До Футбола
20 января 2007 года - полное видео
"Спешите видеть еще один раритет со сборной СССР - 1/4 с хозяевами шведами!!!" - ссылка от dudа! После тяжелейшей борьбы за выход из группы, да ещё с дополнительным матчем, нашим выпала нелёгкая доля играть в 1/4 с хозяевами чемпионата, которые собрали на турнир своих звёзд - Хамирна, Лихольма и Грена.


О том, как сборная СССР добралась до 1/4 я подробно писал ранее, а Вы могли видеть в дополнительном матче против Англии, как наши преодолели последний рубеж на этом пути. Поэтому остановимся на сборной Швеции.

Шведы играли в группе С, где их соперниками были команды Мексики, Венгрии и Уэльса - напомню, что это был уникальный ЧМ, в финальную часть которого пробились ВСЕ британские сборные.
Стартовый матч против Мексики был выигран достаточно спокойно. Уже на 17 минуте Симоссон открыл счёт. Во втором тайме он оформил дубль, а между его голами Лидхольм успел забить пенальти - итого 3:0. Кстати, судил игру Николай Латышев. В параллельном матче серебрянные призёры ЧМ-54, венгры достаточно быстро, уже на 5-й минуте, усилиями Божика повели в счёте, но ещё в первом тайме Джон Чарльз восстановил равновесие - 1:1.
С тем же счётом 1:1 команда Уэльса завершила и второй свой поединок на турнире - при этом мексиканцы отыгрались на 90-й минуте. А вот шведы обеспечили себе выход во плей-офф уже во втором туре - на дубль Хамрина венгерская сборная смогла ответить лишь ударом Тихи.
Таким образом, третий тур можно было отыграть уже без нервов, что шведы и сделали, сыграв 0:0 против Уэльса, и обезопасив себя от встречи с Бразилией уже в 1/4 (хотя ходили и другие слухи - что шведы предпочли бы в 1/4 играть именно с Бразилией, а потому и выставили второй состав, но валлийцы свои шансы запороли). Венгры же за все свои неудачи выместили злость на несчастных мексиканцах, в ворота которых влетело 4 безответных мяча.

Собственно относительно шведов всё. Но поскольку видео из этой группы пока не предвидится, закончим рассказ о ней до конца. Итак, венгры и валлийцы набрали по 3 очка, и хотя у венгров и побед было больше, и разница мячей - лучше, всё-равно по регламенту пришлось играть дополнительный матч. И в этом матче венгры повели после гола Тихи на 33-й минуте, но во втором тайме Оллчерч и Медвин принесли победу Уэльсу. Кстати, судил тоже Латышев.

Линки для скачивания полного видео матча от tormozok76:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=328661 AVI Русский
или от joefa
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4881261 AVI Интершум

Итак, 19 июня на стадионе Расунда сошлись команды Швеции и СССР. Шведы перед эти последний раз выходили на поле 15 июня в игре с Уэльсом, которая мало что решала, да и к тому же без своих возрастных звёзд, а сборная СССР тоже сыграв 15-го (против Бразилии), ещё и 17-го провела переигровку с Англией. 9 из 11 человек, участвовавших в переигровке, вышли и против шведов...

Составы команд.


СССР


Швеция

Яшин

Свенссон

Кесарев

Бергмарк

Кузнецов

Эксбом

Войнов

Бьёрессон

Крижевский

Густавссон

Царёв

Перлинг

А.Иванов

Хамрин

В.Иванов

Грен

Симонян

Симонссон

Сальников

Лидхольм

Ильин

Скоглунд















(Отр. dudd 01.12.2014. Ссылки обновлены)

 
Информация о матче: матч(и)
 
1958-06-19 Sweden - Soviet Union 2:0 (0:0) 1/4 ЧМ СтатьяСтатьяФотоСтатья (4) Есть »»
Найдено: 1
Статьи и заметки

dudd

ВЗЯТЬ РЕВАНШ ЗА 0:13!

ВЫ молодцы, ребята"!" - воскликнул, зайдя в раздевалку советской сборной после победы над англичанами в дополнительном поединке, легендарный Габриэль Ано, изобретатель Кубка чемпионов и главный редактор France Football.
Одолеть родоначальников футбола - спору нет, дело большое. Но до финала - а цели перед нашими ребятами стояли высокие - было еще далековато, и следующим барьером на пути оказались хозяева первенства. Если судить по прошлой статистике, задача, мягко говоря, не выглядела такой уж сложной.
"Взять реванш за 0:13!" - квинтэссенция этого поединка напрашивалась сама собой, и об этом буквально вопили шведские газеты. В 1954 и 1955 годах советские "танки" катком в два приема прошлись по "Тре Крунур", разбив ее 7:0 в Москве, а затем почти повторив этот счет в Стокгольме. И пусть шведы выступали тогда без своих профессионалов, удар по самолюбию был нанесен более чем чувствительный. Да и не был тот их любительский состав таким уж слабым: почти половина игроков, включая вратаря Калле Свенссона и Курта Хамрина (они присутствовали при обоих фиаско) входили в основу и сейчас.
Но одно дело "товар", а другое - когда на кону стоит "Золотая богиня". Тогда в дело идет все. Оставим в стороне коварный регламент, разговоры о котором уже набили оскомину. Были и другие факторы, осложнявшие жизнь уставшей красной дружине.
Процитируем Льва Яшина: "Четвертьфинальный матч был назначен в Стокгольме. Швеция - страна небольшая, и ее можно за день проехать поездом или автомобилем из конца в конец. Но для нас почему-то выбрали воздушный путь. Самолет улетал около двух часов ночи, и несколько часов нас продержали на крошечном аэровокзале, где и сидеть мы могли только по очереди. В Стокгольм мы попали засветло, а спать улеглись, когда трудовой день уже начался. И тут выяснилось, что отель, куда нас поместили, находится едва ли не на самом бойком месте в городе. Одна его сторона выходила на железную дорогу, другая - на стройку, где вовсю стучали отбойные молотки.
Поднялись мы измученные, невыспавшиеся, и в таком состоянии вечером вышли на матч со шведами. Не знаю, чем была вызвана вся цепь неудобств, но выглядело все это совсем непонятно в стране, которая славится своим умением создавать комфорт приезжим, в городе, который знаменит на весь мир своим туристским сервисом".

НИКАКОГО АНШЛАГА!

ПЕРЕД тренерами и всем коллективом встала вполне определенная проблема: играть ли снова основным составом или ввести в команду резервы? - это уже выдержки из воспоминаний Игоря Нетто. - Основной состав был изнурен. Но все-таки это были лучшие, наиболее опытные футболисты, к тому же успевшие сыграться за эти трудные дни в Гетеборге.
Как сыграет замена? Никто не сомневался, что они, конечно, отдадут все, чтобы победить. Но смогут ли? Настораживал в какой-то степени не очень удачный опыт выхода на поле в повторной игре с англичанами Германа Апухтина и Юрия Фалина. Да, они очень старались, но все-таки не сумели по-настоящему войти в игру. Итак, на матч со сборной Швеции наша команда вышла в основном составе. Гудел, шумел заполненный до отказа стадион "Росунда"..."
Добавим, что самого автора этих строк вновь на поле не оказалось: не вполне здоровый, он не смог сыграть в полную силу против Бразилии, в своей единственной на этом чемпионате игре, и больше к его услугам Качалин не прибегал.
А вот насчет якобы заполненной до отказа "Росунды" Нетто погорячился: в отчете о матче фигурирует цифра 31 900 человек. А это означает, что добрые два десятка тысяч мест снова оказались незанятыми!

"ПАТЕНТ" ВОИНОВА

ЧЕРТОВА дюжина пропущенных мячей - весьма болезненное воспоминание. Шведы вышли играть с явной опаской, не в меру осторожничая. Фактически в атаке у них орудовали только трое - центрфорвард Симонссон и два края, Скоглунд и Хамрин. Старики Лидхольм и Грен, номинально зачисленные в нападающие, засели в середине поля и не особенно высовывались, хотя дирижировали игрой отменно. Тройку защитников возглавлял опытный стоппер Бенгт Густавссон,о которого разбивались большинство атак Советской России.
Скучнейший первый тайм не принес голов, и заслуживающих упоминания моментов тоже было кот наплакал. Минуте на 7-й мяч, направленный Симонссоном из пределов штрафной, просвистел мимо крестовины. На 16-й Яшин неплохо среагировал на удар Берьессона с линии ворот, шедший впритирку со штангой.
И это все. Затем "желто-синие" совсем скисли и отдали инициативу Советам. У которых, впрочем, тоже дела не особо ладились. Натужные комбинации легко читались. Форварды, выходя на ударную позицию, почему-то все время искали Воинова - как будто тот обладал патентом на удары. Один разок киевлянин разрядил свою пушку - Свенссон оказался начеку. Как и в другом похожем случае с Симоняном. Но в обоих этих моментах удары наносились издали. В штрафную "красные" не проникали совсем. Хотя пользовались таким преимуществом, как солнце. У них оно было за спиной, хозяевам шпарило в лицо.

ДЕНЬ ХАМРИНА

ЗАТО как только светило стало "играть" за шведов, те им воспользовались моментально. Прошло всего три полные минуты, как ослепленные защитники с буквами СССР на груди с удивительной легкостью расступились перед Хамрином, дав ему пройти метров сорок по "зеленому" коридору вплоть до самой линии ворот. Первым лояльность к шведу проявил Борис Кузнецов, спокойно взиравший, как тот предпринимает рывок с мячом. А уже в штрафной нерасторопно сыграл Кесарев, пытавший прервать пас Хамрина на Скоглунда, который двигался справа параллельным курсом. От его ноги мяч взмыл в воздух и полетел как раз туда, куда по инерции продолжал свой путь "Курре". То есть - к своим воротам. Хамрину оставалось кивком головы протолкнуть мяч за линию. Яшин, рванувшийся было на передачу и оголивший ближний угол, ничем помочь уже не смог. 1:0. "Курре" поймал кураж, играл вдохновеннее всех и был однозначно лучшим в этом матче. Яшин трудился в поте лица, прыгая ему в ноги. На 77-й минуте он предпринял очередной рывок, на скорости уйдя от Бориса Кузнецова. Расстояние между ними увеличивалось, вот уже кроме Яшина никого впереди у Хамрина не осталось. И тут наш защитник бесцеремонно валит его на газон. 100-процентный "фол последней надежды", который в наше время, вне всякого сомнения, карается красной карточкой. В то время арбитры к подобной мере прибегали редко. Вот и англичанин Лиф, судья этого четвертьфинала, к грубияну отнесся лояльно.
Кстати, момент как две капли воды походил на самый скандальный из первого матча СССР - Англия, когда Хейнс растянулся на линии штрафной, и венгр Жолт дал пенальти. Хамрин тоже рухнул на линии, и Лиф при желании мог бы указать на точку: оснований было даже больше, поскольку нарушение было очевидным. Но приняв к сведению то, как развивалась игра, решил, видимо, что хозяева победят и без посторонней помощи.
Да, во втором тайме Советы заметно подсели. Впрочем, кто бы стал в них за это кидать камень, учитывая обстоятельства? Ведь, напомним, шведы (по крайней мере, что касается ведущих игроков) вышли против них не просто отдохнувшими, а как следует отдохнувшими: им не было необходимости участвовать 8 последнем матче группы с Уэльсом.
Счет мог удвоиться на исходе часа игры, когда наши ворота спасла перекладина. С другой стороны, из последних сип создавали какие-то угрозы и "красные". Сальников (74-я минута) отправлял мяч в верхний угол, где располагался защитник Аксбом. Подпрыгнув, он головой ликвидировал угрозу. Через пару минут Ильин эффектным ударом с лета поразил дальний угол. Гол? Нет, офсайд! По-видимому, не придуманный, настоящий. Хотя как за повод оправдаться кое-кто за этот эпизод потом не преминул зацепиться...
В завершающей стадии силенок у советских защитников не осталось совсем. Хамрин с Симонссоном включили на 87-й минуте максимальную скорость, легко выбежали вдвоем на одного Крижевского. И четко хрестоматийную ситуацию реализовали - 2:0. Забавно, что "Курре" пропорол в данном случае не свой правый фланг, а скоглундовский левый. "Накке" пришлось потесниться. Что поделать, это был день Хамрина...

МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ПОВЕРИЛА

НЕ на такой исход рассчитывали советские спортивные начальники. После золота Мельбурна выход всего лишь в четвертьфинал чемпионата мира иначе как провалом не воспринимался. И плевать они хотели на то, что уровень соперников там и тут был несопоставим. И на то, что это был первый наш мундиаль...
Делегация была немедленно отправлена домой. Ей не дали посмотреть полуфиналы и финал, причем самолет покидал Стокгольм за несколько часов до начала полуфинала и по пути совершил из-за непогоды вынужденную посадку в Великих Луках.
"Встречали нас дома более чем прохладно, - рассказывает Лев Яшин, - Да и мы были удручены своей неудачей. Доказывать что-то кому-то было бесполезно. Москва слезам не верит, да и унизительное это занятие - плакаться. Каждый из нас знал: корить ему себя не в чем. Мы сделали все, что могли, а может, даже немного больше.
Теперь, по прошествии времени, тот чемпионат видится яснее в сопоставлении с последующими турнирами мирового и европейского масштаба. И сейчас мне ясно, что, если не учитывать те удары, которые обрушила на нас судьба, на первом своем чемпионате советская сборная показала себя командой хорошего международного класса и сумела завоевать плацдарм, с которого можно было начать наступление к вершинам мирового футбола."

Источник. Игорь Гольдес. Весь Футбол

Обзор матча от VideoStorieDiCalcio

2011-03-02 10:15:53

alekschistogan
ШВЕЦИЯ - СССР - 2:0 (0:0)
19 июня 1958 г.
Матч 1/4 финала VI чемпионата мира.
Стокгольм. Стадион "Росунда". 31900 зрителей.
Судья - М. Лиф (Англия), Драгволл (Норвегия), Броцци (Аргентина).
Швеция: К. Свенссон, Бергмарк, Аксбом, Бёрьессон, Б. Густавссон, Парлинг, Хамрин, Грен, Симонссон, Лидхольм (к), Скоглунд.
Тренер - Джордж С. Рэйнор (Англия).
СССР: Яшин, Кесарев, Крижевский, Б. Кузнецов, Войнов, Царев, А. Иванов, Вал. Иванов, Симонян (к), Сальников, Ильин.
Тренер - Г. Д. Качалин.
Голы: Хамрин (49), Симонссон (87).

* * *

МЫ СДЕЛАЛИ ВСЕ, ЧТО МОГЛИ


Момент матча
Четвертьфинальный матч был назначен в Стокгольме. Швеция - страна небольшая, и ее можно за день проехать поездом или автомобилем из конца в конец. Но для нас почему-то выбрали воздушный путь. Самолет улетал около двух часов ночи, и несколько часов нас продержали в крошечном аэровокзале, где и сидеть мы могли только по очереди. В Стокгольм мы попали засветло, а спать улеглись, когда трудовой день уже начался. И тут выяснилось, что отель, куда нас поместили, находится едва ли не на самом бойком месте в городе. Одна его сторона выходила на железную дорогу, другая - на стройку, где вовсю стучали отбойные молотки.

Поднялись мы измученные, невыспавшиеся и в таком состоянии вечером вышли на матч со шведами. Не знаю, чем была вызвана вся цепь неудобств, но выглядело все это совсем непонятно в стране, которая славится своим умением создавать комфорт приезжим, в городе, который знаменит на весь мир своим туристским сервисом...

Первый тайм матча со шведами мы еще держались, но на второй нас уже не хватило. Ноги плохо слушались игроков. Мяч отказывался им подчиняться. Шведы полностью завладели положением и победили - 2:0. Нам оставалось утешаться лишь тем, что если бы не потеря трех игроков, не пенальти в матче с англичанами, не этот ужасный переезд из Гетеборга в Стокгольм, все могло бы быть иначе. Но то были слабые утешения.

Встречали нас дома более чем прохладно. Да и мы были удручены своей неудачей. Доказывать что-то кому-то было бесполезно - Москва слезам не верит, да и унизительное это занятие плакаться. Каждый из нас знал: корить ему себя не в чем. Мы сделали все, что могли, а может, даже немного больше.

Теперь, с дистанции времени, тот чемпионат видится яснее в сопоставлении с последующими турнирами мирового и европейского масштаба. И сейчас мне ясно, что, если не учитывать те удары, которые обрушила на нас судьба, на первом своем чемпионате советская сборная показала себя командой хорошего международного класса и сумела завоевать плацдарм, с которого можно было начать наступление к вершинам мирового футбола.

Лев ЯШИН. "Записки вратаря". Библиотека "Огонька" №36, 1976

http://rusteam.permian.ru/history/1958_06.html

http://russia-matches.ucoz.ru/publ/matchi/1958/shvecija_sssr_20/29-1-0-240

http://eu-football.info/_match.php?id=14942
2013-04-18 17:22:24
 
Комментарии
2011-12-13 10:44:18

Полное видео матча от RadianskyiFootball


dudd