До Футбола
Valencia CF (заявлены)
Carboni Amedeo ЗЩ
Dukic Miroslav ЗЩ
Gerard ПЗ
Palop ВР
Canizares ВР
Angloma Jocelyn ЗЩ
Bjorklund Joachim ЗЩ
Roche Alain ЗЩ
Albelda ПЗ
Gonzalez Kily ПЗ
Mendieta ПЗ
Lopez Claudio ФВ
Vlaovic Goran ФВ
Girondins Bordeaux (заявлены)
Dropsy Dominique GK-CO
Rame Ulrich ВР
Jemmali David ЗЩ
Saveljic Nisa ЗЩ
Martins Corentin ПЗ
Micoud Johan ПЗ
Valbuena Matthieu ПЗ
Laslandes Lilian ФВ
Wiltord Sylvain ФВ
Страны
Статьи и заметки

dudd

ПРОТОКОЛ МАТЧА

Голы: Фаринос, 60 (1:0). Илие, 66 (2:0). Кили Гонсалес, 88 (3:0).

"Валенсия": Палоп, Англома, Джукич, Пеллегрино, Карбони, Фаринос (Ангуло, 80), Мендьета, Херард Лопес, Кили Гонсалес, Илие (Альбельда, 75), Клаудио Лопес (Хуан Санчес, 90).

"Бордо": Раме, Грене, Афану, Савельич, Аликарте, Павон, Диабате (Рувьер, 85), Мику, Мартене (Зиани, 58), Вильторд, Ласланд.

Наказания: Херард Лопес, 5. Мартенс, 16. Джукич, 18. Мику, 34. Альбельда, 76. Зиани, 77. Афану, 87 (предупреждения).

Судья: Йол (Голландия).

23 ноября. Валенсия. Стадион "Месталья". 25 000 зрителей.

ОТЧЁТ О МАТЧЕ

Оба клуба показывают в этом сезоне результаты, скажем так, противоречивые. И тот, и другой прошли первый этап Лиги чемпионов без поражений, но не блещут в национальных первенствах.

"Валенсия" до последнего тура даже "стояла на вылет", что, впрочем, не помешало ей разделаться с "Барселоной" (3:1). На вчерашнюю игру главный тренер Эктор Купер выпустил почти тот же состав, что одержал эту красивую победу. Изменение только одно - место левого защитника занял Карбони, не игравший с "Барсой" из-за дисквалификации. Ворота, поскольку Канисарес не оправился от травмы, вновь защищал второй голкипер Палоп.

Что же касается "Бордо", то у этого клуба в этом сезоне чередуются черные и светлые полосы. Встречи со "Спартаком" пришлись на благоприятный для чемпиона Франции период. Но после беспроигрышной серии из 12 матчей последовали два поражения подряд. Более того, в шести встречах подряд команда не может выиграть. Причем началось все с безвольного, потому что не особенно нужного, матча со "Спартой" (0:0). "Мы тогда сбились с победного ритма", - заметил вратарь Раме. Главный тренер Эли Боп, в свою очередь, заявил, что на втором этапе Лиги чемпионов его клубу уготована роль "Виллема". Не прибедняется ли он, как и два месяца назад? Испанские газеты считают, что нет: по их мнению, "Бордо" - явный аутсайдер группы.

Боп не решился включить в стартовый состав едва вернувшегося в строй Зиани. Других загадок "Бордо" не таил. Отсутствовал травмированный Боннисель, и это, наверняка, порадовало Купера, обращавшего внимание на то, что соперник много атакует флангами, используя крайних защитников.

В первом тайме хозяева заняли выжидательную позицию, как и предполагали игроки французского клуба, трое из которых (Мартене, Зиани и Боннисель) поиграли в Испании. Партнеры искали длинными передачами дежурившего на грани офсайда Клаудио Лопеса. Однако гости были в целом внимательны, старались подольше контролировать мяч и тщательно избегали потерь в середине поля. Уверенно действовал в центре обороны Афану. На 23-й минуте Клаудио Лопес убежал было в отрыв, но Грене успел ему перекрыть путь.

Второй тайм "Валенсия" начала решительнее, и на 54-й минуте создала первый по-настоящему опасный момент. Клаудио Лопес сделал передачу в штрафную Мендьете, который не был в офсайде, поскольку замешкался Савельич. На счастье гостей, вышедший один на один с вратарем испанец пробил мимо дальнего угла. Но спустя шесть минут Фаринос нанес удар с 25 метров - и мяч спланировал в верхний угол ворот Раме. Затем Клаудио Лопес завершил рывок передачей на Илие, которую тщетно пытался прервать Савельич. Югослав лишь приостановил мяч, чем облегчил задачу румыну. А в концовке Кили ГЬнсалесу удался сильнейший удар с острого угла под перекладину.

Газета "Спорт-Экспресс", 24 ноября 1999 г.

ПОСЛЕ "СПАРТАКА" ЧЕМПИОН ФРАНЦИИ ПОПАЛ В ЧЕРНУЮ ПОЛОСУ

"Бордо" преодолел первый этап Лиги чемпионов без поражений. Более того - не отнесись он равнодушно к двум последним матчам в группе, вероятно, завершил бы эту стадию турнира поистине триумфально. Зато в новой компании чемпион Франции сразу же крупно проиграл. Наказание, правда, получилось слишком суровым - в атаке "Валенсия" отнюдь не блеснула выдумкой. Но теперь слова главного тренера аквитанцев Эли Бопа о том, что его клуб - мальчик-с-пальчик Лиги, больше не кажутся частью психологической операции.

При подготовке к игре перед французским клубом встала альтернатива: играть активно, защищаясь далеко от своих ворот и подвергая себя риску попасться на контратаке, или же отдать инициативу сопернику. На практике получилось скорее второе. Особенно во втором тайме, когда гости безоговорочно сдали середину поля. Во всяком случае, впереди "Бордо", у которого не было видно ни Мику, ни Мартенса, отметился разве что ударом под перекладину в первом тайме Вильторда да опасной контратакой под занавес встречи, когда можно было изменить счет, но не плачевный исход.

"Валенсия", как и ожидалось от команды, руководимой Эктором Купером, рассчитывала поймать соперника на ошибке: воспользоваться провалом защиты или "обрезом". Аргентинец Клаудио Лопес, к которому настолько приклеилось прозвище Блоха, что в испанских газетах величают им нападающего даже в статистических отчетах, занял позицию вплотную к стопперам гостей и принялся совершать диагональные рывки. Действующий на грани офсайда легионер за матч восемь раз угодил в положение "вне игры". Вместе с тем в первом тайме Лопесу удался опасный рывок за спины защитников, который форвард завершил неточным ударом лишь потому, что наперерез бросился Грене. А после перерыва южноамериканец получил-таки компенсацию за свой холостой пробег: открылся и сделал голевой пас Илие.

Боп твердил, что ключ к успеху в Валенсии - предельная собранность на протяжении всех полутора часов. В первой половине гости ее почти не теряли. Их вратарь Раме наверняка ожидал куда большей нагрузки. Он, кстати, чуть не проморгал на 44-й минуте неожиданный удар Кили Гонсалеса от боковой линии, который пришелся в ближнюю штангу. В целом нулевой счет вполне соответствовал происходившему на поле.

После перерыва Мендьета не использовал выход один на один с вратарем, получившийся потому, что на противоположном фланге замешкался с выдвижением вперед Савельич. Хозяева прибавили в скорости, и все же создавалось впечатление: игра продолжает идти примерно в прежнем русле. Все изменил удар Фариноса, угодившего с 25 метров почти в "девятку".

- Это был решающий момент в матче, - заметил Купер. - В первом тайме у нас было много технического брака. Задача осложнялась и тем, что соперник постоянно держал сзади пятерых игроков.

Пропущенный мяч вынудил "Бордо" приоткрыться. Он попытался наладить игру в нападении, и в этот момент Диабате, лучший в составе французов, совершил потерю в середине поля, после чего хозяева провели разящую контратаку. Второй гол, по словам Бопа, "убил" его команду. Перед самым окончанием встречи Кили Гонсалес с острого угла вогнал под перекладину мяч, который очень удобно перед ним подпрыгнул, - 3:0.

Трижды пересекались ранее в еврокубках пути "Валенсии" с клубами из Франции, и неизменно она их проходила, побеждая дома. Традиция не нарушилась.

Газета "Спорт-Экспресс", 25 ноября 1999 г.

Обзор матча от sp1873

Обзор матча от eurocupsdofootball

2013-01-13 16:12:17
 
Комментарии