До Футбола

Начать видео-обзор лучших матчей я решил с поединка, который ни по важности, ни по легендарности не стоит в первых рядах. Но именно игра Бразилии и Англии в групповом турнире на ЧМ-70 в Мексике, по моему, является одной из лучших за все времена.

Шёл всего второй тур матчей в группе, где кроме англичан и бразильцев играли Румыния и Чехословакия. И бразильцы, и англичане свои первые матчи выиграли, а потому результат игры был особо не критичен ни для тех, ни для других. Многие ждали увидеть репетицию будущего финала.

Итак, 07 июня, 1970 года, Гвадалахара, стадион "Калиско" (пишут также "Халиско"). Пока соперники выходят на поле, коротко пробежимся по составам команд и припомним предматчевые расклады.

Для команд это второй матч на чемпионате. В первом туре бразильцы одержали волевую победу 4:1 над чехословаками, а англичане не без труда одолели румын благодаря голу Хёрста, забитому на 65 минуте. По сравнению с первым матчем бразильцы не досчитались Жерсона (или Герсона, фамилию этого хавбека у нас пишут по-разному - его признают одним из героев ткринра, так что потеря была достаточно серьёзная), которого номинально сменил Пауло Сезар. У англичан также случилась одна замена - место Ньютона в обороне занял Райт.

Линки для скачивания полного видео матча от il_capo:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=589858 AVI Английский
или от Aleksgreek
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4110576 AVI Испанский
или от Денис Цаплинд
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4929008 AVI Русский
или от dasantas
http://mega.co.nz/#!7woWgQTQ!KAgKVaxUMZAta3SsxlskJw3UGWNaokj36_Q8kcqySrc
http://mega.co.nz/#!rphkTAaQ!fvplPsWFSqE0MEAJne6mrYWpzlckyeBi1CUWQPxn6H0
http://mega.co.nz/#!L4pwSTBb!hGqjBDBJE5SXy1HT4v0q3iR-2C70Sg6N_qCMOAoB3x4
http://mega.co.nz/#!KgIRFToI!rltXUFci7UG9-ljGOkcggNKSXpUP9iALezzB7OH5y4U
http://mega.co.nz/#!7xw3xAxa!92fGYxiiVpuzpbmydlfP5fay1zpKQyEeCmOtdiJeNa4
http://mega.co.nz/#!zhxxXKyT!WwwLuFcmBhJJxqRGk4PgTPfADQHOWFWwBn9d23-PRJQ AVI Английский
или в мегарелизе Чемпионат Мира-1970. Все матчи на DVD от krankl (АлФоменко)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1967822 ДВД Испанский


Англия


Бразилия
1 Бенкс
1 Феликс
14 Райт
4 Карлос Альберто
5 Лебон
2 Брито
6 Мур
3 Пиацца
3 Купер
16 Эверальдо
4 Мюллери
5 Клодоальдо
8 Болл
11 Ривелино
11 Питерс
18 Пауло Сезар
9 Р.Чарльтон
7 Жаирзиньо

22 (Астл, 63)
10 Пеле
7 Ли
9 Тостао

19 (Белл, 63)

13 (Роберто Лопеш, 68)
10 Хёрст



тр. А.Рамсей


тр. М.Загало


Ну что, вроде со всем ознакомились, пора включать наш волшебный телевизор. В нём, правда, всего лишь 9-минутная нарезочка матча, но посмтреть там действительно есть на что. Особая прелесть в оригинальном английском комментарии.

Английский комментатор в самом начале репортажа напоминает всем, что встерчают действующие чемпионы и экс-чемпионы мира. По иронии судьбы после окончания турнира команды поменяются местами. Кстати, забегая вперёд, скажем, что это был первый в истории ЧМ случай, когда будущий чемпион встретился по ходу турнира со своим предшественником.

Итак, стадион забит до отказу (66 833 зрителя) Европейцы начинают с центра поля. И дебют остаётся з ними - по крайней мере пара опасных моментов у ворот Феликса на лицо. Угроза исходит с правого фланга. Сначала Болл запускает мяч длинным парашютом за шиворот вратарю, но круглый приземляется за дальней штангой. Затем Райт, игравший свой первый и единственный на турнире матч в основе, запускает по флангу Ли и тот проверяет Феликса дальним ударом - тот на месте.

Вроде бы 10 минут - полёт нормальный, однако бразильцы тут же создают момент, с лихвой перекрывший оба английских и ставший легендарным. Поймав мяч после удара Ли, Феликс вводит его рукой в поле. Капитан бразильцев Карлос Альберто трусцой продвигается к центральной линии по родному правом флангу и внезапным пасом бросает в прорыв Жаирзиньо. Тот уходит на скорости от Купера и у самой лицевой успевает сделать подачу, на которую откликается Пеле - убойный удар головой, вниз, с отскоком от земли Бенкс парирует совершенно непостижимым образом. После матча он честно признается: "Ума не приложу, как мне удалось взять этот мяч". Пеле, понятное дело, испытывал совсем другие эмоции: "Я возненавидел Бенкса в этот момент, но затем он покорил меня своей игрой". Английский комментатор сразу же, не раздумывая, назвал этот момент лучшим сэйвом на чемпионате. Многие признают его и лучшим сэйвом за всю историю.

Однако и англичане в долгу не остаются, проведю свою образцовую комбинацию. Символично, что началась она с того, что Бобби Мур на своей половине поля отобрал мяч у Пеле. Дальше круглый оказался у Бобби Чарльтона, который, переадресовал его в центр на Мюллери. До этого момента всё делалось неспешно, даже немного вальяжно, однако капитан "Тоттенхэма" замечает, что на правом фланге Райт делает рывок в свободную зону, и мгновенно даёт ему на ход. Бразильцы не чувствуют, что темп эпизода изменился, и зря. Райт делает классную подачу в центр, благо Эверальдо не слишком его прессует, и мяч идёт точно на набегающего Ли. Одиноко набегающего - между Пиаццей и Карлосом Альберто места на целый квартал, а Брито с какой-то радости торчит на линии ворот. Ли с ходу, в падении на руки бъёт головой, но Феликс выручает команду. Не Бенкс, конечно, - мяч всё-таки шёл достаточно близко к киперу.

Дальше следует неточный дальний удар Чарльтона. Знаете, посмотрел на его игру - да это ж Лампард. Та же игра из глубины, те же дальние удары со скидок и отскоков.

Вывод по первому тайму: нападающие явно побыстрее защитников. При чём в обоих командах.

После перерыва бразильцы медленно, но верно прибирают игру к рукам. Они вообще на том чемпионате сильно добавляли после перерыва (или же оппоненты выдыхались на мексиканской жаре) - в трёх матчах в группе первые таймы Бразилия закончила с общим счётом 3:2, а вторые - 5:1 в свою пользу. И вот уже Ривелино нанизывает противников одного за другим, но выручает Бенкс. А на 60-й минуте приходит гол. Длиннаю комбинация, как водится в этом матче, начинаетс на своей половине поля. Ривелино даёт на ход Карлосу Альберто. Тот проходит вперёд и переводит мяч к линии штрафной - Тостао. Форвард бъёт, попадает в защитника, но тут же подхватывет рикошет и, обыгравшись с Пауло Сезаром, уже по левому флангу идёт в штрафную. Идёт в малоперспективной ситуации, где Мур со товарищи оттесняют его в сторону и почти отбирают мяч. Но Тостао ухитряется длинным крюком закинуть, практически не глядя, мяч в штрафную. Там круглого принимает Пеле и на него сразу бросается вся английская оброна. Королю остаётся только откатить круглого чуть направо - под удар набегающему Жаирзиньо. У того с точностью всё в порядке. Генеральная репетиция последнего гола чемпионата прошла на ура.

Всё? Ни в коем случае! Рамсэй бросает в бой Астла и Белла - спасать матч. Но с заменами, введёнными как раз на ЧМ-70, сэр Альф обращаться, похоже, не научился. В 1/4 его замена будет стоить Англии поражения, а пока Астл не использует лучший момент англичан в матче. Как знать, может, ушедшие с поля Чарльтон и Ли смогли бы лучше распорядиться мячом в этой ситуации?! В прочем, сразу после гола у Чарльтона был момент, когда он, поймав отскок, с линии вратарской обвёл не только кипера, но и дальнюю штангу. А момент Астла (или Эстла, так тоже пишут), начался... правильно! На своей половине поля! и... правильно! с подката Мура, остановившего контратаку бразльцев. Мяч доставляется на левый фланг, откуда следует навес в центр бразильской штрафной. Безадресный такой, навес. Но ситуацию резко меняет срезка Эверальдо, от которого мяч и отскакивает под удар Астлу. Тот бъёт на точность и круглый укатывается с поля возле дальней штанги.

Ну теперь то все? И опять нет! Мур навешивает в штрафную, где воздух выигрывает Брито и аккуратно скидывает мяч Боллу. На этот раз следует удар на силу. Феликс бессилен, но выручает перекладина. Вот теперь уже точно всё.

После игры англичане не слишком были расстроены поражением, да и сами бразильцы признавали, что ничья вполне могла бы стать закономерным итогом поединка. Англичане, до чемпионата сильно раздражавшие своих болельшиков игрой в атаке, даже не забив оставили неплохое впечатление. И, что немаловажно, не выкосили бразильцев. Защитник английской сборной Лебон после матча: "Все боялись, что мы будем грубить в игре с бразильцами, но я считаю, что надо делать чёткое различие между грубой и жёсткой игрой. Думаю, нападающие бразильцев не должны на нас обижаться. Кстати, их защитники тоже действовали по-мужски".

Одним словом, это был редкий случай, когда матч удовлетворил практически всех, особенно болельщиков. Это уже потом грянут великие противостояния в плей-офф того чемпионата и матч Бразилия - Англия уйдёт на задний план, а тогда, на групповой стадии, именно она была главным событием чемпионата, когда оба соперника, не отягощённые ещё грузом ответственности и уверенные в выходе из группы, показали просто хороший футбол. Только вот для англичан он стал лушим на турнире, а бразильцы будуь прибавлять ещё и ещё.

Позже, уже по окончании Чемпионата мира знаменитый капитан сборной Англии Билли Райт скажет: "Англия избрела футбол, но Бразилия придала игре захватывающий артистизм. Бразильцы своим выступлением в Мексике сделали для развития игры больше, яем другие. Не думаю, чтобы сборная Англии, пробейся она даже в финал, смогла показать такую игру."

Роман Чуприн

(Отр. dudd 07.04.2015. Ссылки обновлены)

 
Информация о матче: матч(и)
 
1970-06-07 Brazil - England 1:0 (0:0) C ЧМ СтатьяСтатьяФотоСтатья (7) Есть »»
Найдено: 1
 
Комментарии
2012-03-03 18:41:12

Обзор матча от sp1873


dudd
2012-04-17 12:13:43

Полное видео матча от NextBodhisattva


dudd