударом вынудил капитулировать Чеха.

Может, у кого-то после этих мячей будут претензии к вратарю, но вот защитник Губник рискует быть козлом отпущения. Хотя все его партнеры по команде выступили просто отвратительно. Это касается не только игроков оборонительной линии. Ведь и в атаке, несмотря на то, что игра команды формально стала лучше, опасных ситуаций не было совсем: удар с линии штрафной Росицки и пара офсайдов.

А вот сборная России провела впечатляющий поединок. И теперь точно главный фаворит своей группы. А может и больше?

Игорь Бойко, специально для 2012.football.ua

ФОТОГАЛЕРЕЯ МАТЧА

Полное видео матча

http://rgfootball.net/viewtopic.php?t=48737

2012-08-08 10:20:40
 
Комментарии
2013-05-30 11:11:14

Обзор матча от sp1873


dudd