До Футбола

Линк для скачивания компиляции видео и фото матча от joefa (10 минут):
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3983851 AVI Английский

Поправка: дополнительный матч за выход в плей-офф.

 
Информация о матче: матч(и)
 
1954-06-23 Suisse - Italy 4:1 (1:0) 1/8 ЧМ СтатьяСтатьяФотоСтатья Есть »»
Найдено: 1
Статьи и заметки

dudd

Линк для скачивания видео от Algorus (2 минуты):
http://www.megaupload.com/?d=9Q5G5F9H

VERROU ПРОТОРИЛ ДОРОГУ CATENACCIO

СЕЙЧАС, по прошествии десятилетий, этот второй, стыковой матч Италии со Швейцарией воспринимается в любопытном ракурсе. Дело 8 том, что Италия издавна пользуется репутацией главной цитадели оборонительного футбола. Поэтому и наиболее популярный термин для такой ориентации заимствован из итальянского: "катеначчо" (catenaccio) в переводе означает "засов". Однако впервые "засов" был применен как система в Швейцарии. И более ходовым был поначалу французский аналог этого слова - verrou.
В середине 30-х годов, когда Европа привыкала к модной английской системе "дубль-вз", начинающий австрийский тренер Карл Раппан, практиковавший в Швейцарии, разработал более изощренную идею, которая и получила название "verrou".
"Швейцарские футболисты в своей массе не умеют непринужденно импровизировать на поле, подобно темпераментным итальянцам или французам, - писал в своих воспоминаниях Раппан. - По своей натуре это спокойные, уравновешенные люди, которых нужно учить играть по схеме, хорошо укладывающейся в их сознании. Каждый из них должен твердо знать свою задачу".
Такой схемой стал "засов". Он представлял такую расстановку игроков, при которой можно было бы относительно легко перехватывать мячи, адресуемые крайним форвардам противника - ударной силе его нападения. Линия защиты усиливалась, в ней появлялся "чистильщик" - фигура для того времени в футболе новая. На этот пост Раппан ставил наиболее подвижного и тактически грамотного игрока. Опека краев возлагалась на крайних полузащитников, а центральный вместе с оттянутым инсайдом противодействовали двум полусредним. В то же время четыре игрока по-прежнему выполняли роль чистых форвардов.
Такая система позволяла эффективно нейтрализовывать игру действовавших строго по тогдашним канонам соперников как на флангах, так и в центре.
Система "засов" несла в себе прогрессивную философию взаимозаменяемости защитников. Для того времени этот вариант игры был довольно сложен и требовал применения больших футбольных знаний и практики, что, вероятно, и было причиной того, что схема долго нигде за пределами Швейцарии не приживалась.
Между тем Раппан опробовал свою новинку в "Серветте" еще в первой половине 30-х годов. "Серветт" дважды подряд становился благодаря "засову" чемпионом страны. С успехом свое изобретение Раппан позже применял и в "Грассхопперсе" и в сборной Швейцарии (которую с перерывами возглавлял с 1937 года).
Звездным часом его "засова" стал как раз стыковой матч с итальянцами, к которому подошел наш рассказ. В отличие от спорней первой победы, на сей раз швейцарцы положили южного монстра чисто и на обе лопатки.
На 12-й минуте защитники "скуадры" не уследили за Хюги, и тот, получив пас из глубины от Кернена, оказался на ударной позиции и не промахнулся. На 48-й Балламан при подаче корнера в сутолоке во вратарской удачно подставил ногу - 2:0.
Луч надежды для итальянцев забрезжил на 67-й минуте. Массированная их атака привела к тому, что швейцарец Казали, зыбивая мяч из своей вратарской, угодил прямо в голову мчащемуся встречным курсом Нести. А от головы последнего мяч вонзился аккурат под перекладину. 2:1 - итальянцы бросают все силы в атаку. И попадают в западню. "Засов" с шумом захлопывается. На 85-й минуте двое швейцарцев выходят на одного защитника. Роже Фонлантен слева адресует мяч в центр на Хюги, который, пластаясь на газоне, закатывает его в нижний угол. На 90-й Фонлантен выскакивает один на один по месту правого инсайда, обводит вратаря Виолу, на лицевой линии осматривается и хладнокровно пасует в центр на набегающего Фаттона.
Швейцария громит двукратного чемпиона мира 4:1 - это главная сенсация групповой стадии и личный триумф Карла Раппана. Маститый тренер покинет сборную сразу по окончании первенства, и хотя уже в следующем матче она сложит голову, это будет единственный случай (из четырех), когда он уйдет не под улюлюканье, а под овации.
А на Апеннинах свою опозорившуюся команду встретят гнилыми помидорами и станут думать, как жить дальше. Жестокий тактический урок, преподанный Раппаном, не пройдет даром - и его verrou будет усовершенствован в итальянской "лаборатории" до циничного catenaccio. Слова эти означают одно и то же, но одно - цветочки, а другое - ягодки.

Источник. Игорь Гольдес. Весь Футбол

Обзор матча от ZwoelfMagazin

2011-02-16 21:31:24
 
Комментарии
2013-04-01 21:01:31
2013-11-08 18:07:07
Обзор от 1986soccerman

1986soccerman