До Футбола
Dinamo Kiev (заявлены)
Shovkovskiy Oleksandr ВР
Nesmachniy Andriy ЗЩ
Vashchuk Vladislav ЗЩ
Gusin Andrei ПЗ
Rebrov Sergiy ФВ
Shevchenko Andriy ФВ
Lobanovskiy Valeriy ТР
Brondby IF (заявлены)
Jensen Faxe ПЗ
Risager Jens ЗЩ
Vilfort Kim ПЗ
Colding Soren ЗЩ
Moller Peter ФВ
Sand Ebbe ФВ
Страны
Статьи и заметки

dudd

Альтернативные линки для скачивания полного видео матча от prirul:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1545042 AVI Украинский
или
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3014452 AVI Украинский

Голы: Гусин, 8 (0:1). Баггер, 22 (1:1). Шевченко, 35 (1:2). Ребров, 75 (1:3). Головко, 83 (1:4). Даугаард, 90 - с пенальти (2:4).

Незабитый пенальти: Бьюр, 58 (перекладина).

"Брондбю" (Копенгаген): М. Крог, Бьюр, Нильсен, Ризагер, Д. Йенсен, Тогерсен (Даугаард, 46), Санд (С. Крог, 81), Бу Хансен, Холдинг, Баггер (А. Йенсен, 85), Эгген.

"Динамо" (Киев): Шовковский, Лужный (Волосянко, 88), Головко, Ващук, Дмитрулин, Калитвинцев, Шевченко, Ребров, Гусин, Хацкевич, Максимов (Радченко, 76).

Наказания: Хацкевич, 43. Максимов, 59. Колдинг, 62. Гусин, 72. Нильсен, 84 (предупреждения).

Судья: Анцион (Бельгия).

13 августа. Копенгаген. Стадион "Брондбю". 18 500 зрителей (вмещает 18 500). 33 градуса.

Удивительное совпадение: за последние шесть лет слепой жребий уже в четвертый раз предлагает киевскому "Динамо" прорубить окно в Лигу чемпионов в поединках с датскими клубами. Причем три предыдущие попытки украинского чемпиона были удачными. С тем же "Брондбю" динамовцы уже встречались в 1991 году, одолев его в напряженнейшей борьбе по итогам двух матчей. Правда, из участников тех встреч у "Динамо" продолжают выступления лишь Лужный и Шматоваленко, а у "Брондбю" - Вилфорт. Последнему, впрочем, в среду не удалось выйти на поле из-за перебора желтых карточек в предыдущем розыгрыше Кубка чемпионов. И это стало ощутимой потерей для хозяев. Но еще более ослабила их состав неожиданная продажа в голландский "Эйндховен" лучшего бомбардира команды Меллера, случившаяся за три дня до матча с киевлянами. Динамовцы же, напротив, усилили свой атакующий потенциал с возвращением в строй после полуторамесячного лечения Шевченко.

И все же не "кадровые" перестановки в игровых ансамблях команд определили итог этого матча. Старое, как сам футбол, утверждение о том, что выигрывает команда, а проигрывает тренер, на этот раз подкорректировано киевлянами: "Динамо" победило в первую очередь благодаря тренерской мудрости Валерия Лобановского, сумевшего избрать единственно верную тактику и максимально использовать игровые достоинства футболистов.

Тщательно изучив манеру игры "Брондбю", основанную на жестком прессинге, высокой самоотдаче, отменной функциональной готовности и коллективизме, киевляне сумели навязать хозяевам свою тактику.

Понимая, что соперничать с высокорослыми датчанами на "втором этаже" - дело малоперспективное, украинцы заманивали датчан на свою половину поля, а затем, используя длинные передачи на ход быстрым Шевченко и Реброву, раз за разом ставили перед обороной "Брондбю" трудные задачи. Как обычно, неутомимо на флангах действовали Лужный и Дмитрулин, неожиданными для датчан оказались вылазки в линию атаки центральных защитников Головко и Ващука. В центре же нити игры уверенно держали в своих руках Калитвинцев и Максимов.

Уже в дебюте матча панику в оборонительных порядках датчан своими скоростными рейдами несколько раз сеял Шевченко. Опасно подал угловой Калитвинцев, и Хацкевич после короткого паса Реброва едва не открыл счет. А на 8-й минуте такой важный "быстрый" гол все-таки состоялся. Гусин из центра поля сыграл вперед на Шевченко. Тот, заметив рывок по левому флангу Лужного, в одно касание перевел мяч ему. Последовал еще один пас - на Калитвинцева, затем - передача в штрафную датчан, и набежавший Гусин мощным ударом впритирку со стойкой открыл счет. Комбинация была разыграна на высокой скорости и пасами в одно касание - признак класса команды.

К чести хозяев, они довольно быстро пришли в себя и повели массированные атаки на ворота Шовковского. Одна из них принесла им успех на 22-й минуте. Д. Йенсен с левого угла штрафной киевлян откатил мяч в центр на набегавшего Баггера, и тот с ходу пробил точно в угол.

Но этот момент у датчан в первом тайме был, пожалуй, единственным, который можно занести им в актив. Киевляне вновь перехватили инициативу. В течение трех минут дважды подряд мог отличиться Шевченко. Сначала он пробил выше ворот после красивой комбинации, которую разыграли Хацкевич и Ребров. А затем, выйдя один на один с М. Крогом, динамовский форвард чуть промедлил с ударом, и Д. Йенсен в отчаянном подкате выбил мяч на угловой.

И все же на 35-й минуте Шевченко добился своего. Калитвинцев выполнил точную передачу Хацкевичу. Тот откатил мяч Шевченко. Последовал сильный удар метров с 16, мяч после рикошета о ногу Эггена вонзился в сетку ворот "Брондбю".

На исходе тайма Калитвинцев метров на 40 забросил мяч на ход Шевченко. Тот обыграл Нильсена и под острым углом вышел один на один с М. Крогом. Голкипер, однако, спас свою команду, парировав мощный удар на угловой.

Второй тайм начался атаками гостей, две из которых завершал, впрочем, неудачно, Шевченко. Но где-то с 55-й минуты хозяева предприняли отчаянные попытки изменить ход игры. При этом они, к сожалению, действовали сверхжестко, а порой и откровенно грубо. В одном из эпизодов Санд прокинул мяч на ход Бьюру. Тот, войдя в штрафную киевлян, чуть отпустил от себя мяч, который в смелом броске, опередив соперника, забрал в руки Шовковский. Однако датчанин, вместо того чтобы перепрыгнуть через распластавшегося на газоне голкипера, откровенно ударил его бутсой в бровь. Кровь залила лицо киевлянина. Минут пять доктор команды делал ему повязку, и Шовковский, проявив настоящее мужество, все же сумел продолжить встречу. И в дальнейшем не раз выручал свою команду смелыми бросками в ноги форвардов датчан.

На 58-й минуте Бьюр выполнил угловой с правого фланга. Гусин в борьбе за позицию в штрафной чуть придержал за футболку Эггена, и бельгийский арбитр Анцион показал на 11-метровую отметку. Все тот же Бьюр, однако, пробил пенальти неудачно - мяч попал в перекладину.

Датчане продолжали нагнетать давление на ворота динамовцев, но те оборонялись четко и слаженно, превосходя соперников даже в игре на "втором этаже". При этом, получив желанный простор впереди, киевляне удачно организовывали быстрые контратаки. Хорошие моменты для взятия ворот имели Шевченко, Ребров, Максимов, Калитвинцев. На 75-й минуте киевляне вновь блеснули своим высоким исполнительским мастерством. Калитвинцев, Шевченко и Ребров закрутили такую карусель вблизи штрафной датчан, что оторопевшие защитники лишь наблюдали за тем, как Шевченко выдал точный последний пас Реброву, и тот с ходу ударом с близкого расстояния вколотил мяч в сетку - 3:1.

После этого не только игровое, но и территориальное преимущество динамовцев стало подавляющим. Вконец затерзал подуставших защитников соперника Шевченко, удачно вошел в игру Радченко, имевший хороший шанс отличиться. И, наконец, на 83-й минуте вновь сработала домашняя заготовка киевлян. Калитвинцев с правого фланга подал угловой на ближнюю штангу, где неожиданно для датчан оказался защитник Головко и точным ударом головой в падении окончательно похоронил надежды "Брондбю" на более благоприятный исход матча.

Праздничное же настроение динамовцам не испортил даже весьма сомнительный второй пенальти, назначенный на последней минуте встречи (по мнению арбитра, Гусин вновь придержал Эггена в своей штрафной в момент подачи углового датчанами).

Хотя после матча Валерий Лобановский и осторожничал, сказав, что борьба за путевку в Лигу чемпионов продолжится в ответной встрече в Киеве, даже пессимистам ясно: задел, сделанный динамовцами в Копенгагене и, главное, более высокий класс игры украинского чемпиона, обеспечат ему участие в главном европейском клубном турнире.

Алексей СЕМЕНЕНКО из Копенгагена

Газета "Спорт-Экспресс". 15 августа 1997 года

Обзор матча от ukrevrocup

2011-06-07 15:24:43
 
Комментарии
2011-04-06 14:59:57

boris britva