До Футбола
Dinamo Kiev (заявлены)
Shovkovskiy Oleksandr ВР
Nesmachniy Andriy ЗЩ
Vashchuk Vladislav ЗЩ
Gusin Andrei ПЗ
Rebrov Sergiy ФВ
Shevchenko Andriy ФВ
Lobanovskiy Valeriy ТР
FC Barcelona (заявлены)
Baia Vitor ВР
Hesp Ruud ВР
Couto Fernando ЗЩ
Ferrer ЗЩ
Nadal ЗЩ
Reiziger Michael ЗЩ
Sergi ЗЩ
Amor ПЗ
Celades ПЗ
Enrique Luis ПЗ
Figo Luis ПЗ
Guardiola ПЗ
Amunike Emmanuel ФВ
Dugarry Christophe ФВ
Giovanni ФВ
Pizzi ФВ
Rivaldo ФВ
Stoichkov Hristo ФВ
Страны
Статьи и заметки

boris britva

Это было только начало

В последней серии киево-барселонского противостояния 1990-х – самая громкая победа Динамо.

"БарСЕЛОна" - с таким заголовком вышла после этого поединка юная тогда газета Команда. Суть такой броской вывески заключалась в том, что киевской делегации не оказали в столице Каталонии должного организационного содействия. Попросту говоря, ставили палки в колеса. Возможно, к такому отношению каталонцев подтолкнул результат первого матча с Динамо – киевляне тогда сенсационно разгромили именитого европейского гранда.

Но вся та история была не на поле и до матча. А на изумрудном газоне Камп Ноу все эти предматчевые передряги не имели уже никакого значения. Значение имела только лишь игра. А она, эта самая игра была на высочайшем уровне. Как минимум (впрочем, как показала игра – и как максимум) у одной команды. И командой этой была отнюдь не сине-гранатовая дружина Луи ван Гааля.

Конечно, каталонцы с первых минут пошли в атаку – смывать, так сказать, киевский позор кровью. Но количество ошибок в передачах, особенно у чужой штрафной, просто зашкаливало. Хорошо еще, что у своей эти ошибки были некритичны – а то ведь Андрей Шевченко мог забить уже на 8-й минуте. Два португальца, Витор Байя и Фернандо Коуту, чуть не подарили мяч киевскому форварду – защитник отдавал пас вратарю, а Андрей был совсем рядом. Пришлось Байе сразу же выбить мяч в аут. Но уже через минуту мяч таки влетел в ворота хозяев. Аут обернулся фолом со стороны защиты. Юрий Калитвинцев подал с правого фланга, а Шевченко выпрыгнул на мяч шустрее всех – Байи и двух защитников Барселоны.

Хозяева после пропущенного гола несколько раз неплохо атаковали. Ривалдо головой в падении ударил немного не в створ, а у Селадеса мяч просто свалился с ноги. Динамо просто переждало эти несколько минут и снова принялось ловить Барсу на контратаках. Кстати, забегая наперед, скажу, что в конце матча статистика владения мячом была 52-48 в пользу блаугранас. Так что контры контрами, а мяч держать то Динамо умело не хуже многоопытных соперников.


В середине тайма гости забили второй гол. Точнее, мяч побывал в воротах Барсы второй раз – но судья взятие ворот не зафиксировал. Дело было так. Калитвинцев навесил во вратарскую с правого фланга, Гусин головой пробил в упор, Байя парировал мяч в штангу, игра продолжилась. Вынос получился неудачным, снова Калитвинцев и опять-таки справа навесил, Гусин в этот раз не попал головой по мячу. Но крайне неудачно принял мяч Серхи, от него сфера отскочила точно к Андрею, и тот с третьей попытки таки забил. Арбитр свистнул нарушение – скорее всего, имея ввиду, что Гусин в борьбе за верховой мяч завалил Феррера.

Минуту спустя Байя побежал за мячом аж за штрафную, откликнувшись на длинный пас в направлении Шевченко. Эти передачи стали неким фирменным знаком того Динамо – и очень эффективным оружием против почти любого соперника. Но забивали киевляне не только благодаря быстрым контратакам и передачам на полполя. Вот Шевченко свой второй гол положил после флангового навеса (тоже справа) Гусина. Кстати, Шева сам же и начал эту комбинацию пасом на своего тезку. Гусин ответил любезностью на любезность, а Байя не успел на мяч, и Шевченко головой переправил мяч в сетку. Нападения на вратаря, которое при серьезном желании можно было попытаться "усмотреть", не было в принципе – хотя бы потому, что навес последовал не во вратарскую. Да и наш форвард был первым на мяче.

После второго удара острота атак у Барселоны пропала совсем. А Динамо в конце тайма довело счет до разгромного. Шевченко сбили в штрафной (Серхи) – блаугранас возмущались, но и фол был, и в пределах штрафной площадки. Андрей, еще сидя на газоне, показал кому-то из партнеров – можно я пробью? И таки пробил – отправив вратаря в левый, а мяч в правый от себя угол. 0:3 на Камп Ноу уже к перерыву! Ну кто о таком мог даже мечтать?

А тут еще и Серхи удалили сразу после начала второго тайма. За дело – но такое идиотское… Первую карточку защитник Барсы получил еще до перерыва за разговоры, вторую – потому что остановил верховую передачу рукой. В центре поля. Зачем…

За весь второй тайм реальных моментов для гола престижа (даже о ничьей по такой игре разговора не было) у Барсы было ровно два. Ривалдо со штрафного попал в ближний угол, но Александр Шовковский в красивом прыжке этот мяч парировал. А уже в самом конце матча вышедший на замену Гильермо Амор попал в перекладину. И все. Более ничем именитые каталонцы не запомнились. Разве что глупым четвертым голом в свои ворота. Шевченко прокинул защитника и рванул на свидание к Байе. Тот успел к мячу первым, отпасовал на Феррера – и не спешил возвращаться в рамку. А Альберт неуклюже принял мяч, вообще уступив его Реброву. Сергей, не долго думая, взял да и бахнул по пустым воротам. Как говорится, финита ля комедия.

Но финита эта была только в конкретном матче. А вообще для того Динамо, как сказал позже один из участников легендарного поединка, Александр Хацкевич, те 4:0 стали только началом успеха. И правда, самые большие вершины были у третьего Динамо имени Валерия Лобановского еще впереди. И о них мы, конечно же, когда-то поговорим.

5 ноября 1997. Барселона. Камп Ноу. 86 000 зрителей

Барселона – Динамо 0:4

Голы: Шевченко, 9, 32, 44, пен, Ребров, 79

Барселона: Байя, Феррер, Фернандо Коуту, Оскар (Надаль, 71), Фигу, Джованни (Амор, 53), Ривалдо, Серхи, Чирич, Селадес, Райцигер

Динамо: Шовковский, Лужный (Волосянко, 59), Головко, Ващук, Дмитрулин, Хацкевич, Гусин (Михайленко, 60), Калитвинцев (Максимов, 46), Косовский, Шевченко, Ребров

Удаление: Серхи, 47

Владимир Мыленко, специально для Ретро Футбола

2011-06-06 21:29:45

dudd

Линки для скачивания полного видео матча от Timas:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=110376 AVI Русский
или от tormozok76
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=529195 AVI Русский
или от Damian13
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4359582 MPEG Русский

Голы: Шевченко, 4 (0:1). Шевченко, 32 (0:2). Шевченко, 44 - с пенальти (0:3). Ребров, 78 (0:4).

"Барселона": Витор Байя, Феррер, Ф. Коуту, Райцигер, Серхи, Чирич, Оскар (Надаль, 70), Селадес, Фигу, Ривалдо, Джованни (Амор, 52).

"Динамо" (Киев): Шовковский, Лужный (Волосянко, 58), Головко, Ващук, Дмитрулин, Косовский, Гусин (Михайленко, 60), Хацкевич, Шевченко, Калитвинцев (Максимов, 46), Ребров.

Наказания: Ф. Коуту, 1. Серхи, 32. Гусин, 59 (предупреждения). Серхи, 47 (удаление).

Судья: Даллас (Шотландия).

5 ноября. Барселона. 50 000. 18 градусов.

Любопытно, опасалась ли "Барселона" когда-либо ранее кого-то в международных матчах так, как киевское "Динамо" ныне? Судя по гостеприимству, оказанному каталонцами, - вряд ли. То, с чем пришлось столкнуться на барселонской земле украинцам, невозможно представить в соревнованиях столь высокого уровня. Динамовцы, несмотря на мощные кондиционеры местного аэропорта, потели в блестящих коридорах полтора часа. Кто-то из подопечных Валерия Лобановского показался испанским пограничникам похожим на террориста? Нет, просто автобус "чуть" задержался.

Но и это были еще "цветочки". Согласно регламенту Лиги, команда гостей имеет право на тренировку на поле, где состоится матч. Динамовцев же накануне вечером отправили на гаревую площадку, куда добрый хозяин и козу не рискнул бы выпустить. После логичного протеста киевлян отвезли на поле с травой, но вскоре там объявились неизвестно что и кого охранявшие полицейские и... выдворили команду. Лишь после этих издевательств динамовцы наконец оказались там, где и должны были, - на "Ноу Камп". Но тренировочный режим оказался нарушенным, а настроение - испорченным.

Досталось и украинским журналистам: прибыв на вечернее занятие своей команды, они его так и не увидели, поскольку вынуждены были полтора часа доказывать пресс-атташе "Барсы", что они - его коллеги. А некоторые представители прессы так и не получили аккредитаций на матч - лишь купив недешевые билеты, они попали на трибуны.

Предприняла "Барса" своего рода "психическую атаку" через испанские СМИ. Невозможно представить, что Лобановский перед игрой заявит: "Моя команда снимет скальп с соперника". А Луи ван Галь именно так выразился на страницах еженедельника El Pals. Да и другие издания пестрели заголовками типа "Мы расстреляем киевское "Динамо". Теперь трудно сказать, были ли в Каталонии действительно так уверены в успехе своей команды, но осрамилась "Барселона" на всю Европу.

Сам ход игры подтвердил, что сегодняшнее киевское "Динамо" является далеко не последним представителем элиты европейского клубного футбола, а Лобановский вернулся в Европу, чтобы вновь напомнить о себе как о выдающемся тренере. Как очевидец ежедневных занятий "Динамо", имею право утверждать: ситуации, в которых Шевченко забивал голы, отшлифовывались именно там. Вообще-то нацеленные передачи с правого фланга на линию вратарской Калитвинцева, а затем Гусина должны были предназначаться Максимову, но тот на сей раз остался в запасе. Однако футбольная философия Лобановского предполагает полную взаимозаменяемость - и там, где должен был быть Максимов, оказывался Шевченко.

Ну а третий мяч динамовского суперфорварда стал плодом его индивидуального мастерства и... дружеского жеста Реброва. Когда Шевченко получил передачу с правого фланга, ушел от Серхи и был сбит им в пределах штрафной, арбитр назначил 11-метровый. Андрей, как он сам сказал мне после матча, подошел к штатному пенальтисту "Динамо" Реброву и попросил своего друга: "Можно я пробью?" Впрочем, Ребров забил и сам, воспользовавшись ошибкой явно не готового к матчу столь высокого накала Витора Байи.

Валерий ЛОБАНОВСКИЙ, главный тренер "Динамо":

- Спасибо за поздравления. Но я бы не стал утверждать, что игра одной из команд была блестящей. Это была борьба соперников, которые не хотели уступить друг другу. Перед этим матчем мы познакомились с публикациями в испанской прессе и обратили внимание на очень агрессивные, а порой и попросту некорректные заявления представителей "Барселоны". Это говорит о том, что хозяева самым серьезным образом готовились к ответной игре.

Матч получился. Мы добились положительного результата благодаря прежде всего тактике. Кроме того, наши футболисты продемонстрировали высокое индивидуальное мастерство, а в матчах такого уровня это очень важно. Команда полностью выполнила план на матч. Я могу только поблагодарить за это всех наших футболистов.

-Ожидали ли вы столь невыразительной игры от "Барселоны"?

- Мы прекрасно понимали, что каталонцы отдали немало сил для достижения победы в субботнем матче над "Реалом" в чемпионате Испании. Знали мы и о том, что у них травмирована группа ведущих игроков. Все это сказалось на ходе встречи, но "Барселона" боролась до самого финального свистка и очень хотела забить гол престижа.

-Учитывая уровень игры, которую "Динамо" продемонстрировало в четырех матчах группового турнира, можете ли вы сказать, что вашей команде по силам выйти в финал Лиги чемпионов?

- Нет, так далеко мы не заглядываем. Для нас сейчас главным является выход в четвертьфинал.

Андрей ШЕВЧЕНКО, нападающий "Динамо":

- Многие удивляются: почему "Барселона" не сыграла против нас так, как против "Реала"? Да просто потому, что мы ей не позволили так сыграть.

-Вы так легко переигрывали голкипера Витора Байю...

- Когда забивался второй мяч, вратарь просто спижонил. Можно, конечно, говорить о том, что португалец вышел на поле только после травмы, но раз уж вышел... Голкипер подвел свою команду.

-Хет-трик в матче Лиги чемпионов - результат потрясающий.

- Да что вы из меня звезду делаете! Я реализовал то, что создали партнеры. Хотя, конечно, счастлив: три гола "Барселоне" да еще на ее поле... Что тут еще скажешь!

Луи ВАН ГАЛЬ, главный тренер "Барселоны":

- Мы уступили сопернику прежде всего физически. Наши игроки не смогли выдержать мощный атакующий пресс "Динамо". "Барселона" попросту растерялась. Теперь понятно, что наша команда не готова выступать на высоком уровне, который требуется в Лиге чемпионов.

Алексей СЕМЕНЕНКО из Барселоны

Газета "Спорт-Экспресс". 10 ноября 1997 года

2011-06-07 11:19:34

Rush
полное видео ( испанский коммент ):
http://twb22.blogspot.com/2012/06/champions-league-19971998-group-c_22.html

2012-06-26 19:31:50
 
Комментарии
2012-10-04 14:56:34

alekschistogan
2012-10-18 17:06:03