До Футбола
Lokomotiv Moskva (заявлены)
Bulykin Dmitriy ФВ
Loskov Dmitriy ПЗ
Sarkisyan Albert ПЗ
Nigmatullin Ruslan ВР
Solomatin Andrey ЗЩ
Smertin Alexei ПЗ
Borodyuk Aleksandr ФВ
Pimenov Ruslan ФВ
Maccabi Haifa (заявлены)
Benayoun Yossi ПЗ
Страны
Статьи и заметки

dudd

Линк для скачивания полного видео матча:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2520586 ДВД Русский
или
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3001790 AVI Русский

НОКДАУН В МОСКВЕ. НОКАУТ В ХАЙФЕ

"Локомотив" вышел в самый сильный полуфинал Кубка Кубков за последние годы: сейчас "Лацио" - первый в Италии, "Челси" - третий в Англии, "Мальорка" - четвертая в Испании

ПРОТОКОЛ МАТЧА

Гол: Чугайнов, 74 - с пенальти.

"Маккаби" (Хайфа): Давидович, А. Харази, Бенадо, Кейси, Копель, Нагар (Дуро, 75), Бенаюн, Жано, Р. Харази (Катан, 30), Пачо (Хроматко, 68), Бжечек.

"Локомотив" (Москва): Нигматуллин, Арифуллин, Дроздов, Маминов (Саркисян, 81), Лаврик, Чугайнов, Смертин, Гуренко, Джанашия, Лоськов (Харлачев, 46), Булыкин (Бородюк, 66).

Наказания: Лоськов, 22. А. Харази, 48. Бенадо, 78 (предупреждения).

Судья: Хью Даллас (Шотландия).

18 марта. Хайфа. Стадион "Кирьят Элизер". 17000 зрителей. 24 градуса.

СЕРП И МОЛОТ - НА КРАСНОМ ФЛАГЕ

С точки зрения хайфских болельщиков - ликвидация перевеса "Локомотива" в три мяча проблемы не составляла. Заполнившиеся, как минимум, за час до начала игры, трибуны, наэлектризованная атмосфера создавали иллюзию, что в домашних условиях "Маккаби" способен на все. Более чем активная поддержка была выражена созданной зрителями волной и оглушительным свистом, которым был встречен выход москвичей на разминку. С особой враждебностью был встречен нападающий Заза Джанашия, автор хет-трика в Черкизове. Приятным сюрпризом для гостей стало присутствие на трибунах нескольких десятков довольно активных поклонников "Локомотива" - очевидно, из недавних репатриантов, которые по старой памяти пришли на игру с красным флагом с серпом и молотом. Массовое присутствие полицейских - их было свыше 500, не считая сотрудников безопасности, которые сопровождали местных политических деятелей, пришедших на игру, - не допустило никаких конфликтных ситуаций между болельщиками противоборствующих сторон уже до игры.

Уже на разминке стало ясно: нападающий израильской сборной Ронен Харази не в лучшем состоянии - он избегал бить по воротам, подтверждая мнение, что решение тренера Лушана Угрина выпустить его в стартовом составе было ошибкой. А когда началась игра, первые же неорганизованные атаки хозяев заставили замолкнуть трибуны, от шума, издаваемого которыми, раньше хотелось заткнуть уши.

СУХИЕ ВОРОТА - ПРИЗНАК КЛАССА

Как и предполагалось, игра началась с атак "Маккаби". Но более организованная, более качественная и более тренированная команда москвичей уверенно выдержала временный натиск соперников из Хайфы. Что, впрочем, тоже легко прогнозировалось.

Благодаря слаженным действиям в обороне и попросту наличию футболистов более высокого класса, "Локомотив" сумел относительно легко отбить не слишком хорошо организованный натиск, в итоге вновь, как и в Москве, оставив свои ворота в неприкосновенности. "Локомотив" повторил прошлогодний успех, выйдя в полуфинал Кубка кубка, а игровой потенциал команды таков, что мало кто удивится, увидев его в финале. Если год назад москвичи с трудом прошли АЕК, забив решающий гол только на 180-й минуте соперничества, то теперь "Маккаби" был пройден сверхуверенно.

"Локомотив" не отсиживался 90 минут в обороне, а при первой возможности контратаковал, особенно в начале первого и второго таймов, используя скоростные качества Джанашия, поддержанного великолепным Смертиным и классным Дроздовым. Впрочем в промежутке между 20-й и 35-й минутами у москвичей возникли проблемы. "Маккаби" создал несколько опасных моментов у ворот Нигматуллина, игравшего безупречно. Выверенная передача Бенаюна на 26-й минуте заставила Нигматуллина парировать сложный мяч после выстрела Жано, и минуту спустя вратарь "Локомотива" в прыжке отразил удар головой Пачо.

Полузащита "Локомотива" удачно справилась со своими обязанностями, не позволив диспетчеру Бжечеку проявить инициативу, однако на 30-й минуте после того, как Катан заменил травмированного Ронена Харази, атаки Хайфы стали очень опасными. И после хлесткого удара Бжечека на 34-й минуте мяч прошел в сантиметрах от штанги.

НИГМАТУЛЛИН - ГЕРОЙ МАТЧА

В начале второго тайма "Локомотив" провел несколько резких контратак, одна из которых завершилась тем, что Алон Харази получил желтую карточку за снос Дроздова. Хорошо сыгравшему вратарю "Маккаби" Давидовичу удалось парировать опасный штрафной удар Маминова. Тут же Булыкин пробил в штангу.

А затем и Нигматуллин проявил себя во всем блеске. На 53-й минуте Бенаюн обыграл трех защитников "Локомотива", ворвался с левого фланга в штрафную площадь и отпасовал Катану - его удар Нигматуллин парировал. Но - на одиноко стоявшего Пачо. Тот мгновенно нанес повторный удар и схватился за голову вратарь "Локомотива" среагировал блестяще, переправив мяч на угловой.

Опасные контратаки "Локомотива" расставили все точки над i на 74-й минуте, после того, как сольный проход Харлачева по левому флангу завершился нарушением правил Алоном Харази в штрафной площади. Чугайнов реализовал пенальти и похоронил последние надежды "Маккаби" на общий успех.

ЕЩЕ ТРИ ОЧКА В КОПИЛКЕ РОССИИ

Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин после игры выглядел уставшим, но довольным:

- Все шло более или менее по плану. Игроки полностью выполнили тактическую установку. Мы никогда не играли в такую жару. Было очень трудно. Поэтому я считаю, что ребята заслужили всевозможные комплименты. Хочу поблагодарить и тех болельщиков "Локомотива", которые добрались до Хайфы, и тех, которые нас горячо поддерживали в Москве. Мы не разочаровали и, надеюсь, не разочаруем в будущем.

А вот мнение второго тренера Владимира Эштрекова:

- Я бы выделил Дроздова, Смертина и Нигматуллина. Вся защитная линия сыграла очень хорошо, как и полузащита. В нападении у нас получилось не все, однако, главное - это командный успех, и мы его добились.

Алексей Смертин, бывший наряду с Нигматуллиным лучшим в составе "Локомотива", удивил, сказав, что не очень доволен своей игрой:

- Не все получалось, мог бы сыграть и получше. Зато Нигматуллин был великолепен, да и все действовали надежно.

На вопрос, сможет ли "Локомотив" дойти до финала, Смертин ответил:

- Попытаемся. И дело не в том, что я хорошо вписался в состав. Вся команда выглядит сильно, и я надеюсь, мы еще порадуем болельщиков.

Не одно лишь моральное удовлетворение принесла вчерашняя победа "Локомотива" в Хайфе. Она добавила нам еще три очка (два - за победу и одно - за выход в полуфинал) в таблице коэффициентов УЕФА. Осталось набрать одно - и тогда в сезоне-2000/2001 Россия получит в еврокубках шесть мест.

Эли ШВИДЛЕР из Хайфы

Газета "Спорт-Экспресс", 19 марта 1999 г.

Юрий СЕМИН

В ХАЙФУ ЕХАЛИ ЗА ПОБЕДОЙ

В ночь после матча многие игроки "Локомотива" не сомкнули глаз. В три часа утра они уехали из отеля в аэропорт Тель-Авива, откуда перелетели в Ларнаку. Там просидели более пяти часов, прежде чем сели на борт самолета, отправлявшегося в Москву. За несколько часов до вылета главный тренер "Локомотива" Юрий Семин ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Как вы оцениваете игру?

- Прежде всего мы не ожидали, что будет так жарко. Еще накануне матча было 17 - 18 градусов, а спустя сутки температура вдруг подскочила до 28. Это наложило отпечаток. В первом тайме "Маккаби" владел преимуществом, но в то же время, считаю, мы контролировали ситуацию. Конечно, было многовато брака в передачах. Поэтому пришлось вместо Лоськова выпустить Харлачева. К тому же Лоськов получил желтую карточку, и мы боялись, что его удалят. После перерыва соперник подустал, а наши игроки, наоборот, прибавили в движении. Считаю, что вторая половина осталась за "Локомотивом".

- Вы сознательно уступили середину поля?

- Да. В такую жару играть в открытый футбол нет смысла. Игроки перекрыли все зоны, не забывая при этом о контратаках. На мой взгляд, результат закономерен. Мы могли открыть счет раньше, используй Булыкин и Джанашия свои моменты.

- Но и Нигматуллину нашлась работа?

- Да, дважды он выручил команду.

- "Маккаби" преподнес какой-нибудь сюрприз?

- Нет, состав и расстановка игроков не были для нас загадкой. Мы знали, что израильский клуб играет без правого хавбека - в эту зону подключается защитник Жано, которого в зависимости от ситуации встречали или Джанашия, или Смертин.

- Какой отрезок матча, по-вашему, был самым тяжелым?

- Пожалуй, первые 15 минут. "Маккаби" постоянно нагнетал темп, да и трибуны вели себя довольно агрессивно.

- По-моему, даже чересчур.

- Болельщики поддерживали свою команду, тут ничего не поделаешь. Впрочем, шотландский арбитр Даллас не дал страстям разгореться. Отсудил он просто великолепно.

- Что скажете о Маминове, который провел первый официальный матч в сезоне?

- В целом он не выпал из игры, поработал на команду. Однако может играть значительно сильнее.

- Чем была вызвана замена Булыкина?

- Он устал. Нужен был свежий игрок, который бы подержал мяч, нашел неожиданные ходы. Бородюк с этим справился. Не случайно после его выхода у ворот Давидовича стали возникать опасные моменты.

- У "Локомотива" было много возможностей для контратак?

- Достаточно. Но игрокам порой не хватало сил поддержать рывок партнера. Отмечу идеальное качество поля. Таких изумрудных газонов в России нет.

- Кого можете выделить?

- Всех. За то, что достигли нужного результата и выполнили установку. Мы ехали в Хайфу не для того, чтобы сохранить добытое в Москве преимущество, но постараться выиграть и принести в копилку России побольше очков.

- Вы довольны Джанашия?

- Он очень старался, но часто передерживал мяч, хотя должен был быстрее от него освобождаться. Неудивительно, что по такой жаре Джанашия устал и в решающий момент, оказавшись перед воротами, не смог забить. Вместе с тем он много помогал защитникам, несколько раз при угловых в своей штрафной выигрывал борьбу на втором этаже у игроков "Маккаби".

- Обошлось без травм?

- Джанашия, как обычно, часто били сзади по ногам. Надеюсь, серьезных последствий не будет.

- Черевченко, видимо, предстоит операция паха?

- Попробуем обойтись без нее.

- Сколько дней игроки будут отдыхать?

- Тренировки возобновятся в понедельник. Сейчас главная проблема - массовый отъезд игроков в разные сборные. Гуренко, Лаврик и Рындюк уезжают в Белоруссию, Саркисян и Оганесян - в Армению, Джанашия - в Грузию, а Дроздов, Смертин, Чугайнов и Булыкин приглашены в национальную и молодежную сборные России. Итого получается десять человек.

НИГМАТУЛЛИНУ ПОНРАВИЛСЯ БЕНАЮН

Голкипер москвичей сыграл надежно, а в нескольких эпизодах просто блестяще. Например, когда в течение нескольких секунд парировал удары Катана и Пачо.

- Жара сильно мешала? - вопрос к Нигматуллину.

- Было не жарко, а скорее душно. Если уж мне было нечем дышать, то что тогда говорить о полевых игроках. В такую погоду показывать скоростной футбол очень тяжело. Не случайно в этом матче были разрывы между обороной и атакой у обеих команд.

- Кто доставил вам больше всего проблем?

- Я бы отметил Бенаюна. Очень техничный, быстрый игрок. Он нам потрепал нервы.

ЧУГАЙНОВ ПЕРЕХИТРИЛ ДАВИДОВИЧА

Обычно штатный пенальтист "Локомотива" Игорь Чугайнов укладывает мячи точно в угол, а на сей раз пробил прямо по центру. Вот что сказал по этому поводу сам игрок:

- Я увидел, что Давидович бросился в тот угол, куда я собирался пробить. Поэтому в последний момент изменил направление полета мяча. Этот гол оказался переломным. Игроки "Маккаби" смирились с мыслью, что в полуфинале им не быть.

БУЛЫКИНА ЗАМУЧИЛ БЕНАДО

Нападающий "Локомотива" Дмитрий Булыкин забивал и киевскому ЦСКА, и португальской "Браге". А вот в матчах с "Маккаби" отличиться не сумел. Хотя во втором тайме второй игры у него был великолепный момент: форвард нанес удар головой, но мяч, к сожалению, угодил в штангу.

- Что помешало забить в этом эпизоде?

- Не повезло. Кстати, после того как мяч отскочил от штанги, можно было его добить, но мне помешал Бенадо. Вообще этот защитник меня замучил - постоянно толкал, исподтишка хватал за футболку. К сожалению, судья не замечал нарушений.

- Своей игрой довольны?

- Если бы забил, был бы просто счастлив.

БОРОДЮК НЕ РАЗОЧАРОВАЛ

За 23 минуты до конца матча на поле появился самый опытный игрок "Локомотива" Александр Бородюк. Ветеран сразу оживил игру и едва не отметился голевым пасом, но Джанашия был неточен.

- Какое задание вы получили от Семина?

- Подержать мяч, сбить темп. Соперник еще тешил себя надеждой, что не все потеряно. Поэтому пришлось немного остудить его пыл. Результат закономерен: мы были сильнее "Маккаби" и в Москве, и в Хайфе.

АРИФУЛЛИН СЧИТАЕТ, ЧТО В МОСКВЕ БЫЛО ТЯЖЕЛЕЕ

- Считаю, что первый матч сложился для "Локомотива" тяжелее, - говорит Алексей Арифуллин. - Главной проблемой в ответной игре стала духота. На установке Семин просил сыграть спокойно, без риска. Нам это удалось. Конечно, молодец Нигматуллин. Когда он вытащил пару сложных мячей, я окончательно понял: сегодня победа будет за нами.

После матча в раздевалку "Локомотива" пришли наши легионеры, выступающие в израильских клубах, - Алексей Косолапов, Дмитрий Ульянов и живущий в Израиле Андрей Баль. Они поздравили москвичей с победой и пожелали успеха в полуфинале.

КАК РАЗБОГАТЕЛ КИПРСКИЙ ОФИЦИАНТ

Незадолго до отъезда "Локомотива" в Хайфу произошел любопытный эпизод. На ужине в отеле "Эниас", где жили железнодорожники во время пребывания на Кипре, официант попросил Чугайнова и Черевченко предсказать результат ответного матча с "Маккаби", объяснив свою просьбу так: "Хочу сыграть в тотализатор. Какой результат назовете, на такой и поставлю деньги". Защитники "Локомотива" назвали счет - 1:0 в пользу своей команды. Так что если официант не пожалел денег, то, возможно, стал уже богачом.

Юрий БУТНЕВ из Ларнаки

Газета "Спорт-Экспресс", 20 марта 1999 г.

Обзор матча от sp1873

2011-03-21 16:24:40
 
Комментарии