До Футбола
Dinamo Kiev (заявлены)
Shovkovskiy Oleksandr ВР
Nesmachniy Andriy ЗЩ
Vashchuk Vladislav ЗЩ
Gusin Andrei ПЗ
Rebrov Sergiy ФВ
Lobanovskiy Valeriy ТР
Страны
Статьи и заметки

dudd

ПРОТОКОЛ МАТЧА

Гол: Ребров, 36.

"Жальгирис" (Вильнюс): Дилис, Сорокин, Соболь, И.Стешко, Пошкус, Василяускас (Подкалис, 78), А.Стешко, Санаев, Йокшас (Сауленас, 46), Бузмаков, Новиков.

"Динамо" (Киев): Шовковский, Кирюхин (Федоров, 60), ГЕРАСИМЕНКО, Головко, Ващук, Дмитрулин, Каладзе, Ребров, Гусин, ЯШКИН (КОРМИЛЬЦЕВ, 80), Шацких (СЕРЕБРЕННИКОВ, 67).

Наказания: Бузмаков, 15. Шацких, 65 (предупреждения)

Судья: Дарденн (Германия).

4 августа. Вильнюс. Стадион "Жальгирис". 3500 зрителей (вмещает 6800). 24 градуса.

ПОСЛЕ ГОЛА РЕБРОВА БЕСПОКОИТЬСЯ КИЕВЛЯНАМ СТАЛО НЕ О ЧЕМ

Несмотря на очевидную, казалось бы, разницу в уровне международного авторитета соперников ("Жальгирис" за 10 лет участия в еврокубковых турнирах дальше 1/16 финала не проходил, тогда как достижения киевлян общеизвестны), главному тренеру литовцев Кестутису Латоже пришлось выслушать немало упреков от соотечественников. Они сетовали на чрезмерную осторожность его подопечных в киевском матче. "Любая попытка сыграть с командой Валерия Лобановского на ее поле в открытый футбол равнозначна самоубийству, - парировал Латожа. - Если бы мы пустились в авантюру, то пропустили бы не два, а полдюжины голов и встреча в Вильнюсе превратилась бы в пустую формальность". Следуя такой логике, придется признать: "Жальгирис" сделал немало уже тем, что сохранил некоторую интригу перед ответной встречей с полуфиналистом Лиги чемпионов-98/99.

По сравнению с киевским матчем перемены в стартовых составах команд были небольшими. У литовцев вместо заболевшего защитника Грудзинскаса с первых минут вышел Санаев, а уехавшего на просмотр в элистинский "Уралан" Раджюса заменил в обороне "Жальгириса" Соболь. Киевские тренеры тоже предпочли "лишнего" защитника - Кирюхина хавбеку Кормильцеву, игравшему в стартовом составе в Киеве.

"Жальгирис" начал встречу живо, пытаясь атаковать в основном левым флангом, где выделялся повышенной активностью Василяускас. Ему в первые десять минут удалось нанести по воротам Шовковского два удара - с игры и со штрафного, - не отличавшихся, впрочем, точностью.

Трудно сказать, кому больше на руку был невысокий темп матча, наверное, все же более техничным динамовцам, которые имели возможность подолгу держать мяч и тщательно готовить свои атаки. В отличие от литовских футболистов, без особого успеха пытавшихся плести на поле "кружева", киевляне предпочитали обострять ситуацию одним неожиданным и острым пасом из глубины поля - каким одарил, например, Яшкин на 20-й минуте динамовского новичка Шацких. Тому точно пробить с угла Вратарской помешали защитники "Жальгириса", по вполне понятным причинам (дубль узбекского легионера в Киеве) опекавшие Шацких настолько тщательно, что ветеран и капитан литовского клуба Бузмаков очень скоро увидел перед собой желтую карточку.

Впрочем, к забитому ближе к концу первого тайма голу Шацких все же имел отношение: именно он, пытаясь прорваться к воротам "Жальгириса" по лицевой линии, заработал очередной угловой, оказавшийся роковым для литовцев. Яшкин подал от правого флажка на ближнюю штангу, Дилис опрометчиво покинул ворота, а невысокий, но взрывной Ребров в присущем ему стиле выиграл воздушную дуэль у Сорокина и переправил мяч в сетку.

После гола впору было давать финальный свисток, поскольку задача "Жальгириса" отыграть фору, выросшую до трех мячей по сумме двух матчей, из суперсложной превратилась в абсолютно нереальную. К тому же второй тайм полностью шел под диктовку динамовцев, упустивших как минимум еще две реальные возможности увеличить счет. Сначала Головко, оказавшийся фактически с глазу на глаз с Дилисом, вместо удара по воротам сделал явно лишний пас на Шацких - тот не дотянулся до мяча. А вскоре Ребров с 10 метров головой бил по оставленным голкипером воротом, из которых в последнее мгновение - и тоже головой - мяч вынес Соболь.

Единственным серьезным огорчением для чемпионов Украины стала травма Герасименко, который на исходе матча покинул поле на носилках. Его одноклубники, поскольку лимит замен был исчерпан, доигрывали встречу вдесятером.

Газета "Спорт-Экспресс", 5 августа 1999 г.

2013-05-30 19:34:26
 
Комментарии