До Футбола
Статьи и заметки

boris britva

Луганск. «Авангард». 20 000 :: Судья: Шандор (Львов)

«Заря»: Козаченко, Задорожный, Канюк, Храмцов, Ибанда, Городов (Доценко, 78), Смалько, Онищенко, Малыгин, Кириллов, Митерев (Пищур, 87)
НЗ: Яковец, Кондаков, Каменюка, Овеков, Даудов
И.о. тренера: Малыгин

«Динамо»: Рыбка, Ребров, Корреа (Михалик, 82), Ринкон (Верпаковскис, 28). Шацких, Гусев (Ротань, 61), Несмачный. Гавранчич, Юссуф, Родриго, Маркович
НЗ: Луценко, Эль-Каддури, Белькевич, Чернат
Тренер: Демьяненко

Голы: Кириллов (4), Ринкон (7), Родриго (72)

Предупреждены: Малыгин, Смалько, Кириллов, Городов - Юссуф, Ротань

Дублеры - 1:3 (Гончар, 28, пен - Лысенко, 4, Олейник, 16, Алиев, 75). Удален Кременчуцкий (3, 56)


Что-то в последнее время Луганск становится заметным на футбольной карте Украины! Жаль, не своими достижениями, а лишь финансовыми неурядицами и первой отставкой в сезоне...

Как известно, после поражения от львовских «Карпат» на тренерском мостике «Зари» произошла смена наставника. Вместо многоопытного Юрия Григорьевича Коваля команду принял Юрий Владимирович Малыгин, работавший до того с дублирующим составом. По официальной информации из клуба, Коваль был снят за неудовлетворительный результат (из девяти возможных на тот момент очков луганчане взяли всего одно). Однако если заглянуть вглубь проблемы, то окажется, что не всё так просто. На самом деле личные отношения главного тренера и президента были уже давно далеки от идеальных, и как нельзя кстати подоспел проигрыш «Карпатам», что и послужило поводом для увольнения Юрия Григорьевича.

Если детально рассмотреть работу Коваля в Луганске, то, пожалуй, во Львове случилась первая неубедительная игра команды за два года. В целом же именно на наставнике и держалась «Заря» в последнее время, и клуб во многом обязан Ковалю тем, что главная команда области наконец-то выбралась в высшую лигу. Кроме того, сложно обвинять тренера в плохом старте - ведь в первом туре «Заря» добыла ничью в Харькове (данный результат можно расценивать как успех), во втором же просто наивно было рассчитывать, что новичок высшей лиги, которого к тому же лихорадило всё межсезонье в финансовом плане, отберет очки у чемпиона страны донецкого «Шахтера»! Просто, видимо, президенту клуба Валерию Пантелеевичу Шпичке было тяжело уживаться с тренером, который не молчит в случае различных проблем в команде, а смело обращается к прессе, просит поддержки у болельщиков. Не очень понятно и назначение малоопытного Юрия Малыгина, не тренировавшего до этого не то что клуб высшей лиги, а просто не занимавшегося самостоятельной тренерской работой на серьезном уровне. Будем, конечно, надеяться на то, что у нового рулевого всё выйдет, и команда сможет выкарабкаться из подвалов турнирной таблицы.

А может, вскорости клуб найдет себе другого наставника, а фигура Малыгина - лишь временное явление? Хотя после домашней встречи с «Динамо» и последующего выезда в Одессу календарь у луганчан будет полегче, так что у Юрия Владимировича есть шанс проявить себя и задержаться на занимаемой должности подольше.

Да, «Заря» смогла на эмоциональном подъеме потягаться с грозными киевлянами. Однако дальнейшая судьба команды покрыта мраком, так как раньше, в сложные времена была твердая уверенность в тренере, сейчас же этого пока нет. И всё же луганский клуб своей игрой удивил многих. Правда, похоже, что киевляне все-таки решили поберечь силы перед ответной встречей в третьем квалификационном раунде Лиге чемпионов с «Фенербахче» и хотели добыть победу малой кровью.

Начало встречи выдалось многообещающим. Команды, невзирая на жару, действовали активно. И уже на 4-й минуте Митерев, увернувшись от Юссуфа, вскрыл оборону вице-чемпионов Украины, выведя по правому краю в прорыв Кириллова. А тот по диагонали вошел в штрафную и, воспользовавшись вяловатостью противодействия Гавранчича (наверное, Го-ран опасался пенальти), с острого угла прекрасно вогнал мяч в дальнюю от Рыбки девятку.

Дерзость новичка высшей лиги не обескуражила киевлян. Вначале размашистая атака динамовцев завершилась пожаром в штрафной «Зари», который лишь в последний момент погасил капитан команды Александр Малыгин. Но вскоре хозяева нарушили правила на левом фланге атаки «Динамо» правила, за что были тут же наказаны. Корреа подал, а Храмцов, опередив Рин-кона, четко подрезал мяч в угол ворот - 1:1.

«Заря» не опустила рук, команда продолжила играть с «Динамо» в открытый футбол. На 9-й минуте Митерев вывел на ударную позицию Смалько. Андрей пробил выше. Гости ответили неплохой комбинацией, в результате чего Шацких оказался один перед Козаченко, но с ударом узбекского легионера вратарь «Зари» справился, переведя мяч на угловой. В эти минуты стоит отметить не очень уверенную игру обороны луганской команды, которую раз за разом своими передачами вспарывали киевляне. Кроме тога каждая подача со стандартов, особенно в исполнении Корреа, вызывала некоторую нервозность у защитников хозяев.

Постепенно территорией завладело «Динамо», хотя и «Заря» своими контратаками не давала спокойной жизни титулованным соперникам. Так, на исходе получаса игры после осады ворот луганчан пошла оборотка. Партнеры бросили в прорыв Кириллова, который дошел до линии штрафной и пробил немного выше перекладины. Затем обрезкой Реброва в центре поля едва не воспользовались хозяева. Комбинация Городов-Ибанда-Митерев-Городов завершилась нарушением вблизи штрафной площади «Динамо» на последнем, но Задорожный со стандарта пробил прямо в Рыбку.

К концу первого тайма темп игры резко снизился, на что повлияла жара.

После отдыха казалось, что киевляне придавят оппонента к его воротам, заиграют мобильнее, однако этого не произошло. Напротив, активнее начали хозяева! Онищен-ко после паса Смалько долго принимал решение, что ему делать, и хотя игрок «Зари» всё же пробил, Рыбка смог перевести мяч на угловой. «Бело-голубые» ответили очередным моментом Шацких, удар которого своевременно смогли блокировать защитники хозяев, после чего вновь пошла контратака луганчан. Городов прошел полполя и немного пожадничал, не сделав своевременный пас на набегавшего параллельным курсом Онищенко, а вместо этого выстрелил мимо. Затем очередная подача с фланга завершилась навесом на того же Онищенко, удар которого головой не получился. Мог забивать второй мяч и Смалько, однако хороший пас Митерева Андрей смазал неточным ударом.

«Динамо» же особо не торопилось, гости пытались использовать ошибки в обороне «Зари». Так, Ротань из убойной позиции попал в футболиста хозяев. А у «черно-белых» ряд неплохих возможностей не использовал, наверное, лучший игрок в составе луганской команды Кириллов. И как это часто бывает в игре с опытным соперником, решающую роль сыграл более высокий класс «Динамо». Киевляне заработали право на штрафной с правого края, Родриго пробил на силу, и мяч, пройдя сквозь стенку, вонзился в нижний угол ворот Козаченко. На этот раз Дмитрий действовал неудачно, даже не сумев толком среагировать. .

Гол стал шоком для «Зари», команда просто встала. Было видно, что ребята получили психологический удар, ведь игра давалась. На последний штурм хозяев просто не хватило. А киевляне могли как минимум дважды еще увеличить разрыв в счете. Сначала после фланговой передачи Ротаня Ребров головой послал мяч в перекладину, а затем после прохода Шацких и удара Верпаковскиса каким-то чудом мяч из ворот выбил Малыгин.

На сей раз «Заря» показала добротную игру, правда, результата вновь не добилась. Интересно, насколько долгий кредит доверия выдал Валерий Пантелеевич Юрию Малыгину и что предпримет президент клуба в том случае, если турнирное положение луганчан в ближайшее время не изменится? Кстати, перед матчем на открытии фан-клуба «Зари» Шпичка сказал, что удел этой команды не борьба за выживание, а как минимум место в десятке. Так что теперь осталось подтвердить сказанное реальным делом. А это будет ой как не просто!

Роман ЕФРЕМЕНКО (Луганск)

2011-07-05 03:24:54
 
Комментарии
2011-07-01 00:54:07
Обзор матча от kosogorna

dudd