До Футбола
17 июля 2008
Совершенно сумасшедший раритет - из разряда тех, которых даже и не ждали. Полуфинал чемпионата Европы 1968 года. Команда СССР против хозяев турнира, которые просто не имели права облажаться перед своей публикой даже против такого серьёзного соперника.

Линки для скачивания полного видео матча от Zerkalo5:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1898559 AVI Итальянский
или от dr_kuzmich
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4735777 AVI Русский

Обзор матча от sp1873

Стартовые составы команд.


Италия


СССР
22
Дзофф
1 Пшеничников
4 Берчелино
3 Афонин
5 Бурньич
4 Банишевский
7 Кастано
5 Бышовец
9 Длменгини
7 Еврюжихин
10 Факкетти
8 Истомин
11 Феррини
10 Капличный
13 Юлиано
11 Малофеев
15 Маццола
18 Шестернёв
16 Прати
19 Линёв
18 Ривера
21 Логофет















(Отр. dudd 12.05.2014. Ссылки и видео обновлены)

 
Информация о матче: матч(и)
 
1968-06-05 Italy - Soviet Union 0:0 (0:0) 1/2 ЧЕ СтатьяСтатьяФотоСтатья (9) Есть »»
Найдено: 1
Статьи и заметки

alekschistogan
2012-10-22 15:16:17

alekschistogan
ИТАЛИЯ - СССР - 0:0 (0:0, 0:0)
5 июня 1968 г.
Матч 1/2 финала I чемпионата Европы.
Неаполь. Стадион "Сан-Паоло». 75000 зрителей.
Судья - К. Ченчер (ФРГ).
Италия: Зофф, Бургнич, Факкетти, Берчеллино, Кастано, Феррери, Доменгини, Жулиано, Маццола, Ривера, Прати.
СССР: Пшеничников, Истомин, Шестернев (к), Капличный, Афонин, Ленёв, Малофеев, Логофет, Банишевский, Бышовец, Еврюжихин.
Тренер - М. Якушин.

ОРЕЛ-РЕШКА

Когда критикуется правило, по которому победитель ничейного матча - если его обязательно надо определить - выявляется в серии пенальти, всегда встает вопрос: а какова альтернатива? Тогда, в 1968 году, как раз и не было серий 11-метровых ударов. Практиковался вывод кубкового матча из ничейного тупика попроще, куда более примитивный. И все «прелести» выявления финалиста подброшенной монеткой пришлось испытать на себе нашей команде.


фото
Она сражалась с оставшимися вдесятером после травмы Риверы в начале игры хозяевами до последней минуты (замен по ходу матча в те времена еще не было), владела инициативой, пролила на неапольский газон немало пота. Особенно старался Анатолий Бышовец, который поразил даже искушенную местную публику каскадами финтов. Только поскупился тогда на помощь партнерам. Итальянцы же, поддерживаемые трибунами, бились до конца и вдесятером. В конце матча мог принести успех итальянцам Доменгини, попавший в перекладину, и вот после 120 минут игры судьбу матча решала монетка.

Орел-решка. История, ставшая знаменитой. В подтрибунное помещение прошли капитаны команд - Шестернев и Факетти, судьи, а также проникший туда всеми правдами и неправдами тренер советской сборной Михаил Якушин (которого еще в его футбольную пору прозвали «хитрый Михей»), в детстве в «орлянку» поигрывавший и знающий многие ее тонкости.


Справа - Анатолий Банишевский
Справа - Анатолий Банишевский. Фото "Спорт-экспресс".
Первый жребий был удачен для нас - капитан сборной СССР Альберт Шестернев выиграл право выбирать орла или решку. Из трех, приготовленных для жребия монеток разных стран выбрали одну - французскую. И тут Якушин заметил, что французская монета неровна. Одна из ее поверхностей была выпуклой, и опыт подсказывал, что именно эту сторону надо выбирать.

«Выбирай фигуру», - крикнул Якушин Шестерневу. Но на капитана сборной СССР, в чем он впоследствии признался, напал своего рода столбняк: «вроде бы слышу, что Михеич кричит, а сделать ничего не могу». Судье ждать ответа надоело, и тот обратился к Факетти, который то ли смекнул, что к чему, то ли попал случайно... «фигура» и выпала. Так Италия оказалась в финале, а СССР - за его бортом. «Выбери Шестернев «фигуру», и серебряные медали у нас в кармане, а там, глядишь, и на золотые замахнуться можно: с югославами в то время мы все-таки удачно играли»,- досадовал Якушин. Итальянские газеты среди звенящих радостью заголовков признали в таком жребии Божью волю - своего рода компенсацию за то, что выстояли против превосходившего их числом соперника.

Газета.Ru

НАСКОЛЬКО СЛЕП БЫЛ ЖРЕБИЙ?

60-е годы прошлого столетия богаты на легенды, в том числе и спортивные. Одна из них родилась в летний неаполитанский вечер 5 июня 1968 года.

Исход ничейного полуфинального матча Италия - СССР 3-го чемпионата Европы решил жребий. О том, как это было, мы узнаем со слов очевидца - Михаила Якушина. А каким вспоминают это событие в Италии? Согласно одним источникам и по словам Джачинто Факкетти, представлявшего на жеребьевке сборную Италии, брошенная монетка закатилась под скамейку в судейской комнате. По другой версии, монета в первый раз попала в трещину в полу и застыла в ней в вертикальном положении, из-за чего арбитру пришлось делать вторую попытку. В третьей итальянской версии, на которую я наткнулся, говорится, что монета упала на одну ладонь судьи, а второй он ее укрыл от капитанов обеих команд и произнес: "Италия!"

Капитана сборной СССР Альберта Шестернева уже нет в живых. Капитан сборной Италии Джачинто Факкетти ставший недавно президентом "Интера", уверяет, что закатившаяся под скамейку монетка упала той стороной к солнцу, которую он и выбрал раньше Шестернева. Не знаю, что рассказывал о процедуре арбитр из Западной Германии Курт-Вальдемар Ченчер, и рассказывал ли вообще. Точно можно сказать одно: сборная Италии, не сумевшая победить нашу сборную ни в основное время, ни в дополнительное, в итоге попала в финал: послематчевые пенальти в те времена еще не пробивались. Обезумевший от счастья Факкетти вернулся на поле с криком "Италия!" - и переполненный стадион "СанПаоло" взорвался от восторга. Все партнеры Факкетти впали в эйфорию, кроме одного - Бурньича. На удивленный вопрос капитана, почему его партнер так спокойно встретил радостное известие, тот ответил: "Я с самого начала знал, что жребий улыбнется нам. Ты ведь везучий!"


Геннадий Еврюжихин уходит от итальянского защитника.
Геннадий Еврюжихин уходит от итальянского защитника.
Когда речь идет о жребии, безусловно, слово "везение" выглядит вполне логичным объяснением того или иного исхода дела. Но если бы речь в данном случае шла только о везении, история с монеткой не стала бы легендой. И в итальянской прессе (заметьте, в прессе "везучей" страны) не звучали бы сомнения в том, что жребий был так уж слеп. Во всяком случае, к "Скуадре адзурре".

Естественно, никаких прямых доказательств того, что исход жеребьевки был известен заранее, нет и, скорее всего, не будет. Но вот в приватных беседах с итальянскими коллегами мне не раз доводилось слышать, что у Шестернева не было никаких шансов выйти из судейской комнаты победителем. Делались и публичные намеки. В 1988 году, накануне очередного чемпионата Европы, неаполитанский журналист Миммо Карателли, присутствовавший на легендарном матче, с неподражаемым неаполитанским юмором дал понять в своем рассказе, опубликованном журналом Guerin Sportivo: Неаполь не мог лишить Италию финала.

Так насколько был слеп жребий? Давайте вспомним, что предшествовало полету легендарной монетки. Дело было, как мы помним, летом 1968 года. За два года до этого Италия позорно проиграла на чемпионате мира Корее: после этого в итальянском футболе произошло землетрясение. К власти пришел Артемио Франки - личность для кальчо легендарная. К семидесятилетию Итальянской федерации футбола, отмечавшемуся в 1968 году, будущий президент УЕФА выбил для своей родины право принять финальную часть чемпионата Европы.

Чтобы вернуть кальчо былой престиж в Европе и популярность внутри страны, у Франки и его соратников был один выход: выиграть первенство Европы. Горячий Неаполь, почти 70000 тифози (это по официальным данным, а по неофициальным - все 90000), судья из Западной Германии, непонятная монетка (упала - не упала, орел - решка, видел Шестернев - не видел...), телетрансляция матча на всю страну в ожидании триумфа - много ли шансов было у жребия оказаться неблагосклонным к Италии?

В финале "Скуадру адзурру" ждала Югославия - команда не менее мощная, чем сборная СССР. Играть пришлось два матча: первый закончился вничью 1:1, причем в одном из эпизодов швейцарский судья Динст не назначил в ворота итальянцев пенальти, который мог лишить их титула. В переигровке у Югославии шансов не было: тренер итальянцев Феруччо Валькареджи располагал куда более богатым выбором свежих игроков, чем его коллега Райко Митич...

Любопытно, что спустя 22 года футбольная судьба наказала Италию за везение 68-го. В 1990 году на Апеннинах проходил чемпионат мира. В полуфинале Италии вновь выпало играть в Неаполе. И вновь она не смогла победить оппонентов - аргентинцев ни в основное, ни в дополнительное время. Беда в том, что к этому времени уже успели придумать послематчевые пенальти, поэтому монетка помочь никак не могла. Диего Марадона и его партнеры пенальти пробили лучше и вышли в финал. А Италии пришлось утешаться матчем за 3-е место. В котором она победила благодаря тому, что при счете 1:1 судья назначил сомнительный, мягко говоря, пенальти в ворота англичан за четыре минуты до конца второго тайма...

Георгий КУДИНОВ. "Спорт-экспресс", 20.02.2004
http://rusteam.permian.ru/history/1968_09.html

http://russia-matches.ucoz.ru/publ/matchi/1968/italija_sssr_00/39-1-0-508

http://eu-football.info/_match.php?id=13981

2013-05-06 17:42:19
 
Комментарии
2011-02-03 20:36:04

dudd
2012-08-26 21:09:53

alekschistogan
2012-08-26 21:11:39

alekschistogan