До Футбола
22 января 2008 - видео
И ещё один раритет. Матч за 3-е место на ЧМ-62 в Чили. Для обеих команд это так и осталось высочайшим достижение в их истории. А для Югославии уже и останется навсегда. Любопытно, что команды вполне могли бы встретиться ещё в 1/4 финала, но тогда их пути разминулись.

Сборная Югославии выступала в одной группе со сборной Советского Союза, с которой 2 года назад они разыграли звание первого Чемпиона Европы. Реванш юги взять не сумели - 0:2. Дополняли эту Колумбия и Уругвай, которые свой стартовый матч провели на день раньше - победа Уругвая 2:1.
Во втором туре Югославы не без труда (уступая 0:1) вырвали победу у Уругвая 3:1 - отличились Скоблар (с пенальти, Галич и Йеркович), а команда СССР выдала безбашенный матч против Колумбии, в котором ведя 4:1(!) умудрилась упустить победу - 4:4. Пришлось в последнем туре напрячься и выиграть у уругвайцев (победный гол забили на 90-й минуте). Юги же от души оторвались на колумбийцах, занеся им 5 безответных мячей - Йеркович и Галич оформили по дублю, ещё один гол забил Мелич. Таким образом Югославии в группе досталось второе место вслед за сборной СССР.

Соперники югов и советов определялись в "хозяйском" квартете. Чилийцы начали, разбив Швейцарию 3:1 (правда забивать начали только во втором тайме, да и то для этого понадобился пенальти). Тем временем ФРГ и Италия откатали гроссмейстерскую ничью. Каково же было удивление итальянских болельщиков, когда они узнали результат игры второго тура - матч стал настоящей битвой, у итальянцев двое игроков было удалено с поля, а Рамирес и Торо принесли сухую победу хозяевам. Учитывая, что немцы обыграли таки Швейцарию (2:1), два лидера группы могли в матче между собой спокойно решать все вопросы, что они и сделали: 2:0 в пользу ФРГ и уже никого не волнует разгром Швейцарии (3:0) итальянцами.

Так команда Чили по попала в 1/4 на сборную СССР. И именно эта игра едва не стоила доброго имени Льву Яшину. наши уступили 1:2. На гол Санчеза Численко ответил, но уже через минуту Рохас установил окончательный резульат. Это случилось на 27 минуте. Юги тоже выиграли с перевесом в 1 мяч, но при этом не пропускали. Забить они смогли на 87-й минуте (Радакович).

В полуфинале шара для сборной Чили закончилась. Даже не смотря на старания перуанского арбитра Ямасаки, который поставил, по словам очевидцев, левоватый пенальти в ворота Бразилии, а в конце матча удалил Гарринчу (справедливости ради скажем, что и сборная Чили за 10 минут до конца по той же причине лишилась Ланды). До этого великий Манэ успел забить дважды. Потом был гол Торо, гол Вава, тот самый пенальти, забитый Леонелем Санчесом, и второй гол Вава, который и снял все вопросы - 4:2.

Сборной Югославии же было реально за что бороться - ещё за 10 минут до конца счёт был равным (Кадраба и Йеркович обменялись голами), но дубль Шерера вывел в финал чехов вместе со словаками.

Так добрались до матча за 3-е место команды Милована Джирича и Фернандо Риеры. Кстати, через год, в памятном матче ФИФА, посвящённом 100-летию футбола, именно он Риера возглавит сборную мира.

Линк для скачивания полного видео матча от Astarta:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=616517 AVI Интершум


Чили

Югославия
Годой Шошкич
Эйсагирре Дуркович
Круз Свиньяревич
Р.Санчес Радакович
Родригес Маркович
Торо Попович
Рохас Ковачевич
Рамирес Шекуларац
Кампос Йеркович
Тобар Галич
Л.Санчес Скоблар











тр. Ф.Риера


тр. М.Джирич

 
Информация о матче: матч(и)
 
1962-06-16 Chile - Yugoslavia 1:0 (0:0) 3D ЧМ СтатьяСтатьяФотоСтатья (2) Есть »»
Найдено: 1
 
Комментарии
2011-11-01 16:23:40

Обзор матча от sp1873


dudd
2012-03-03 11:31:53

Полное видео матча от sojjic


dudd