До Футбола

23 октября 2008 года - полное видео

Пожалуй, один из слабейших стартов чехословацкой дружины в финале мирового первенства. Дебютанты из нефтяной Азии преподнесли немало сюрпризов...

Чехословакия: Грушка, Бармош, Юркемик, Фиала, Кукучка, Паненка, Бергер, Кржиж (Бичовски, 63), Янечка (Петржела, 69), Негода, Визек
Кувейт: Ат-Тарабульси, Наим Саид, Ма Юф, Мубарак, Ясем, Аб-Булуши, Ах-Хути, Ахмед Карам (Марзук, 57), Аль-Анбари, Якуб, Ад-Дахил

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1108260

 
Информация о матче: матч(и)
 
1982-06-17 Czechoslovakia - Kuwait 1:1 (1:0) D ЧМ СтатьяСтатьяФотоСтатья (6) Есть »»
Найдено: 1
Статьи и заметки

boris britva

Подарок для не самого слабого

Мишель Идальго назвал сборную Чехословакии командой «без слабых мест». Было это в ту пору, когда французы проиграли ей отбор к ЧЕ-80. В Италии чехи заняли третье место, победив в «малом финале» по пенальти команду хозяев.

Сборная Чехословакии начала 80-х была командой крепкой, сыгранной и возрастной, поскольку по устоявшейся за многие годы традиции тренер чехов, Йозеф Венглош, так же, как и его предшественники, омолаживать свою сборную не торопился.

Чехи попали в одну отборочную группу ЧМ-82 вместе со сборными СССР, Уэльса, Турции и Исландии. Они вступили в борьбу позже всех соперников и понесли очковые потери сразу же, проиграв в Кардиффе сборной Уэльса 0:1. Дома чехи у валлийцев выиграли, но неожиданно сыграли вничью с исландцами. К последней встрече турнира сборная Чехословакии занимала третье место в группе, имея в своем активе девять очков и отставая от команды Уэльса, сыгравшей все свои матчи, на одно очко. На первом месте находилась прошедшая отбор без сучка и задоринки сборная СССР с тринадцатью очками. Последний матч, в котором сборную Чехословакии устраивала ничья, поскольку разность мячей у нее была лучше, чем валлийцев, — это игра в Братиславе против советских друзей. То, что происходило на поле, можно назвать по-настоящему «товарищеской» встречей.

Советская сборная демонстрировала с первых минут свое полное превосходство и очень скоро открыла счет. Но вместо того, чтоб развить успех, наши вдруг остановились и принялись катать мяч, будто приглашая хозяев в атаку. Чехи любезным предложением воспользовались и за десять минут до перерыва счет сравняли. Во втором тайме игры как таковой не было. Нельзя сказать, что хозяева берегли нужный для них результат, нет, — на их ворота просто никто не покушался. Ничью, столь необходимую сборной Чехословакии, сборная СССР ей подарила, а чехи этот подарок приняли...Спустя 20 лет очень похожая картина будет наблюдаться в решающем поединке отбора к ЧМ-2002 Польша — Украина. Уэльс примет в этом участие, но как команда, отстегнувшая белорусов... Впрочем, это уже другая история.

На ЧМ в Испанию Венглош повез фактически ту же, постаревшую на два года команду, которая так здорово играла на ЧЕ-80, команду без «слабых мест».

В задачу-минимум, поставленную перед сборной, входил выход в следующий круг, «а там как пойдет». Это означало, что нужно обойти кого-то из фаворитов — Англию или Францию (заметьте, что сборную Чехословакии даже к фаворитам группы не причисляли, настолько невыразительно прошла она отборочные соревнования).

А в первом туре чехам предстояло обыграть (а как же иначе?) сборную Кувейта...

Вот и доказывай, что ты не верблюд!

Кувейтцам (или кувейтянам?) пришлось выдержать серьезную конкуренцию за выход на ЧМ. Впрочем, предварительный турнир в один круг, организованный за счет принимающей стороны в Эль-Кувейте, они выиграли без проблем.

Финальный турнир сборная Кувейта начинала в Новой Зеландии игрой против «кивис». Получив в первом тайме мяч в свои ворота, гости во второй половине попытались спасти игру. И это им удалось. Правда, не без помощи индонезийского арбитра Сударсо. В середине тайма он поставил пенальти в пользу Кувейта. Вратарь новозеландцев Уилсон одиннадцатиметровый взял. Через несколько минут рефери назначил еще один пенальти в ворота хозяев. Публика от такой «наглости» арбитра пришла в неистовство и потянулась на поле. Порядок удалось восстановить только при помощи полиции, и гости, наконец, отыгрались. А в самом конце забили решающий мяч. Новозеландцы подавали протест в ФИФА, но ничего не добились.

Проиграла команда Кувейта лишь однажды: в Пекине сборной Китая. В остальных встречах были одержаны победы и досрочно завоевана путевка на ЧМ.Цель, поставленная перед сборной, которую тренировал бразилец Карлос Альберто Паррейра, была сформулирована так: «Если мы наберем три очка, как тунисцы в 1978-м, то будем считать, что выступили хорошо». Своим преимуществом над другими участниками группы азиаты считали погоду — привычную для них тридцати-, а то и сорокаградусную жару...

Перед открытием ЧМ в Испанию доставили талисман команды — верблюда. Генсек кувейтской федерации М.Яссем разъяснял: «У нас есть клич — «наш верблюд победит!». Вот он и будет нам помогать». Животное официально зарегистрировали и даже выдали аккредитационную пластиковую карточку. Въедливые журналюги выяснили, что верблюд не кувейтский, а марокканский. Им тут же объяснили, «что зверь свой, отечественный, а в Марокко просто гастролировал с цирком; он привычен к шуму и на стадионе не растеряется, потому н привезли».

Вот с таким талисманом и отправилась сборная Кувейта на первую игру против сборной Чехословакии.

Эти команды встречались между собой во время ОИ-80. Та игра, все участники которой с кувейтской стороны отправились в Испанию, закончилась со счетом 0:0. Одному из авторов данной книги выпало «счастье» следить за ней с трибун ленинградского стадиона им. Кирова. (Тягомотина была та еще, еле досидел до конца встречи, в которой одни не могли, а другие не очень-то и хотели... - Б.Т.).Через два года матч Чехословакия - Кувейт также завершился вничью 1:1. Чехи открыли счет с довольно сомнительного пенальти. Визек влетел в штрафной на защитника Маюфа, оба упали, а мяч укатился за линию. Максимум в этом эпизоде - угловой, но судья из Ганы Двомо решительно указал на «точку». Паненка аккуратно уложил мяч в угол.

Кувейтцы выглядели в этом матче и симпатичнее чехов - играли живее, проводили интересные комбинации и неоднократно оставляли в дураках опытных европейских оборонцев. Подводила их торопливость при реализации моментов. Но счет они сравняли закономерно и заслуженно: Аль-Дахил получил мяч от товарища метрах в тридцати от ворот, продвинулся вперед и нанес сильнейший удар по центру ворот. Голкипер Хрушка к прилёту такого «снаряда» оказался не готов. Он как-то судорожно выставил руки, а мяч рядом с ним влетел в сетку.

Парейра после игры правомерность пенальти обсуждать отказался: «С нашей скамейки я плохо разглядел этот эпизод», зато игрой своих был доволен.

Венглош разводил руками: «Ничего не понимаю. Вроде те же люди, что обычно, а допускам! такие детские ошибки...»

Джассем борется с вратарём ЧССР Хружкой


Эпизоды матча

2011-01-10 04:04:16
 
Комментарии
2011-01-11 16:13:16

Обзор матча от sp1873


dudd