До Футбола
Страны
Информация о матче: матч(и)
 
Статьи и заметки

boris britva

Голы: Левандовски, 17 - Салпингидис, 51

Польша: Щесны, Пищек, Василевски, Перки, Бениш, Полянски, Муравски, Блащиковски, Обраняк, Рыбус (Тытонь, 70), Левандовски

Греция: Халкиас, Торосидис, Папастатопулос, А. Пападопулос (К. Пападопулос, 37), Холебас, Маниатис, Кацуранис, Карагунис, Нинис (Салпингидис, 46), Гекас (Фортунис, 68), Самарас

Предупреждения: Папастатопулос, Холебас, Карагунис

Удаления: Папастатопулос, 44 (вторая желтая карточка) - Щесны, 68 (фол последней надежды)

На 71-й минуте Карагунис не забил пенальти (вратарь)

После непродолжительной церемонии открытия турнира на поле варшавского стадиона начался первый матч Евро-2012. Участники – одна из двух хозяев – сборная Польши, а также чемпионы Европы 2004 года греки. Обе команды подошли к турниру в превосходной форме. Поляки и греки в этом году не проигрывали, а сборная Францишека Смуды еще и не пропускала.

И хотя статус товарищеских поединков не идет ни в какое сравнение с напряжением и важностью официальных турниров, но именно в них идет незаметное налаживание игровых связей, команда, составленная из футболистов разных клубов, собирается в цельную картину. В идеале, конечно. В любом случае оценка проделанной работе может быть дана только сейчас – когда начинается финальная часть первенства континента.

Самым спорным вопросом в составах обеих команды была вратарская позиция у греков. Смуда дал понять, что два заключительных товарищеских матча поляки проведут в составе, который станет основным на Евро. Так и оказалось: дортмундское трио, франкоговорящий центр обороны, индивидуалист Обраняк в роли "десятки" и так далее. Греки тоже с составом определились заранее, и только оставались сомнения, что именно 38-летний Костас Халкиас будет первым номером. Сантуш сделал выбор в его пользу.

С самого начала матча преимущество сборной Польши было неоспоримо. Хозяева выглядели гораздо интереснее в командной игре, а доминировал на поле правый фланг поляков. Что, разумеется, неудивительно, ведь когда поляки разыгрывают мяч справа с последующим обострением в центр, это движения и комбинации, которые разыгрываются каждую неделю на протяжении целого сезона – потому что участие в них принимают трое из дортмундской Боруссии: Пищек, Блащиковски и Левандовски. Первые двое понимают друг друга на уровне телепатии. Стоит Кубе сместиться в центр и получить мяч, можно не сомневаться, что у него из-за спины по флангу уже ускоряется Пищек. Как правило, следует передача на левого защитника, а тот либо дальше разыгрывает комбинацию с Блащиковски, либо отдает пас на Левандовски. Обраняк был одним из немногих, кого это трио принимало в "свой круг", позволяя участвовать в розыгрыше мяча. Особенно показательным был эпизод с открыванием Рыбуса, который передачи от Пищека так и не дождался, потому что Лукаш привычно подал на Левандовски.

Однако и остальные полузащитники поляков пытались не отставать от лидеров, в меру сил своих выполняя каждый свою часть работы. Муравски активно выдвигался к штрафной из глубины, и именно после его смачного дальнего удара Халкиас впервые вступил в игру. Рыбус пытался много маневрировать на половине поля соперника. Полански аккуратно играл в середине поля против двух греческих динозавров. Обраняк непривычно много как для себя играл в подыгрыше, не тянул одеяло на себя.

Именно Обраняк, резко выскочив на мяч в середине поля, начал голевую комбинацию. Стремительным рывком по правому флангу ее развил Блащиковски, после выверенной подачи которого Левандовски красивым ударом головой забил первый гол турнира. Что левый бек греков Холебас, что центральные защитники выглядели в этой ситуации статистами. Но самым главным статистом был Халкиас. Вроде бы он и не главный виновник в пропущенном мяче, однако каждый раз удивляешься, насколько этот двухметровый гигант не умеет быть хозяином своих владений. Понятно, почему на протяжении своей долгой уже карьеры Халкиас в основном оставался вторым номером.

Вторым номером весь первый тайм была и сборная Греции. Подопечные Сантуша выглядели слишком тяжеловесно. Оборона сборной Польши, невзирая на "сухую" серию, не любит, когда с нею играют быстро, но греки очень уж медленно выходили из обороны в атаку, и за весь тайм у ворот Щесны хороший момент случился только после подачи со штрафного и удара Гекаса головой.

Мало того, что у греков совершенно не клеилась игра, так еще и настоящая напасть приключилась с обоими центральными защитниками. Сначала травму получил Авраам Пападопулос, а вышедший вместо него Кирьякос Пападопулос первым же корявым касанием подарил голевой шанс Перки. Дамьен греков простил, но не собирался прощать испанский арбитр Карлос Веласко Карвальо. Те две желтые карточки, что он выписал в первом тайме Папастатопулосу, можно списать на желание установить свою власть на поле, а можно – на откровенное самодурство. Второй вариант кажется более справедливым. Первую желтую карточку защитник Вердера получил за отнюдь неочевидную игру локтем против Левандовски, а вторую – когда поскользнулся убегавший к воротам Муравски.

Перки еще раз упустил хороший голевой шанс, но до перерыва оставшиеся в меньшинстве греки дотянули. А там уже свое слово взял Сантуш. Он сделал всего одну замену, но насколько преобразилась игра сборной Греции! Вместо всеобщего любимца, юного таланта Ниниса вышел "могильщик Украины" Салпингидис. Нинис неважно смотрелся в тягучей игре своей команды. Он неудачно пытался обострить ее с фланга и со стандартов, но игру на себя брал редко, открывался нечасто. Зато Салпингидис не собирался подыгрывать с фланга, он вышел, чтобы при каждой атаке резко врываться в построения поляков, смещаясь с фланга в центр. Именно такой быстрой атаки с подключением Торосидиса не хватало сборной Греции в первом тайме. А теперь после подачи правого защитника на Гекаса друг друг помешали Василевски и Щесны, а влетевший в штрафную Салпингидис отправил мяч в ворота.

Греция удачно перестроилась. Опытный Кацуранис отошел в центр обороны, двужильный Маниатис отлично работал в опорной зоне, Самарас цеплялся за мяч впереди, а Салпингидис в любой момент был готов ворваться в штрафную. Польша имела территориальное преимущество, однако игрового преимущества, которое было в первом тайме, не было в помине. В отличие от Сантуша, Смуда не стал делать замены, и поляки атаковали по инерции, которая давно уже была погашена успокоившимися и разобравшими соперника греками. Хороший момент был у Рыбуса после подачи Бёниша, но и Самарас имел превосходный шанс, чтобы вывести свою команду вперед.

Настоящий всплеск эмоций случился в районе 70-й минуты. Сантуш сделал еще одну мудрую замену, и еще один молодой талант, Фортунис, первым своим касанием отдал прекрасную передачу за спины защитникам на ход неутомимому Салпингидису. Щесны сбил форварда соперников и на этот раз не было смысла спорить с испанским рефери. Опытный капитан Греции Карагунис со знанием дела подошел к "точке", но вышедший на замену почти двухметровый Тытонь разгадал замысел соперника и в броске вытащил мяч!

После такого феерического отрезка команды несколько успокоились. Были удары в обе стороны, но по большей части неподготовленные и неточные. Неутомимый Салпингидис таки забил гол в ворота поляков, но отдававший ему пас тот самый Фортунис залез в сантиметровый офсайд.

Итак, первый матч турнира завершился ничьей – боевой, зрелищной, красивой, эмоциональной и чуточку скандальной. С нетерпением ждем продолжения. Удачного нам всем Евро!

Полное видео матча

http://rgfootball.net/viewtopic.php?t=48244

http://rgfootball.net/viewtopic.php?t=48223

http://rgfootball.net/viewtopic.php?t=48204

Видеообзор матча
Польша - Греция 1:1(О) по landsgraaf


2012-06-09 09:46:27
 
Комментарии
2013-05-30 11:12:28

Обзор матча от sp1873


dudd