До Футбола

Обзор матча группового турнира.
Второй круг групповых соревнований. Как известно, в первом матче бразильцы не имели ни малейших проблем с австрийцами, тогда как англичане еле-еле ушли от поражения в матче со сборной СССР лишь благодаря сомнительному пенальти. И вот пока советские и австрийские футболисты выявляли сильнейшего в параллельной встрече, бразильцам и англичанам выпало сойтись между собой.
Звёздные игроки в составах обеих команд.

Итак, составы:

Бразилия: Жилмар, Де Сорди, Н. Сантос, Дино Сани, Беллини, Орландо, Жоэл, Диди, Ж. Алтафини, Вава, М. Загалло
Англия: Макдоналд, Хоу, Т. Бэнкс, Клэмп, Райт, Слейтер, Дуглас, Робсон, Кеван, Хейнс, А Кур

Линки для скачивания компилляции (видео+фото) матча 7 минут от joefa:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4651910 AVI Английский
или от dasantas
http://mega.co.nz/#!7kwA3DQD!hFKK94DZmrls3DlR_MhEQG2-HnhJ-e7mUkTCBOs_PTE AVI Английский

(Отр. dudd 27.01.2014. Ссылки обновлены)

 
Информация о матче: матч(и)
 
1958-06-11 Brazil - England 0:0 (0:0) D ЧМ СтатьяСтатьяФотоСтатья Есть »»
Найдено: 1
Статьи и заметки

dudd

ПРЕМЬЕРА НЛЕВОЙ НИЧЬЁЙ

ДУЭЛЬ Бразилии и Англии, супердержав с двух частей света, премьерная в ранге Кубка мира, разочаровала своим результатом. 0:0 - для того времени такой счет на мундиале выглядел весьма странно, если не сказать абсурдно. Представьте себе, это была вообще первая нулевая ничья в истории соревнования. Первые пять розыгрышей счастливо обошлись без них, не было зафиксировано пары унылых нулей и в первом туре шестого. То есть 109 игр - и ни одного безголевого поединка!
И вот это отнюдь не долгожданное событие произошло. И произошло не во встрече каких-то там серых мышек или темных лошадок, а в битве гигантов мирового футбола, атакующий потенциал каждого из которых не подвергался сомнению.
Не сказать, чтобы матч получился таким уж скучным. Нет, он был достаточно интересным, временами даже захватывающим. Мастерство, тактическая изощренность, высокие скорости, да и голевые моменты - всего этого было не отнять. Но... 0:0 есть 0:0. Футбол без голов - это как суп без соли. Это нынешний болельщик давно приучен хавать пресную баланду - и ничего, причмокивает даже. Тогда же он был куда как более избалован.

ПИНГ-ПОНГ

ДА-ДА, составляя отчеты о противостоянии бразильцев и англичан, журналисты прибегли к сравнению именно с этим видом спорта. Мяч в мгновение ока перескакивал от одной штрафной до другой - и так, бывало, по многу раз подряд. Как в пинг-понге.
Вот пример. На 17-й минуте бразильцы проводят виртуозную комбинацию. Вава адресует мяч головой "Маццоле" Альтафини, тот встречает его лбом и перебрасывает через вышедшего из ворот Мак-дональда. Гримаса эйфории на лице у 19-летнего центрфорварда. Гол кажется неминуемым. Но что это? Вратарь англичан с непостижимым проворством разворачивается, бросается назад к своим владениям - и на трехметровой высоте достав! снаряд! "Маццола" обхватывает голову руками, отказываясь верить в произошедшее.
Через пару минут - очередь Жилмара показать свои навыки. Он парирует пушечный удар Хейнса. Тут же, без промедления, острый выпад "желто-зеленых". Вава на полном ходу подрабатывает себе пяткой, лупит - и попадает в штангу.
Еще несколько десятков секунд - и вот уже Бобби Робсон, будущий сэр, лихо накручивает трех соперников и выкатывает на пустое пространство перед воротами Жилмара. Эй, кто там - забивай! Увы... Левый крайний А Корт, заменивший в составе травмированного Финни, упускает такой моментище. Зрители еще переживают промашку англичанина, а гем временем на противоположном участке Эдди Клэмп уж выносит мяч с линии...
Так что, как видите, эмоций все-таки хватало. Равно как и шумового оформления. Англичанам в этом смысле снова повезло. Буквально за сутки до игры в гавани Гетеборга бросили якорь три британских ледокола. Вся матросская братия дружно хлынула на "Уллеви", не забыв захватить с собой гудки, свистки и прочие подручные средства.
Первый тайм остался за бразильцами - чисто по игре, разумеется. Вновь восхищал безупречностью своих передач Диди. Да и вообще, в техническом плане "селесао" смотрелась настолько здорово, что когда на 36-й минуте один из бразильцев неудачно принял мяч, и тот соскочил с ноги и пришел к сопернику, по трибунам пронесся вздох удивления. Это была первая очевидная оплошность южноамериканских кудесников за весь тайм!

ОПОСТЫЛЕВШАЯ "БЕЗОПАСНОСТЬ"

ПЕРЕРЫВ ознаменовался небольшим инцидентиком. Бразильцы запоздали с выходом на поле минут на пять. Немецкий судья Душ уже начал терять терпение, а зрители - гадать, осмелится ли он прекратить матч и засчитать им поражение, как подопечные Висенте Феолы наконец показались из туннеля.
Началась вторая 45-минутка с нового голевого шанса, упущенного "Маццолой". Посланный его головой мяч летел в дальний угол, и Макдональд, бросаясь, понимал, что ничем помочь не сможет. Спасла англичан госпожа Удача - снаряд разминулся со стойкой на сантиметры. Или, если угодно, дюймы.
Разозленный невезением "Маццола" удвоил старания. Но в какой-то момент переусердствовал -мышцы сжались в судороге. Пулей выкатился на поле массажист Марко Америко, проворно водрузил пострадавшего на плечо как мешок с мукой - и стремглав же назад, к скамейке. Зрелище публику позабавило: маленький коренастый негр тащит на себе массивного белого бугая! Ничего, впрочем, серьезного - через две минуты Альтафини уже бегал как ни в чем не бывало.
Чем дальше дело катилось к финалу, тем меньше в действиях бразильцев оставалось легкости. И тем энергичнее наседали англичане. Как и в игре с Советами, у них хватило сил на финишный штурм. Второй тайм был определенно "их". Кстати, и по угловым они снова оказались впереди - 5:2 (2:1 в первом тайме, 3:1 во втором).
Бразильцам повезло, что Душ отказал Англии в пенальти, когда Беллини свалил в штрафной Кеза-на. Вообще же, этого арбитра признали лучшим на поле. Наверное, не без иронии признали. Не обладая спортивной комплекцией, упитанный немец как угорелый совершал все 90 минут спурты туда-сюда, стараясь поспевать за воображаемым шариком для "пинг-понга".
Феола не расстроился ничьей. Чего нельзя было сказать о бразильских торседорес. Они выглядели рассерженными, очевидно, считая такой исход непростительным в игре с посредственным соперником. А именно такой им виделась сборная Англии, оставшаяся после ухода Мэтьюза, Лофтхау-за (да еще и выхода из строя Финни) без единого игрока приличного калибра - по крайней мере, в созидательной фазе.
Кредо Феолы "Безопасность превыше всего!", нетронутое после крупной победы над Австрией в первом туре, теперь было жестко раскритиковано. Что привело к "революционным" изменениям,о которых будет рассказано чуть ниже.

Источник. Игорь Гольдес. Весь Футбол

Обзор матча от VideoStorieDiCalcio

2011-03-02 12:36:15
 
Комментарии