До Футбола
Статьи и заметки

dudd

Голы: Дель Пьеро, 16 (0:1). Роббьяти, 49 (1:1).

"Фиорентина": Тольдо, Карнашали, Падалино, Фальконе, Серена, КАНЧЕЛЬСКИС (Л.Аморузо, 61), Пьячентини (Койс, 46), Биджика (Роббьяти, 46), Руй Кошта, Шварц, Батистута.

"Ювентус": Рампулла, Пессотто (Вьери, 77), Феррара, Монтеро, Юлиано, Ди Ливио (Ломбарде, 61), Дешам, Зидан, Югович, Дель Пьеро, Падовано.

Наказания: Карнашали, 10. Л.Аморузо, 65. Зидан, 70. Серена, 75. Падовано, 80. Дешам, 90 (предупреждения). Карнашали, 58 (удаление).

Судья: Баццоли.

Флоренция. Стадион "Стадио Франки". 45 000 зрителей.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Флоренции

ДО ИГРЫ

36 часов провел специальный корреспондент "СЭ" с игроками и тренерами "Фиорентины" перед ее встречей с лучшим клубом мира.

Суббота. 22 февраля

10.00 - 10.30. Один за другим к служебному входу на стадион подъезжают легковые автомобили. Кто-то из игроков оставляет машины на улице, кто-то загоняет их в подъемный гараж: как, например, Руй Кошта, владелец шикарного спортивного "Мицубиси" ярко-красного цвета. После массажа игроки возятся с мячом на запасном поле до тех пор, пока не появляется Клаудио Раньери.

10.30 - 11.30. Главный тренер в отличие от предыдущего дня, когда прошло интенсивнейшее полуторачасовое занятие, предлагает подопечным готовиться к игре самостоятельно, в зависимости от самочувствия. Некоторые ограничиваются пробежками, а большинство футболистов делится на две команды и под свой же собственный шумный комментарий, где особенно выделяются голоса Батистуты и Оливейры, играет на одной половине поля. Под конец тренировки на газоне неожиданно появляется сам президент "Фиорентины" Витторио Чекки Гори. Он просит Тольдо занять место в воротах и, невзирая на свою правильную одежду, включая черные туфли, наносит несколько ударов с линии штрафной, чем вызывает бурный восторг трех тысяч тифози. Затем президент подходит к Андрею Канчельскису.

- Рад с вами познакомиться, - говорит он, пожимая Андрею руку. - Я недавно побывал в Англии. Там о вас все без исключения очень хорошо отзывались. Но я отлично понимаю, что такое в разгар сезона перебраться из Британии в Италию, к тому же в клуб, переживающий нелегкие дни. Но я полагаю, вы как раз тот человек, который нужен, чтобы преодолеть эту полосу неудач. Завтра сразу после игры я улетаю в Калифорнию, а по возвращении хотел бы видеть вас у себя на обеде - тогда мы сможем познакомиться поближе.

12.15 - 16.30. Со стадиона игроки переезжают в трехзвездный отель "Грифонс", где уже четвертый год останавливаются перед домашними играми итальянского чемпионата и еврокубков. После обеда в небольшом ресторанчике на первом этаже все расходятся по номерам и отдыхают.

17.00 - 19.30. Футболисты смотрят итальянский фильм. Все, кроме Канчельскиса и Лоренцо Аморузо, которые смотрят видеозапись игры "Ювентуса" с "Фиорентиной" в Турине, ограничиваясь просмотром первого тайма, в ходе которого Падовано головой забивает единственный гол.

- Мы атаковали почти весь второй тайм и ничего не смогли сделать, - вздыхает Аморузо, как бы заново переживая события той осенней игры, и резко нажимает на пульт - сеанс закончен.

19,30 - 19.45. "Да поможет вам Бог". Этими словами католический священник завершает 15-минутный монолог, который в гробовой тишине прослушивают игроки "Фиорентины".

19.45 - 20.30. Игроки ужинают и уходят на улицу на получасовую прогулку. Батистута прежде, чем вернуться в отель, перегоняет свой серебристый 500-й "Мерседес" со двора к парадному входу на более видное и многолюдное место.

20.30 - 22.00. Все футболисты в номерах. В это время к ним, как всегда, поочередно заходит Раньери, чтобы побеседовать о предстоящем матче. Без двадцати десять тренер вместе с исполняющим роль переводчика шведом Стефаном Шварцем открывает дверь 503-го номера, где разместился Канчельскис. Раньери рекомендует легионеру получать мяч на правом фланге, но не ограничиваться пребыванием там и прострелами в штрафную, а по возможности смещаться в центр, чтобы самому реально угрожать воротам.

Воскресенье, 23 февраля

9.30 - 10.00. Игроки "Фиорентины" не проявляют никакого интереса к завтраку, исключение лишь составляет вратарь Тольдо, который пьет кофе и листает свежий номер газеты. Немногочисленные обитатели отеля не докучают ему вопросами и не просят автографов.

11.30. Обед. Каждый игрок выбирает блюдо на свое усмотрение. Большинство, в том числе и Канчельскис, предпочитает спагетти.

12.00. После короткой прогулки игроки возвращаются в номера. К Канчельскису заходит тренер по общефизической подготовке и предлагает серию упражнений для того, чтобы мышцы стали мягче и эластичнее. "У тебя мышцы твердые, как камень", - утверждает тренер. "Ничего удивительного, - отвечает Андрей. - В Англии со мной так никто не занимался".

13.00 - 13.15. Футболисты собираются на общекомандную установку, которая длится ровно столько же, сколько проповедь священника. Раньери называет состав команды: впервые "Фиорентина" выйдет на игру с одним форвардом и пятью полузащитниками. Особенно расстроенным по этому случаю выглядит Оливейра, который вынужден остаться на скамейке.

12.20. Бело-зеленый автобус "Фиорентины" в сопровождении полицейских машин и мотоциклов, дежуривших у отеля с субботнего утра, отъезжает от гостиницы и направляется в сторону стадиона. Дорога занимает ровно десять минут.

13.30. "Стадио Франки". Игроков "Юве", прибывших на стадион чуть позже соперников, встречает группа враждебно настроенных фанов "Фиорентины", которые бросают булыжники в автобус. Пока полицейские с помощью дубинок охлаждают пыл хулиганов, тем удается разбить три боковых стекла. Перепуганные футболисты "Юве" не сразу выходят из автобуса. Дополнительный наряд карабинеров создает для них искусственный коридор, по которому туринцы наконец-то добираются до своей раздевалки.

14.20. Болельщики "Юве" до отказа заполняют сектор, огороженный двумя огромными стенами из пуленепробиваемого стекла. Фанаты "Фиорентины" прорываются через полицейский кордон и угрожающе колотят кулаками по стеклам.

14.28. Футболисты "Фиорентины" появляются из брезентового туннеля и начинают разминку. Тольдо готовится отдельно со своим тренером, работающим в команде исключительно с вратарями.

14.40. Фаны - чьи неизвестно - выбрасывают на поле несколько шашек со слезоточивым газом, игроки, закрывая лицо руками, вынуждены спрятаться в туннеле. И в этот момент около пяти тысяч болельщиков "Фиорентины" из красных, белых и фиолетовых воздушных шаров создают наподобие мозаики огромный цветок - эмблему своего клуба.

14.58. Соперники и судьи под марш "Фиорентины" выходят на поле. В ложе для почетных гостей появляется президент УЕФА Леннарт Юханссон. Швед располагается рядом с Бобби Чарльтоном, который в качестве советника президента "Манчестер Юнайтед" намерен просмотреть игру Аморузо - его хотели бы приобрести чемпионы Англии. Но Раньери оставляет защитника на скамейке запасных.

15.00. Начало игры задерживается на две минуты. До тех пор, пока не развеется фиолетовое облако, возникшее после того, как десяток шашек было выброшено на поле. А на трибунах появляется большой российский флаг. "Канчельскис! Канчельскис!" - скандирует несколько человек.

ИГРА

Кто бы мог подумать, что уже первое прикосновение Канчельскиса к мячу на поле флорентийского стадиона в день дебюта перед многочисленной аудиторией почитателей клуба должно было закончиться голом. Канчельскис, оказавшись в центре на линии штрафной, сделал ложный замах, а в следующее мгновение прокинул мяч между двух оторопевших защитников Батистуте. Капитан "Фиорентины" находился в восьми метрах от ворот, но явно не ожидал, что Андрей сделает ему пас, и потому лишь успел неловко подставить ногу, от которой мяч ушел за лицевую линию. Большую часть времени Канчельскис проводит на чужой половине поля. Даже при подаче угловых у ворот "Фиорентины" он задерживается в центральном круге, а Батистута идет в свою штрафную. На 13-й минуте Канчельскис наносит первый удар по воротам соперника - низом, прямо в руки Рампуле. А через три минуты Югович с левого фланга по диагонали посылает мяч на дальний угол вратарской "Фиорентины". Два защитника и вратарь, как завороженные, смотрят за полетом мяча, который опускается на голову Дель Пьеро, который аккуратно перебрасывает мяч через Тольдо.

Для "Фиорентины" это был ледяной душ, после которого она долго не могла прийти в себя. Игроки ошибались в передачах так часто, будто они впервые вышли на поле вместе. В эти минуты "Ювентус" устроил на поле игру в кошки-мышки, как бы убеждая всех, что сегодня нет в мире клуба сильнее. Правда, за 14 минут до перерыва мяч все-таки оказывается в воротах "Ювентуса", но лишь после того, как Батистута врезается в Рампуллу, который выпускает мяч из рук, и аргентинец одновременно со свистком со всей силы вколачивает его в ворота. Естественно, гол не засчитывается, и с арбитром по этому поводу никто не спорит. После первого тайма ощущение такое, будто "Фиорентине", как и любому другому клубу, бессмысленно состязаться нынче с "Ювентусом".

Во втором тайме футболистов "Фиорентины" словно подменили. А "Ювентус" не ожидал такого отчаянного и страстного штурма. На 49-й минуте Руй Кошта слева посылает мяч в центр, Батистута пропускает его, оттесняя соперника, а Канчельскис уводит своего опекуна Юлиано к противоположной бровке, благодаря чему Роббьяти оказывается с мячом в центре и в одиночку врывается в штрафную - Рампулла бросается ему навстречу, но флорентиец расчетливым ударом посылает мяч в сетку. 1:1. Можно только гадать, как бы закончился этот матч, если бы Карнашале более чем за полчаса до финального свистка в сравнительно безобидной ситуации не заработал вторую желтую карточку - третье удаление защитника в нынешнем чемпионате.

Раньери вынужден укрепить оборону, выпустив вместо Канчельскиса, которого опекали по два-три игрока, Аморузо. Большую часть оставшегося времени "Фиорентина" защищалась, а у туринцев не чувствовалось прежней страсти, словно их устраивала во Флоренции ничья. И хотя вышедший на замену Ломбардо пытался "реанимировать" своих партнеров - все тщетно. И будь Батистута и Руй Кошта чуть поудачливее, "Фиорентина" могла даже вырвать победу.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Тренер гостей Марчелло ЛИППИ предстал перед журналистами в отличном настроении.

- Я доволен прежде всего тем, насколько по-джентльменски вели себя по отношению друг к другу футболисты. Матчи "Фиорентина" - "Юве" всегда характеризуют как дерби. И игра получилась действительно захватывающей и интересной. И я рад, что тот инцидент, который произошел с нашими игроками перед матчем, не сделал их агрессивными, и они вели себя корректно на поле все 90 минут.

-Правда ли, что Перуцци не встал в ворота, потому что в него попали камнем?

- Ничего подобного. У Перуцци в пятницу заболела поясница, и он попросил, чтобы ему дали отдых, и мы решили не рисковать.

-Как вы оцениваете саму игру?

- Мы прекрасно играли в первом тайме. Были близки к тому, чтобы забить второй гол. Но в первые пять минут после перерыва "Фиорентина" сокрушила нас. Она имела преимущество до тех пор, пока не осталась в меньшинстве. С этой минуты нам стало легче.

-Что вы думаете о Канчельскисе?

- Это великолепный футболист с отличной стартовой скоростью. Мы искали в команде игрока, который смог бы ему противостоять, и остановили свой выбор на Юлиано при том, что его будут страховать два партнера.

Футболисты "Фиорентины" в течение почти двух часов находились в раздевалке за закрытой дверью. Первым же ее порог переступил и вышел в коридор Чекки Гори:

- В следующий раз я сам сяду на переднее сиденье в автобус к соперникам "Фиорентины" - тогда, надеюсь, никто не посмеет бросить в него камень. Но я уважаю болельщиков, которые сегодня дружно поддерживали команду. Они, как и я, верят, что сегодняшний матч был переломным в нынешнем чемпионате.

Клаудио РАНЬЕРИ поделился впечатлениями:

- Я выпустил на поле одного форварда, рассчитывая, что к нему будет приковано внимание защитников, а игроки средней линии сумеют воспользоваться этим обстоятельством. Но это происходило довольно редко. Нервы наших игроков были напряжены до предела. Пора Фортуне повернуться к нам лицом. Команда это заслужила.

-Что вы можете сказать о Канчельскисе?

- Мы пригласили этого футболиста, чтобы усилить "Фиорентину" и увеличить конкуренцию в команде. Уверен, что я не ошибся в выборе и Канчельскис своей энергией и умением настраиваться на игру способен завести всю команду. Нужно только чуть-чуть подождать.

21.00. 503-й номер отеля "Грифонс".

Андрей Канчельскис переключал кнопки на телевизионном пульте - сразу почти одновременно по 11 программам шли обзоры тура, и ему в первую очередь было интересно, как сыграли его друзья, российские легионеры из "Болоньи", "Ромы" и "Реджаны".

-А как сыграли вы сами? - спрашиваю Андрея.

- Лучше, чем в Вероне. Хотя до конца в игру "Фиорентины" еще не окунулся. К тому же в Италии защитники играют куда строже и внимательнее, чем в Англии, где они часто действуют авантюрно. Но это меня не пугает, а лишь раззадоривает. В Италии играть интересно, и я еще раз убедился, что сделал правильный выбор.

Газета "Спорт-Экспресс". 25 февраля 1997 года

Обзор матча от sp1873

2011-12-25 14:10:25
 
Комментарии