До Футбола

Линк для скачивания компиляции видео и фото матча от joefa (20 минут):
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4004197 AVI Английский

 
Информация о матче: матч(и)
 
1954-06-27 Germany - Yugoslavia 2:0 (1:0) 1/4 ЧМ СтатьяСтатьяФотоСтатья Есть »»
Найдено: 1
Статьи и заметки

dudd

Линк для скачивания видео от Algorus (2 минуты):
http://www.megaupload.com/?d=5W647J6K

НЕМЦЫ ДВА ДНЯ ИСКАЛИ ОТЕЛЬ

ВАКХАНАЛИЯ голов, в которую превратились три вышеизложенных четвертьфинала (24 мяча в совокупности!), не была продолжена в последнем, четвертом. Зрители, посетившие в Женеве поединок Западная Германия - Югославия, были обделены в этом аспекте. Но по части зрелищности и напряженности он трем другим ничуть не уступал.
А по части сенсационности даже превзошел. Сборная Югославии общепризнанно превосходила немцев в классе. И на поле переигрывала их во всем. Во всем, кроме одного - забитых голов. Предоставим слово Фрицу Вальтеру: "По правилам жеребьевки в соперники нам могли попасть только бразильцы или югославы. Хербергер, а также наши журналисты и поклонники единодушно склонялись к тому, что с бразильцами нам игралось бы легче. Очевидцы матча этих двух сборных, завершившегося вничью 1:1, были впечатлены игрой Югославии, утверждали, что она для нас опаснее. Бразильцы, пусть и непревзойденные искусники сами по себе, непобедимыми с точки зрения тактики и командной игры не казались.
Но вот жребий был брошен, и все досужие разговоры прекратились - мы попали на югославов. Сразу вспомнилась наша товарищеская игра с ними 21 декабря 1952 года в Людвигсхафене, где мы победили 3:2. Но поле тогда было просто ужасным, все покрытое лужами. Комбинационный стиль югославов в этих условиях не сработал. К тому же мы понимали, что глупо сравнивать ту сборную Югославии и нынешнюю. За полтора года она стала намного сильнее. А ее звезда - хавбек Златко Чайковский - еще до начала турнира прокламировал: "Мы станем чемпионами! Если понадобится, мы дважды победим французов, а потом возьмем реванш у немцев за то поражение 2:3".
Это был поистине комплимент для нас: значит, "Чик" (как его звали товарищи по команде) отводил нам место в восьмерке сильнейших. Спасибо и на этом! Побеждать французов дважды им не понадобилось: хватило и одного раза. Оставалось проверить, как сложится со второй частью предсказания Чайковского.
"Тяжелый случай!" - охал наш администратор доктор Ксандри. Два дня напролет не выпускал он из рук телефонную трубку. Играть нам предстояло 8 Женеве, где все отели были забиты по самые чердаки: это важный политический центр, и там проживает очень много дипломатов. А последние свободные места оккупировали болельщики и журналисты, освещавшие чемпионат. Даже в окрестностях города Ксандри ничего найти не удавалось. Абсурд, да и только!
Но, наконец, его поиски увенчались-таки успехом. В двадцати километрах от Женевы обнаружилась почти пустая гостиница "Шато де Дюлли". Кстати, перед нами в ней квартировала французская сборная. По дороге в Женеву у нас появился удобный случай впервые очутиться в роли зрителей. Проезжая мимо Лозанны, мы заехали посмотреть поединок австрийцев со швейцарцами, который проводился за день до нашего. Посмотреть было на что! Мы то и дело тыкали от изумления друг друга в бок локтями. "Эй, Фридрих, такое разве бывает?!" - воскликнул сидевший рядом со мной Хельмут Ран. В тот момент австрийцы забили пятый гол подряд после того, как сами пропустили три.
Наш шеф испытывал беспокойство. По его лицу угадывались несколько бессонных ночей. Эта глупая история с Юппом Позипалем не прошла бесследно. Он провел все три предыдущих матча и вдруг осознал, что несправедливо занимает место в составе. Больная голень, которую он травмировал в последнем перед отъездом в сборную товарищеском матче за свой "Гамбург", мешала при каждом прыжке и ударе. Он уже был просто не в состоянии исполнять свои коронные дальние забросы мяча на 50-60 метров на фланги.
Поскольку несколько лет он считался столпом обороны сборной и даже участвовал в октябрьской 1953 года игре Англия - Европа (4:4), где получил хорошие отзывы, реагировал он на спад своей формы особенно остро. Наш старина Юпп совершенно вышел из душевного равновесия. "Я считаю, что вы должны на игру с Югославией поставить другого, - честно заявил он, как истинный спортсмен, Хербергеру. - Я не могу обещать на 100 процентов, что сыграю так, как вы от меня ожидаете".
С тяжелым сердцем шеф заменил гамбуржца на Вернера Либриха. А массажисту Дойзеру было дано указание попытаться привести голень Позипаля в порядок. Ведь мы надеялись, что этот матч не станет для нас последним!"

КЛОДТ ИЛИ РАН?

"МУЧИЛ Хербергера и еще один вопрос: кого ставить на правый фланг? "Пойдем-ка прогуляемся, Фриц", - предложил он мне. И мы принялись отмерять расстояния вдоль и поперек парка Дюлли. "Никак не могу определиться с выбором: Берни или Хельмут? Выскажи свое мнение!" Для меня найти ответ тоже было очень непросто. Конечно, мысли у меня были. Но мне показалось, что шеф уже принял для себя решение.
"Делайте, как сами считаете нужным", - попытался уклониться от дискуссии я. Шеф не удовольствовался таким ответом: "Но ты как организатор игры тоже можешь внести свое предложение".
Так Клодт или Ран? Черт возьми, тяжелый выбор! "У каждого свои сильные стороны, - пустился в рассуждения Хербергер. - Берни до сих пор играл здорово и не подводил. Он великолепно гармонирует с Морлоком. Если дать им играть вместе, мы можем рассчитывать на легкую комбинационную игру. Но мы играем против югославов, а против них надо однозначно действовать от обороны. Самим же делать ставку в атаке на стремительные рывки. А это уже специализация мощного Рана. Рывки - его конек. Ему удается одним махом протаранить двух-трех защитников. Кроме того, он боец. Он никогда не сдастся и не скиснет. У меня такое чувство, что сегодня он обязательно забьет, причем решающий гол! Берни классный парень, и по прошлым матчам он заслуживает снова места в составе. И все-таки, несмотря на это, лучше будет на его позицию выставить Хельмута".
Я шефа хорошо понимал. Сколько уже раз он решал подобные головоломки! И мне Берни был так же симпатичен, как и Хельмут. Но, к сожалению, играть могут только 11 человек, а не все 22. "Что же, положимся на ваши предчувствия", - подытожил я нашу беседу.
"Босс" (как мы называли Рана) не испытывал ревности или зависти к Клодту. И если бы выбор снова пал на Клодта, он снес бы это со смирением. Но... видели бы его, когда он узнал, что надумал Хербергер!
"Фридрих, я засажу штуку этому Беаре, уж не волнуйся!" - Ран аж светился от возбуждения. "Не разводи здесь театр, Босс, - отмахивался я. - Побереги свой пыл до игры". Однако Хельмут не унимался: "Фридрих, ты должен мне поверить. Наш зссенский "Рот-Вайсе" два раза играл с "Хайдуком", когда там стоял Беара. Четыре гола он от меня получил!"
Хербергер собрал команду на предматчевую установку, общий тон которой был такой: сегодня играем жестко от обороны. В матчах с турками оборона оставила неважное впечатление, а теперь еще и Позипаля не будет - так что ей шеф уделил удвоенное внимание".

ЖОЛТ МСТИТЬ ЗА ПУШКАША НЕ СТАЛ

НЕ сделать ли нам снова кружок?" - эту идею, которая пришла мне в голову в туннеле перед выходом на поле, я озвучил Вернеру Либриху. Это было изобретение "Кайзерслаутерна". Перед каждой важной игрой нашего клуба все - игроки, тренеры, массажисты - становились в круг, взявшись за плечи и произнося клятву отдать все силы победе.
Национальная команда прибегла к этому ритуалу в первый раз 23 сентября 1951 года, готовясь к игре с Австрией в Вене. И мы сенсационно победили тогда 2:0. Но с тех пор "круг" был предан забвению. Не сегодня ли, когда мы как никогда жаждем победы, самое время к нему вернуться? Разве может он не принести нам удачи?
Мой призыв услышан. Все становятся в круг и произносят клятву. Судья Жолт посматривает на часы, готовясь объявить начало игры. Жолт - венгр, и его национальность нас несколько тревожит. Пресса так раздула фол Либриха против Пушкаша, выставила нашего игрока таким злодеем, что мы готовы ко всему. "Стоит Вернеру жестковато встретить какого-нибудь югослава, и это может закончиться для него печально", - высказывает вслух наши опасения один из нас.
Но опасались мы напрасно. У Жолта - характер настоящего спортсмена. Ни на минуту он не дал нам повода усомниться в своей объективности. И то же я могу сказать про всех судей, обслуживавших матчи нашей сборной здесь на чемпионате.
Югославский капитан Райко Митич выигрывает жребий. Он выбирает ворота - первый тайм против ветра. Начало матча ненадолго откладывается, потому что у Митича сегодня юбилей - в 50-й раз он вышел играть за сборную. Еще у двух его партнеров - Бошкова и Хорвата - эта игра 25-я. Все трое получают поздравления от товарищей. Присоединяюсь к поздравлениям и я - жму руки всем троим".

БЕНЕФИС ТУРЕКА

"ЕДВА начался матч, пятерка нападения югославов закружила карусель у ворот Тони Турека. Милутинович, Бобек, Митич, Вукас, Зебец - все они как на подбор быстры, выносливы и прекрасно работают с мячом. Вот уже прерывает опасную атаку Эккель, вот Кольмайер выносит мяч с линии.
Только на 10-й минуте мы впервые доставляем мяч в штрафную соперника. Югославский защитник запускает не очень удачную свечу в район угла собственной вратарской. Не вижу кто - то ли Оттмар, то ли Макс Мор-лок - переправляет его головой на пятачок. Там - двое: гигант Хорват и наш Ханс Шефер. Хорват успевает к мячу раньше. Но что это? От его головы мяч летит за спину Беаре и приземляется в сетке!
Все бегут к Шеферу с объятиями и поцелуями. Понятно, что забил гол не он. Но он оказался в самый нужный момент в нужной точке - и заставил Хорвата совершить роковую ошибку. 1:0 - мы ведем. А югославы атакуют все неистовее. Наша штрафная превратилась в сущий ад. Атака накатывается за атакой. Мне 8 центре поля приходится иметь дело с Чайковским, которого после блестяще проведенного им матча с Бразилией стали называть "Королем поля". Всякий раз, когда удается выиграть у него единоборство, я думаю о том, что те, кто сзади, получат хотя бы небольшую передышку.
И еще одна мысль не покидает меня: что бы мы делали сегодня без Тони? Он мечется в воротах, как лев, и только успевает брать неберущиеся мячи. Мне кажется, это человек без нервов. Даже страшно подумать, какой бы сейчас был счет, не окажись он в стопь блестящей форме. Все мы то и дело кссимся на табло. Продержать бы 1:0 до конца тайма! Это бы уже многое значило для победы. И нам это удается. Беара так за весь тайм ни разу и не коснулся мяча - за исключением того эпизода с автоголом, когда он доставал его из сетки.
Мы заходим в раздевалку. Хербергер ходом игры доволен. План на вторые 45 минут неизменный - играть от обороны. По крайней мере, пока ведем в счете. И повить момент для стремительного рывка - в надежде на второй гол".

БОСС УМЕЕТ ДЕРЖАТЬ СЛОВО

ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ игра - возобновляется и атакующая лавина югославов. 15 минут, 20 - они яростно пытаются пробить Турека. Но что бы они ни пытались предпринять - мяч прилипает к его волшебным рукам. В тех же эпизодах, когда Турек уже обыгран, стеной на линии ворот встают защитники. В первую очередь похвалить надо Кольмайера. Дважды он ловко выносит мяч, прыгая гоповой. Если присовокупить сюда еще и эпизод из первого тайма, на его персональном счету - три выноса с линии. Три предотвращенных верных гола! Где еще такое увидишь? А ведь под стать ему оборонялись и его товарищи по амплуа.
Но мало-помалу югославы начинают сдавать. Их движения становятся все более медленными. Удары - менее сильными и точными. Теперь мячи в основном улетают за пределы поля.
Нужен второй гол! Босс, где же твое обещание? Нет, Хельмут о нем не забывает. Вот он обводит одного соперника, стряхивает с себя еще двоих - как пудель стряхивает воду - и врывается в штрафную. Удар! Мяч танцует между штангами, и Хорват, исправляя свою оплошность, выбивает его на угловой.
Остается 10 минут, 5. Ну что же ты, Босс? Где он, твой гол? Разве не говорил шеф о своих предчувствиях, что ты непременно должен забить? И вот она, 86-я минута. Мы получаем хорошую контратаку. Ханс Шефер несется с мячом левее центра. Правее бежит параллельным курсом Ран. Он ждет передачи. Шефер делает ее. Ран ускоряется, устремляется к мячу наперегонки с защитником - и настигает его чуть раньше. Удар метров с 18-ти - есть! Точно в дальний угол!
2:0! Да, Босс, ты умеешь держать слово... Это уже победа. Звучит свисток. "Чик" подходит ко мне с протянутой рукой и на немецком языке желает удачи в последующих играх".

ТОЛЬКО БЕЗ КАТАНИЯ НА ПЛЕЧАХ!

НАШИ фанаты выбегают на поле в большом количестве и принимаются сажать игроков на плечи. Вот уже Тони возвышается над толпой, вот следом и Коли... Чувствую, как руки протянулись и ко мне. Нет уж, извините, дражайшие... Я предпочитаю побыстрее скрыться в раздевалке. Катания на плечах - если оно преждевременное - я избегаю с 1948 года. Тогда мы выиграли в Борисе у "Мюнхена 1860" полуфинальный матч чемпионата Германии. Покатались вот так, после чего финал "Нюрнбергу" проиграли 1:2.
Что поделаешь, мы, футболисты, народ суеверный, верим во всевозможные приметы. Так что покатаемся, но не сейчас. А то проиграем следующий матч. Вот когда все закончится - тогда пожалуйста.
В раздевалке мы подтруниваем над Максом Морлоком: "Ну что, плакала твоя поездка в Италию?" Макс задолго до чемпионата запланировал семейный выезд на отдых на Адриатическое побережье на следующий день после четвертьфиналов - никак не предполагал, что мы можем продвинуться дальше.
"Черт с ней, с Италией! - машет рукой Макс. - Нам играть здесь еще два матча. Ладно, можно отложить на недельку".
"Ой ли? А если не на недельку? Ну представь, Макс: станем мы чемпионами мира. Неужели тебе не захочется немного погулять дома со всеми вместе?"
Вижу, как его глаза загораются. Конечно, при таких непредвиденных обстоятельствах он преспокойненько плюнет на южные курортные планы. Вот только бы сбылись они, эти обстоятельства!"

Источник. Игорь Гольдес. Весь Футбол

Обзор матча от sp1873

2011-02-23 20:47:11
 
Комментарии
2013-11-08 16:22:59
Обзор от 1986soccerman

1986soccerman