До Футбола
30 марта 2007 года - видео (саммари)+фрагменты
Продолжаем погружаться в глубину веков. Всё, что ранее 1958 года - это уже настоящий раритет. А довольно большое обозрение полуфинала ЧМ-54 - большая находка. Игра, в которой венгры раньше времени сочли себя победителями и были наказаны дополнительным получасом. Может, именно потраченных тогда сил, им и не хватило в финале.

Линки для скачивания видео обзора матча 45 минут от Astarta:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=609447 AVI Без комментария
или от dasantas
http://mega.co.nz/#!3dc20Dab!MbwnGlzgrhYNtUnNDnITVCT5NFs9fzOkd-ShsjWgg4I
http://mega.co.nz/#!6ZNyxDID!S0yYvlQf3ycj07tnhmdRKmnILvEVvauKdYTIoptwSDc
http://mega.co.nz/#!LYNS1C6S!Z4ZEkF0rCBR4ZyOunve9lBId8KstTdR7AaVsoYpKxHw AVI Без комментария

Линк для скачивания компиляции видео и фото матча от joefa (60 минут):
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4028399 AVI Английский

Фрагменты полуфиналов и финала того чемпионата Вашему вниманию на этой странице.


Составы команд.


Венгрия


Уругвай

Грошич

Масполи

Бузански

Андраде

Лорант

Сантамария

Лантош

Мартинес

Божик

Карбальо

Закариаш

Крус

Будаи

Соуто

Кочиш

Амброис

Палоташ

Скьяффино

Хидегкути

Хохберг

Цибор

Борхес















(Отр. dudd 11.09.2013. Ссылки обновлены)

 
Информация о матче: матч(и)
 
1954-06-30 Hungary - Uruguay 2:2 (1:0) 1/2 ЧМ СтатьяСтатьяФотоСтатья Есть »»
Найдено: 1
Статьи и заметки

dudd

Альтернатирные линки для скачивания видео матча (40 минут):
http://rapidshare.com/files/179519917/1954_Hungary_Uruguay.part1.rar
http://rapidshare.com/files/179525563/1954_Hungary_Uruguay.part2.rar
http://rapidshare.com/files/179530675/1954_Hungary_Uruguay.part3.rar
http://rapidshare.com/files/179535503/1954_Hungary_Uruguay.part4.rar
http://rapidshare.com/files/179536108/1954_Hungary_Uruguay.part5.rar

ДОСРОЧНЫЙ ФИНАЛ

СРЕДИ тех четырех команд, что продолжили борьбу за Кубок мира, Венгрия и Уругвай котировались значительно выше двух других. Обе эти сборные пребывали в ореоле непобедимости. Венгров никто не мог одолеть уже четыре с половиной года. Уругвайцы такой серией похвастаться не могли, зато могли предъявить свой козырь - может быть, даже более весомый. Они до сих пор не знали поражений на чемпионатах мира. Правда, из пяти турниров они принимали участие лишь в третьем, зато в двух предыдущих "Золотую богиню" присваивали себе именно они.
Четыре матча в 1930-м году, еще четыре в 1950-м и вот уже три в 1954-м - итого в 11 поединках, до сего момента ими проведенных, уругвайцы оставались непобежденными! Десять побед и всего одна ничья - таков был их баланс.
Естественно, эту великолепную пару хотели видеть в финале. Но жребию было угодно свести ее между собой на более ранней стадии. Что ж, не получилось финала как такового, пусть будет "досрочный". Именно с таким ярлыком матч Уругвай - Венгрия и анонсировался.
Ожидания были очень высокими. Почти такими же высокими, как перед четвертьфинальным поединком Венгрия - Бразилия. Тогда всех постигло сильное разочарование - не от самой игры, а от безобразного побоища, устроенного мастерами. В этот раз ходили слухи, что уругвайцы-де жаждут взять реванш за Новый Свет, готовят-де хорошенькую взбучку "задравшим нос" венграм.

"МАТЧ СТОЛЕТИЯ"

НО все это оказалось вздором. С точки зрения дисциплины, "досрочный финал" оказался образцовым. Отчасти заслуга в этом принадлежала валлийскому судье Гриффитсу, который уже в самом начале, после первого грубого приема, совершенного кем-то из венгров, грозно предупредил игроков, что малейшие нарушения будут им строго караться.
Желание грубить после этого как рукой сняло, и с этого момента игра стала безупречной. По единогласным отзывам очевидцев, в ней было все - "и блестящие индивидуальные прорывы, и чудесные комбинации, и сказочные броски вратарей".
Словом, ожидания не только оправдались, но, пожалуй, даже были превзойдены. Комментаторы окрестили матч венгров и уругвайцев "матчем столетия" - столь высококлассного спектакля в истории футбола еще не было. Статус "величайшего матча всех времен и народов" сохранялся за ним еще довольно долго: перебил его по восприятию, может бьль, только финал чемпионата мира 1966 года Англия - Германия.
Конечно, были в те времена и другие яркие, незабываемые и эпохальные представления: например, то, что устроили те же венгры на "Уэмбли" в 1953-м или бразильские шоу на мундиале 1958 года. Но в них блистала одна команда, другая же оставалась фоном. Особенностью же матча, о котором идет сейчас речь, заключалась в том, что сверхклассный (по меркам 50-х годов прошлого века - это, конечно, надо оговорить) футбол показали обе команды - две сильнейшие на тот момент сборные мира.
И ведь при этом они играли без своих сильнейших игроков! И перед венграми, и перед уругвайцами их соперники по четвертьфиналу костьми ложились, серьезно их потрепали, и после таких битв пришлось как следует зализывать раны.

БЕЗ "ГАРАНТА НЕПОБЕДИМОСТИ"

ВЕНГРОВ это касалось в меньшей степени. Они из "битвы 8 Берне" с Бразилией вышли с минимальными потерями, сохранив всех самых важных своих бойцов. По-прежнему недееспособен был только Пушкам, но он был выбит раньше, в групповой сшибке с немцами.
А вот чемпионов мира их противостояние с родоначальниками футбола подкосило серьезно. Варела, Аббадие и Мигес - лишиться сразу трех таких игроков было чересчур. При этом только одна из трех замен оказалась адекватной: занявший в отсутствие Омара Мигеса позицию центрфорварда Хуан Эдуардо Хоберг сыграл, как минимум, не хуже.
Две же другие потери оказались невосполнимыми. Рафаэль Соуто действовал на правом фланге не так остро, как Аббадие. А уж о выбытии Обдулио Варелы и говорить нечего. Многолетний заводила "Селесте", оплот полузащиты - сколько уже раз его неукротимый дух творил чудеса, заводил партнеров в безнадежных ситуациях. Один "Мараканасс", финал мундиаля-1950, чего стоит! И в свои 37 лет Черный Шеф, как называли Варелу, мог придумать что-нибудь такое, что позволило бы пройти непроходимых мадьяров. Ведь придумал же он четыре года назад "противоядие" против бразильцев, которых заранее зачислили в чемпионы мира!
Именно Варела считался "гарантом непобедимости". И неспроста Уругвай пал как раз тогда, когда лишился "дона Обдулио". Его замена на Нестора Кар-бальо была, конечно, чисто номинальной. А капитанскую повязку он передал защитнику Вильяму Мартинесу.
Однако, подчеркнем это, даже при всех досадных пробелах в составах, о которых только что было рассказано, зрелище, показанное 30 июня на лозаннском "Олимпик Понтезе", вышло непревзойденным. И теперь пора рассказать о том, что происходило на поле.

И ДОЖДЬ НЕ ПОМЕХА

ЗРИТЕЛИ, до отказа заполнившие трибуны (надо ли говорить, какой в Лозанне был ажиотаж!), первым делом обратили внимание на новинку - по всему периметру поля выстроилась цепь из полицейских. Так власти отреагировали на побоище в Берне: того, что случилось во время и после матча Венгрия - Бразилия, что наложило темное пятно на весь чемпионат, ни в коем случае не должно было повториться!
День 30 июня, намеченный по расписанию для обоих полуфиналов, вновь выдался дождливым. Мяч быстро облип грязью и потяжелел. Но и этот фактор не смог умалить качества футбола. С первых минут (и так все два часа чистого времени) болельщики, как завороженные, любовались мастерством команд - безукоризненной позиционной игрой,филигранной распасовкой на высоких скоростях, техничными, совершаемыми без видимых усилий остановками мяча. И, конечно, голами.
Первыми на исходе четверти часа отличились венгры. Это была мастерская трехходовка. Хидегкути по вертикали навесил вперед на Кочиша, тот прокинул его еще дальше вперед в штрафную - туда, куда по месту левого инсайда рвался Цибор. Номинальный левый крайний мадьяров успел пробить до того, как наперерез ему бросились защитники. Мяч прошел низом под рукой Масполи аккуратно в дальний угол - 1:0.
Этот гол отразил территориальное преимущество венгров, которые незадолго до ухода на перерыв могли удвоить счет. Масполи с большим трудом вытащил мяч из-под перекладины после удара со "второго этажа" рослого Кочиша, которому навесил с левого фланга тот же Хидегкути.
У уругвайцев игру вел Скьяффино. Оттянувшись глубоко назад, он пытался выводить на удар форвардов (в основном Хоберга). Но защита венгров до поры до времени справлялась с такими маневрами очень четко.

КОЛЛАПС ХОБЕРГА

НАЧАЛЕ второго тайма, на второй минуте, подопечным Густава Шебеша удался быстрый гол. Хидегкути продемонстрировал, что мастерски орудовать головой в его команде может не один Кочиш. Он вообще покрывал в этом матче большие расстояния, чем кто бы то ни было из его партнеров, появляясь на самых разных участках поля. В данном же эпизоде появился на пятачке во время флангового навеса - и в падении головой красиво замкнул передачу Будаи справа. 2:0.
Этот гол внес перелом в ход игры. Ярость и одержимость - в хорошем смысле слова - обуяли чемпионов мира, и они перехватили контроль над серединой поля. А дотоле монолитная защита венгров стала не выдерживать напряжения и давать сбои.
На 76-м минуте Скьяффино собрал на себя группу соперников, а Хоберг тем временем рванулся совершенно неприкрытым по центру. Ему последовала своевременная передача. Выход один на один центрфорвард реализовал хладнокровно: его удар был несильным, но Грошич остался без шансов - 2:1.
Прессинг чемпионов достигает наивысшего накала, и за четыре минуты до конца основного времени им удается сравнять счет! Действующие лица были те же самые, разно как и способ: Скьяффино в борьбе с соперником подтолкнул мяч вперед на Хоберга. Несколько отличался этот гол только по исполнению: в этот раз Хоберг слишком сблизился с Грошичем и попытался его обвести. Это у него получилось, но не совсем чисто: вратарю удалось если не отбить, то затормозить мяч. Уругваец пронесся по инерции вперед, однако успел дать обратный ход и зацепить снаряд правой ногой. Двое защитников, уже занявших места на линии ворот, не смогли воспрепятствовать его попаданию в сетку. 2:2.
Что тут случилось с Хобергом! Автор дубля неистово затряс в воздухе кулаками, а после этого неожиданно... рухнул на газон как подкошенный. "Я подбежал к нему и убедился, что он находится в состоянии грогги, - вспоминал арбитр Гриффите. - Радость в связи с забитым голом была у него так велика, что он от волнения потерял сознание".
Такого, наверное, в истории мировых чемпионатов больше не было. Мы прекрасно знаем, и видели это много раз в хронике, как в 1958 году в Швеции рухнул на газон, захлебываясь в рыданиях после забитого им в финальном матче гола, 17-летний Пеле. Но чтобы вот так - потерять сознание!
Между тем все было не так комично, как может показаться. Хоберг мог кончить так же печально, как Фоэ. Он так и не пришел в себя до конца основного времени. Его вынесли за кромку поля, задрали футболку и принялись энергично массировать сердечную мышцу. Только после этого счастливый бомбардир начал потихоньку подавать признаки жизни. Весь этот драматизм запечатлен крупным планом на сохранившейся видеозаписи.

РОКОВАЯ ТРАВМА СКЬЯФФИНО

ПОКА Хоберга откачивали, ничего серьезного на поле не произошло. Команды доиграли 90 минут при счете 2:2. Не изменился он и в первом экстра-тайме. Хотя в самом его начале Скьяффино удался классный удар, потрясший штангу. Венгерский защитник Бузански неудачно среагировал на отскок. После его касания мяч вновь покатился по направлению к воротам, и на него пулей устремился очухавшийся Хоберг. Жаждая сделать хет-трик, он распластался в подкате, но его опекун осложнил ему его маневр, и в результате мяч ушел на угловой.
Больше Уругвай таких верных моментов создать не смог. Да оно и понятно, потому что в ходе только что описанного эпизода он фактически потерял своего лидера - Хуана Альберто Скьяффино. В тот самый момент, когда худощавый виртуоз наносил удар, ему на ногу прыгнули сразу два венгра. Скьяффино остался на поле, но с трудом передвигаясь. О том, чтобы как-то влиять на происходящее, уже не могло идти и речи.
Наверное, этот прискорбный для "Селесте" эпизод и привел к ее печальному концу. Выбив - пусть и неумышленно - сильнейшего игрока противников, венгры себе словно крылья развязали. Во второй 15-минутке Шандор Кочиш дважды поразил ворота Масполи. Оба раза - своим излюбленным способом, со "второго этажа". В обоих случаях навесы шли с правого фланга (того самого, откуда пришел и второй по счету в этом матче венгерский гол). По идее, Масполи в каждом из этих эпизодов мог бы сыграть расторопнее и вмешаться. Но, наверное, только если бы ему противостоял кто-нибудь другой, а не Кочиш - "Золотая головка".

КОЧИШ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

ВЕНГРЫ победили 4:2. Если сам матч охарактеризовали как "матч столетия", то их игру в нем - как самую сильную за весь период существования их великой команды 50-х. Ну, а Кочиша можно было досрочно поздравлять со званием лучшего бомбардира. Его актив достиг 11 голов (за четыре-то проведенных матча!). Ближайший к нему швейцарец Хюги отстал на целых пять мячей, да и то он уже со своей командой выбыл из турнира. (Свой шестой гол в параллельном полуфинале с Германией забил также австриец Эрих Пробст, но было совершенно маловероятно, что в оставшемся матче за третье место он забьет целых пять. В отборочной стадии ему однажды такое удалось, но здесь уровень не тот).
Кроме того, Кочиш досрочно побил рекорд по числу голов, который принадлежал Адемиру (бразилец отличился 9 раз на предыдущем первенстве у себя дома).
Мервин Гриффите рассказывал потом, что после матча капитан "Селесте" Мартинес пригласил его с помощниками в свою раздевалку: "Мы увидели всех уругвайцев в грустном настроении, но каждый из них пожал нам руку и поблагодарил. Они привезли на чемпионат граммофоннные пластинки, напоминающие дни их былой славы и призывающие к новой победе. Они не выполнили задания, но оказались настоящими спортсменами - проиграли как подобает чемпионам мира".

Источник. Игорь Гольдес. Весь Футбол

Обзор матча от sp1873

2010-12-22 01:41:11
 
Комментарии
2012-01-13 18:26:40

Обзор матча 40 минут от MsAlbertozi


dudd
2013-11-08 16:25:29
Обзор от 1986soccerman

1986soccerman